Алиса Прихудайлова о второй выставке дипломных проектов выпускников ВШУ

Один из организаторов второй по счету Выставки дипломных проектов выпускников Высшей школы урбанистики Алиса Прихудайлова об экспозиции и ее задачах.

С 31 октября в Архитектурном музее им.Щусева открыта выставка «Городское развитие: позиция и оппозиция». Сама выставка — это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров 2014 года Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Главная миссия экспозиции — спровоцировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью. То есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.

Открытие Выставки дипломных проектов выпускников ВШУ 2014 года
Если говорить о более краткосрочных целях, то таковых у выставки две. Одна из них — представить широкому кругу молодых специалистов, выпускников Высшей школы урбанистики, и их магистерские проекты. Вторая цель — привлечь внимание к возможному применению этих проектов на практике и к пользе, которую это принесет городу. Научные работы представлены на выставке в виде планшетов, на которых отражена суть работы и ее общие выводы.

Большинство работ посвящено, как следует из названия, городской тематике: как найти баланс между процессами сохранения и развития города, каким образом оптимизировать застройку в городах-миллионерах России, как юридически учитывать пожелания горожан при реконструкции районов, влияют ли офисные здания на окружающую инфраструктуру, можно ли найти баланс между общественным и частным транспортом и т.д.

Подобную выставку дипломных работ своих выпускников Высшая школа урбанистики проводит во второй раз (первая выставка прошла в сентябре 2013 года). В этом году, помимо самих выпускников и декана ВШУ Александра Высоковского, были ведущие преподаватели факультета, городские активисты и чиновники Правительства Москвы.

1 кадр: директор музея им.Щусева Ирина Коробьина, куратор выставки Любовь Варламова, декан ВШУ Александр Высоковский; 2 кадр: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и декан ВШУ Александр Высоковский; 3 кадр: директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев; 4 кадр: директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин; 5 кадр замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский; 6 кадр: городской активист Илья Варламов
Так, среди гостей выставки были замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев, директор архитектурного музея им.Щусева Ирина Коробьина, городской активист и соавтор «Городских проектов» Илья Варламов, а также главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Всего в день открытия выставку посетило более двухсот человек.

Лекционно-дискуссионная программа

Помимо трехнедельной экспозиции, выставка Высшей школы урбанистики сопровождается дискуссионной программой, в которую вошли открытые лекции преподавателей ВШУ. Также в рамках выставки прошли круглые столы, на которых молодые урбанисты обсуждали болевые точки города и процесса городского развития.

На сегодняшний день лекционно-дискуссионная программа привлекла около трехсот слушателей и участников. Вокруг программы сформировалась постоянная аудитория, благодаря которой все темы стали частью одной и то же дискуссии, которая чем дольше продолжается, тем более результативной становится.

Лекция научного сотрудника ВШУ Ивана Митина "Новая Москва: теория пространственных представлений и практика конструирования мест"
Большинство вопросов всех обсуждений и лекций сводились хоть и к очевидным, но так и не разрешенным вопросам. Почему не все задуманное получается? Почему инициативы городских активистов остаются незамеченными? Почему предложения научного сообщества принимаются в штыки, а позже применяются в искаженном виде? Почему не слышен голос горожан, которые готовы приложить усилия для того, чтобы город изменился в лучшую сторону?

Междисциплинарный подход

Хотя бы от частичного игнорирования перечисленных тем напрямую страдает качество городской среды. Между тем сегодня именно эта характеристика определяет успех города, его привлекательность для жителей и его экономический успех. 

И если в отношении Москвы и Петербурга это очевидный факт, то менее крупные города России лишены такого внимания, несмотря на то что именно город как таковой сегодня является средством, объединяющим современное общество. Миновало время, когда рост города обеспечивается промышленностью, сконцентрированной вокруг него. Все больше политических и экономических функций переходит в цифровое пространство. Количество людей, живущих в городах, давно превысило все возможные показатели, и пришло время, когда городу пора изменить свое качество. В последние 5-10 лет на территории постсоветского пространства появился ранее не существовавший запрос на качество городской среды и качество жизни в городе.

Таковой запрос сегодня в состоянии реализовать только междисциплинарные специалисты, для которых проблемы застройки, транспорта, экологии, культуры и экономики объединены в единый базис. Именно такое профессиональное сообщество пытается создать Высшая школа урбанистики, существующая с 2011 года.

Выпускники Высшей школы урбанистики 2014 года вместе с преподавателями ВШУ
В этом смысле задача выставки и лекционной программы – популяризовать эту точку зрения, заявить о том, что только в дискуссии между горожанами, властью и городскими профессионалами может выработаться гармоничная картина городского развития.

Выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция» проходит в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева с 31 октября по 23 ноября. Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25.
Экспозиция располагается в цоколе Аптекарского приказа.
Время работы с 11 до 20 ежедневно, кроме понедельника.