И.о. декана — Блинкин Михаил Яковлевич
Научный руководитель — Косарева Надежда Борисовна
Заместитель декана по научной и проектной деятельности — Медведев Иван Риммович
Заместитель декана по учебной деятельности — Немгирова Ирина Сергеевна
Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебная часть),
12-172 (приемная ВШУ)
Email: city@hse.ru
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского — самостоятельное научно-образовательное и исследовательское подразделение Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Миссия ВШУ — создать в России центр образования и исследований в сфере урбанистики, отвечающий потребностям городов в XXI веке и соответствующий эпохе мегаполисов, в которых живут десятки миллионов людей с разнообразными интересами и устремлениями, где ежедневно растут потоки информации, расширяется пространство гражданских, творческих и экономических возможностей.
Бирюкова С. С., Вишневский А. Г., Гимпельсон В. Е. и др.
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018.
Закон. 2018. № 3. С. 126-137.
In bk.: Russia: Strategy, Policy and Administration. L.: Palgrave Macmillan, 2018.
Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .
Мероприятие в Facebook
Для посещения мероприятия необходимо зарегистрироваться по ссылке
Конструирование исторического нарратива и коллективной памяти – один из важнейших инструментов, который использует государственная власть для поддержания своей легитимности. Сконструированные образы прошлого не только влияют на настоящее и помогают осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, но также формируют образы будущего. В тоталитарных обществах власть стремится полностью контролировать публичное пространство, монополизирует право на создание и интерпретацию любых мемориальных и “исторических” объектов.
Сегодня наше общество переживает посттоталитарный этап своего развития и расцвет “эпохи всемирного торжества памяти”, провозглашенной французским историком Пьером Нора в 80-х годах прошлого века. Мы наблюдаем бурный интерес общества к своим корням и семейной истории, развитие мемориальных мероприятий, книжные магазины, заполненные исторической и околоисторической литературой, увлеченность “народными” традициями. Неофициальная история стремится выплеснуться из приватного пространства в публичное, при этом голосов, предъявляющих права на интерпретацию прошлого, выраженного в материальных символах и памятниках, становится все больше.
Как современная власть осуществляет свою политику конструирования коллективной памяти в новых условиях? Каким образом власть взаимодействует с существующим символическим наследием? Как отражается советский опыт воздействия на историческую память на современных стратегиях работы с историческим?
Участники дискуссии:
Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ,
Александр Острогорский, преподаватель МАРШ,
Дарья Хлевнюк, докторант университета Стоуни-Брук,
Мария Силина, старший научный сотрудник НИИ РАХ, аффилированный профессор Университета Квебека в Монреале,
*Сергей Медведев, профессор, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ.
Модератор:
Егор Исаев, преподаватель НИУ ВШЭ, сотрудник Лаборатории публичной истории