• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Руководитель МПУЛ экспериментального проектирования городов Висенте Гуаярт обсудил будущее городов с представителями государственной и местной власти Киргизии

12 и 13 мая 2017 года в рамках  Форума Городов Бишкек посетил руководитель Шухов Лаб и магистерской программы «Город и технологии: прототипирование городов будущего» Висенте Гуаярт. На встрече с представителями аппарата президента Киргизии, мэрии Бишкека и Бишкекглавархитектуры он обсудил вопросы значения современных технологий и комплексного развития общественных пространств в устойчивом городском развитии.

«Перед тем как начинать большой проект городских преобразований, очень важно провести пилотный проект и, в случае его успешности, масштабировать его на весь город. Максимальный срок пилотного проекта не должен превышать 6 месяцев» -  заявил Висенте Гуаярт в беседе с Сапаром Исаковым, руководителем аппарата Президента Киргизии.
На неформальной встрече за чашкой кофе также присутствовали министр юстиции Киргизии Уран Ахметов, заместитель председателя Госкомитета информационных технологий и связи Мирлан Омуралиев, директор Национального института стратегических исследований КР Талант Султанов, руководитель некоммерческого фонда «Городские инициативы» Раушанна Саркеева, вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков и председатель киргизской ассоциации разработчиков программного обеспечения Азиз Абакиров.

Инициатива Сапара Исакова – проект «Таза коом» или «Прозрачное общество», в рамках которого планируется внедрение современных технологий в процессы государственного и  городского управления. Глобальная цель проекта – решение проблемы коррупции. Города видятся как площадки для реализации ключевых инициатив, среди которых формирование системы регулируемого и прозрачного общественного транспорта, организация парковок и формирование системы штрафов за неправильную парковку, прозрачность в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Опыт Барселоны, где в 2011 – 2015 годах под руководством Висенте Гуаярта были реализованы комплексные проекты городских преобразований, связанные с внедрением технологий в городскую среду, показал, что лучшие тестовые площадки для подобных проектов - городские общественные пространства, а их успех зависит прежде всего от активного участия горожан в обсуждении ключевых решений. Технологии не только делают общественные пространства удобнее и доступнее, формируя более безопасный, энергоэффективный и экологичный город, но также помогают привлечь жителей к обсуждению городских проблем. К тому же,  использование в общественных пространствах таких технологий, как сенсоры и датчики, позволяет собирать данные, необходимые для принятия более устойчивых решений в будущем.

Висенте Гуаярт поделился с участниками встречи опытом преобразования центральных улиц Барселоны. Этот опыт показал, что наибольшего эффекта можно достичь, если менять общественные пространства последовательно, выделяя территории первоочередных «пилотных» преобразований, но одновременно с этим и комплексно, то есть в рамках одного проекта развивая все сферы – пешеходную инфраструктуру, озеленение и систему полива, освещение, умные технологии для сбор данных и тд. Пилотные проекты позволяют сэкономить бюджет, протестировать решения, просчитать риски и, вместе с тем, продемонстрировать горожанам позитивные намерения городских властей.


Улица Бишкека


Улица Passeidg de St. Joan в Барселоне. Одна из первых улиц, комплексно реконструированных в Барселоне в 2011 – 2015 гг.  Фото: Adria Goula

Идея с реализацией комплексного пилотного проекта преобразования общественных пространств вдохновила участников встречи на прогулку по городу. По мнению Сапара Исакова, главный перекресток города (пересечение проспекта Манас и Чуйского проспекта) может стать одной из первых пилотных территорий для преобразований, так как именно здесь чаще всего наблюдаются заторы и аварии, отсутствует комфортная пешеходная среда. Другая проблемная улица города – Киевская. По заявлению вице-мэра Бишкека Эркинбека Исакова, под давлением застройщиков мэрия дала согласие на вырубку большого количества деревьев вдоль улицы для размещения на их месте парковочных мест, в то время как многие представители городской администрации были против такого решения.

Висенте Гуаярт на проспекте Манаса с руководителем аппарата Президента КР Сапаром Исаковым, руководителем фонда «Городские инициативы» Раушанной Саркеевой и координатором Шухов Лаб Надеждой Хорт

«Зеленые насаждения Бишкека и существующая система ирригации – это большое преимущество города и тот актив, который нужно беречь. Ширина ваших улиц позволяет организовывать парковку без вырубки деревьев. Чтобы противостоять давлению застройщиков, которое мы также ощущали в Барселоне,  городу вместе с горожанами нужно сформировать долгосрочное видение, сформулировать его в одном предложении, закрепить во всех документах стратегического планирования и только на его основе начинать любые преобразования в городе» - отвечает  Висенте Гуаярт.

Висенте Гуаярт на улице Киевской с вице мэром Бишкека Эркинбеком Исаковым и руководителем фонда «Городские инициативы» Раушанной Саркеевой

Дискуссия о значении закреплённого на бумаге концептуального видения развития  города в долгосрочной перспективе, видения, рожденного из диалога горожан, власти и бизнеса, продолжилась в Бишкекглаврхитектуре на встрече с главным архитектором города Асхатом Тулибердиевым.

«Бишкек имеет уникальную планировочную структуру. Здесь, как в Барселоне или Нью-Йорке, в основе городского плана лежит гипподамова сетка. Такая структура очень демократична, она подразумевает равенство каждого квартала перед другими, делает город сомасштабным человеку, удобным для прогулок. На основе такого плана можно сформировать крайне эффективную и доступную систему общественного транспорта и пешеходных зон» - отметил Висенте Гуаярт.


Висенте Гуаярт на презентации генерального плана г. Бишкека в Бишкекглавархитектуре с главным архитектором города Асхатом Тулибердиевым

Особенно запоминающимся для участников встречи стал пример со сносом крупной автомобильной развязки в Барселоне, построенной всего 25 лет назад, и размещении на ее месте парка. Развязка мешала развиваться жилому району, и горожане выступили с предложением о ее сносе. Несмотря на высокую стоимость проекта, уже в среднесрочной перспективе это решение принесло городу большие выгоды – повышение стоимости земли, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение экологии и, главное, дало уверенность горожанам, что городская администрация работает на их благо.

«Однако создание комфортной городской среды можно осуществлять и в отсутствие большого бюджета, заручившись поддержкой горожан» - отметил Висенте Гуаярт. Так, в рамках проектов Pla Buits и Microurbanisations в Барселоне минимальными интервенциями были активизированы более 20 пустырей и заброшенных земельных участков. В этих местах разместили недорогую, но привлекательную уличную мебель и детские площадки. Некоторые земельные участки были предоставлены горожанам под временный огород или спортивные занятия.



Заброшенный участок в Барселоне, преобразованный в рамках проекта Microurbanisations.Фото: Adria Goula

В заключение Висенте Гуаярт отметил, что все города уникальны, и, безусловно, преобразования Барселоны не могут быть полностью применимы в Бишкеке. Однако очень важно знакомиться с опытом других городов, анализировать его и не повторять чужих ошибок. Для распространения своего уникального опыта работы с городом, а также опыта своих коллег, ведущих зарубежных и российских архитекторов и урбанистов, Висенте Гуаярт организовал в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ (Москва) лабораторию Шухов Лаб и магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего», которая запускается в сентябре 2017 года. Программа совместит образовательный подход ‘learning by doing’, протестированный в Институте передовой архитектуры Каталонии (IAAC), сооснователем которого является Висенте Гуаярт, и проектно-исследовательский подход Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Поступить на программу можно уже сейчас. Подробности по ссылке http://prototypingfuturecities.org/ илиhttps://www.hse.ru/ma/techcity

___

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ выражает благодарность Форуму городов и его организаторам фонду «Городские инициативы» и Фонду Сорос-Кыргызстан за оказанную поддержку в рамках данного визита.

___

Висенте Гуаярт - испанский урбанист, главный архитектор Барселоны в 2011-2015 гг. Сооснователь Института современной архитектуры Каталонии (IAAC), руководитель Лаборатории прототипирования городов будущего  и международной магистерской программы "Город и технологии: прототипирование городов будущего" Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ (Москва). Автор книг «Геологика или самодостаточный город» и «Самодостаточный город», соавтор Словаря современной архитектуры Metapolis. Проекты Висенте Гуаярта выставлялись на биеннале в Венеции, в Музее современного искусства и Американском архитектурном институте в Вашингтоне. Висенте Гуаярт был одним из первых, кто начал исследовать и учитывать  взаимосвязь между архитектурой, природой и технологиями при создании новых моделей развития города в информационном обществе.