• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и RED Fund провели в Тбилиси воркшоп по регенерации берега реки Мтквари

12 - 14 июня Грузию посетил руководитель Шухов Лаб и магистерской программы «Город и технологии: прототипирование городов будущего » Висенте Гуаярт. Г-н Гуаярт выступил с открытой лекцией в Национальном музее Грузии и совместно с партнерами из RED Fund провел воркшоп для студентов «Река — барьер или связь»  в Технопарке Грузии.  В воркшопе приняли участие 30 студентов из Академии искусств Грузии, Ilia State University и Политехнического университета Тбилиси.

12 - 14 июня Грузию посетил руководитель Шухов Лаб и магистерской программы «Город и технологии: прототипирование городов будущего »  Висенте Гуаярт.
Г-н Гуаярт выступил с открытой лекцией в Национальном музее Грузии и совместно с партнерами из RED Fund  провел воркшоп для студентов «Река — барьер или связь»  в Технопарке Грузии.  В воркшопе приняли участие 30 студентов из Академии искусств Грузии, Ilia State University и Политехнического университета Тбилиси. 



Висенте Гуаярт и Вахтанг Касрелишвили  осматривают город

Визит был организован при поддержке некоммерческого фонда RED Fund.
Ключевые задачи Фонда — популяризация науки и образования о городе, интеграция инновационных подходов и технологий в городское проектирование, вовлечение горожан в процессы городского развития.
Фонд существует с 2016 года.

 Еще в начале прошлого века городская линия исторической части Тбилиси была тесно связана с рекой. Река фактически выполняла роль соединителя, имела различные функции. По реке ходил водный транспорт.

В Советский период река оказалась в русле, а вдоль береговой линии была проведена автомобильная дорога. Это вызывало отсечение реки от остальной част местности, и сегодня — это шумное шоссе.

Тема семинара «Река — барьер или соединение» была выбрана для переосмысления функции и значения реки в городе.
Семинар, где г-с  Гуаярт очень точно определил методологию для достижения цели оказался очень эффективным. В первой части студенты должны были обсудиь эту проблему в глобальном контексте — какая практика регенерации рек применяется в разных городах. Во второй части обсуждались местные проблемы и возможности.

Этот метод дал студентам и возможность в течение короткого времени проанализировать объёмный и интересный материал
— международный опыт и местные возможности и на этом основании представить свое видение концепции развития прибрежной зоны.

Этот подход не только увеличил масштабы их видения, но и осведомленность о конкретных проблемах. Результат был максимальным. После семинара студенты единодушно подчеркнули, что это был один из лучших семинаров.

От их имени RED Fund хотел бы поблагодарить г-на Висенте Гуаярта за очень интересную лекцию и продуктивный семинар, а также Надежду Хорт за высокий профессионализм, и, конечно, моя личная благодарность Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ за организацию  мероприятия, а также за образование, которое я получил в этой Школе. RED Fund готов к партнерству для будущих проектов.

Вахтанг Касрелишвили
основатель фонда RED Fund, выпускник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ