• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Статья
Безопасность в городе и районе: роль соседей

Кузнецов С. А.

Муниципальное имущество: экономика, право, управление. 2020. № 3. С. 31-34.

Глава в книге
Культурный ландшафт городского района: методика комплексного исследования

Митин И. И.

В кн.: Культурные ландшафты городов Сибири (аксиология, история, практики). М.; Омск: Сибирский филиал Института Наследия, 2020. С. 18-23.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

Борис Грозовский рассказал о книге «Не просто панельки»

Борис Грозовский, обозреватель, Telegram-канала EventsAndTexts

Увидев нынешней осенью на сайте Высшей школе урбанистки беседу с Марией Мельниковой, я очень заинтересовался её книгой о модернизации панельных районов в Германии, которую она изучала. Книга была быстро прочитана: пишет Мария очень хорошо (фрагменты книги см. тут). Мне очень интересна тема городского развития, городской политики и экономики, сохранения исторической среды городов и бережной работы с наследием. Районы панельной застройки пока не стали «исторической средой», но свой шарм есть и в них. Как минимум, он присущ дворикам «хрущёвских» пятиэтажек, от которых, к моему большому сожалению, хочет избавиться Москва. Быстрое развитие российских городов и привычка «до основания разрушать» построенное предками, строя на этом месте свое, делает очень актуальными описанные в книге Марии бережные немецкие подходы к работе с панельными районами.

Дискуссии с экспертами лучше всего получаются тогда, когда есть «предмет для обсуждения – идеи и тезисы, зафиксированные в книге, докладе или научной статье. Поэтому я предложил ВШУ организовать обсуждение книги Марии: подходит ли для России немецкий опыт модернизации панельных районов? Какие принципы, техники, методы и приемы модернизации уже используются у нас, какие можно будет использовать завтра (и что для этого надо сделать), а какие мы сможем применять только в будущем (и что надо сделать, чтобы это будущее наступило не только в Германии, но и у нас)? Вот примерные вопросы для дискуссии, и я очень рад, что ВШУ согласилась ее провести. Участвовать в онлайн-дискуссии в Zoom можно после регистрации.

В качестве ко-спикеров, кроме Марии Мельниковой, в разговоре примут участие сотрудники ВШУ Андрей Головин и Сергей Сиваев, социологи Анна Желнина и Олег Паченков, архитектор и урбанист Данияр Юсупов, директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева, культуролог и обозреватель ШЭР Эмма Тарасенко и руководитель проектов IWO (модернизация жилищного хозяйства) в Восточной Европе Лариса Шрекенбах. Поскольку мы позвали много ко-спикеров (и все согласились участвовать, спасибо!), времени на высказывание для каждого будет не хватать. Или разговор продлится дольше обычного. Но я надеюсь, что такие беседы в ВШУ станут регулярными и будут проходить не только на больших форумах, а по итогам беседы мы сделаем несколько публикаций. Как сделать комфортными для жизни районы панельной застройки в российских городах – это очень важная тема, и надо привлекать к ней внимание общественности.

Зарегистрироваться на дискуссию