«Большая деревня Москва»: просмотр документального фильма, лекция Павла Гнилорыбова, дискуссия

Мероприятие завершено

Среда, 26 октября
Библиотека Ф.М. Достоевского (Чистопрудный б-р, 23)
Начало в 20:30
Вход свободный
Мероприятие в Facebook

 
Москва в XIX веке была настолько прочно окружена кольцом мелких населенных пунктов, что заслужила обидное прозвище «большой деревни». В век конных экипажей поездка в противоположную часть города воспринималась как длительное путешествие. В тургеневском романе «Накануне» отец семейства мучительно доказывает жене, что полная нелепость «скакать из Кунцева в Москву, а из Москвы в Царицыно, а из Царицына опять в Москву, а из Москвы опять в Кунцево». Но в XX веке эпоха индустриального домостроения проглотила древние московские села и деревни. Многие горожане считают, что от старых поселений остались только названия районов – Алтуфьево, Давыдково, Ясенево, Вешняки...

Режиссер фильма «Большая деревня Москва» доказывает зрителям иное. Павел Гнилорыбов дебютирует в жанре документального кино.

Картина «Большая деревня Москва» фиксирует сельский уклад жизни, еще сохранившийся в нескольких местах столицы, и доказывает, что сотни москвичей внутри МКАД до сих пор ведут вполне себе «пейзанский» образ жизни. Съемки проходили в мае 2016 года. Авторы соединили видовые зарисовки, рассказы старожилов, краеведческие заметки и попытались ответить на главный вопрос: что же происходило с Москвой в XX веке – «окрестьянивание» города или модернизация деревни?

 
Павел Гнилорыбов  историк, экскурсовод, ученый-москвовед. В 2013 году создал собственный проект «Моспешком». Учился на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор четырех книг  «Постижение Москвы», «Россия в эпоху Петра Великого. Дневник путешественника во времени», «Москва в эпоху реформ», «Пять веков московских лютеран». Печатался в «Большом городе» и «Московском журнале», ведет колонку об истории московской торговли.  В 2015 году преподавал детский курс «Город как учебник истории» в Политехническом музее. Главный экскурсовод проекта «Топография террора» при обществе «Мемориал». Начальник лаборатории по исследованию урбанистических процессов Фонда «Городские проекты».