• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Город и злокачественная агрессивность

Мероприятие завершено


18 октября, среда
Начало в 20:00
Библиотека Достоевского
Чистопрудный бульвар д. 23 стр. 1
Вход свободный по предварительной регистрации
Событие в  Facebook

«Город и злокачественная агрессивность» — первая встреча из цикла семинарских занятий «Боги и демоны урбанизации»

Программа

В программе семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:

- Силовые взаимодействия и насилие в архаическом обществе
- Революция городов и человеческая агрессивность
- Урбанизация и преступность
- Теория общественного договора (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо)
- Концепция агрессии К.Лоуренца, З.Фрейда, Г.Майера, Ж.Рене,Б.Ф.Поршнева и др.
- Эрих Фромм и его теория злокачественной агрессивности
- Акоп Назаретян, антропология насилия; урбанизация и коэффициент кровопролитности
- Городская культура и человеческая деструктивность
- Пространственно-временная организация города и ее влияние на агрессивность горожан.

Ведущий

Рябиков Вадим Вадимович, психолог, антрополог, руководитель центра Пси-географии Профессиональной Психотерапевтической лиги, директор Института Развития Личности «Синхронисити 8».

Соведущая

Захарова Наталья Вячеславовна, психиатр, доцент, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Гость

Нестор Пилявский, поэт, эссеист и переводчик ранних циклов немецкого модерниста Штефана Георге. Издается в периодической печати и участвует в современных андеграундных арт-проектах. Колумнист портала Каспаров.Ру. Автор сборника поэзии и прозы «Западное Ляо» («Опустошитель», 2016г.). Исследователь фольклора и духовно-магических традиций, работает над диссертацией по антропологии, посвященной киргизскому шаманизму.

О курсе

Курс семинарских занятий «Боги и демоны урбанизации» направлен на изучение основ психологии города в процессе сравнительного анализа культурно-психологических феноменов, характерных для архаического человека, горожанина из традиционного общества, и жителя современного мегаполиса. Предполагается, что понимание природы урбанизма и психологии города, возможно только в условиях сравнения с «контрольной группой», в качестве которой условно можно принять сообщества, которые являются носителями архаических культур.

Курс рассчитан на 16 часов (3 часа в месяц в течении 6 месяцев), и представляет собой беседу между тремя участниками (антропологом, психологом и этнографом), в которой предпринимается попытка выявления причин психологических проблем современного горожанина. В процессе этой дискуссии рассматриваются различные, и прежде всего полярные точки зрения, на существо заявленных проблем. («Эрих Фромм – Назаретян», «Стивен Пинкер – Насимм Талеб», «Юнг – Фрейд», «Поршнев –Рене Жерар» и т.д.). Одной из задач семинара является исследование современных мифов, которые создают привлекательный образ благородного дикаря, и которые являются драйверами процессов архаизации, выраженных как в современной России, так и в мире.


Зарегистрироваться