Встреча Философского клуба: «Запахи и звуки Москвы первой половины XIX века: источники для реконструкции»

Мероприятие завершено

11 апреля, среда
Библиотека Ф.М. Достоевского
Чистопрудный б-р, 23
Начало в 20:30
Рабочий язык – русский
Вход свободный по предварительной регистрации
Мероприятие в Facebook


Сальвадор Дали. Город ящиков (1936)

Сергей Анатольевич Пчёлкин, преподаватель Высшей школы урбанистики, куратор мастерской ‘UrbArium’, приглашает на очередную встречу Философского клуба, которая состоится в среду, 11 апреля в 20:30 в Библиотеке Достоевского. На этот раз выступать будет Максим Владимирович Батшев, историк, научный сотрудник РНИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. Тема встречи – «Запахи и звуки Москвы первой половины XIX века: источники для реконструкции».

Составной частью любого города являются его запахи и звуки. У каждого города свой «голос» – преобладающий звуковой фон, будь то падающая вода многочисленных фонтанов, цоканье копыт лошадей, звонки трамваев и т. д. Они сопровождают жителей постоянно на протяжении всей их жизни. Данные внешние по отношению к человеку раздражители имеют тенденцию видоизменяться со временем.

Но при этом наблюдается и ещё одна тенденция – люди Нового времени далеко не всегда (в отличие от наших современников) фиксировали свои ощущения от запахов. Почему так происходило? Чёткого ответа на этот вопрос у исследователей нет.

Участникам встречи предстоит вглядываться и вслушиваться в Москву первой половины позапрошлого века. В своей лекции Максим Владимирович покажет возможные подходы и источники для воссоздания картины запахов Москвы того времени.

Зарегистрироваться

P.S. Отрывок из письма XIX века:

Дорогой друг!

Попав первый раз в сию знаменитую столицу, я был поражён её размерами. Привыкнув в Петербурге к регулярному и правильному построению города, я никак не ожидал встретить в здешнем городе столь большое количество пространств ничем не застроенных, а также большое количество садов различных размеров из деревьев самых причудливых. Сады эти приятно очищают воздух древней столицы, но в сильную летную жару запах от неубранных отхожих мест, может помешать вам наслаждаться красотами древнего города.

Городской шум, от которого мы с вами так страдали, прогуливаясь по Невскому проспекту, здесь не причиняет таких неудобств, как в Петербурге. Причина этого…

Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении.

Остаюсь преданный вам N N