И.о. декана — Блинкин Михаил Яковлевич
Научный руководитель — Косарева Надежда Борисовна
Заместитель декана по научной и проектной деятельности — Медведев Иван Риммович
Заместитель декана по учебной деятельности — Немгирова Ирина Сергеевна
Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебная часть),
12-172 (приемная ВШУ)
Email: city@hse.ru
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского — самостоятельное научно-образовательное и исследовательское подразделение Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Миссия ВШУ — создать в России центр образования и исследований в сфере урбанистики, отвечающий потребностям городов в XXI веке и соответствующий эпохе мегаполисов, в которых живут десятки миллионов людей с разнообразными интересами и устремлениями, где ежедневно растут потоки информации, расширяется пространство гражданских, творческих и экономических возможностей.
Бирюкова С. С., Вишневский А. Г., Гимпельсон В. Е. и др.
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018.
Закон. 2018. № 3. С. 126-137.
In bk.: Russia: Strategy, Policy and Administration. L.: Palgrave Macmillan, 2018.
Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .
18 апреля, среда
Начало в 19:00
Регистрация по ссылке
Стоимость: 100 рублей
Язык мероприятия – русский
Галерея «Пересветов переулок»
Пересветов переулок, 4/1
Мероприятие в Facebook
В следующую среду, 18 апреля в 19:00 в галерее «Пересветов Переулок» состоится дискуссия «Лубянский монумент», посвященная проблеме советского наследия и судьбе памятника Дзержинскому, который находится во дворе Высшей школы экономики. Круглый стол приурочен к выставке Виктора Коханюкова «Next Big Nothing / Следующий большой ничего».
Одна из работ, представленных на выставке Виктора Коханюкова, затрагивает проблему отношений человека и города с его прошлым – в данном случае, с советским наследием:
«Невидимое произведение с участием одного из самых противоречивых памятников советской эпохи было выбрано в свете событий вокруг памятника Дзержинскому на бывшей площади Дзержинского (ныне Лубянской) и дискуссии вокруг советского наследия в целом как модели отношений со временем и историей. Особенность данного невидимого произведения – диалектический, двойственный характер, проявляющийся во всех его деталях: мерцание десятков исчезновений и появлений (подчас очень курьезных), присутствий и отсутствий. Эти события, обнаруженные и интерпретированные коллекционером, и составляют форму произведения…
…Исследователь невидимого искусства К посвятил долгое время поиску, наблюдению и интерпретации невидимых произведений искусства и собрал большую коллекцию. Один из ее экспонатов, «Лубянский монумент» (невидимая скульптура-процесс, локализованная вокруг Лубянской площади в Москве, во второй половине XX – начале XXI века), представлен на нашей выставке».
Для обсуждения проблемы советского наследия и его отношений с человеком в современном городе будут приглашены эксперты из Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, которые расскажут о недавно проходившем воркшопе «Памятник Дзержинскому. Что дальше?», участники которого пытались переосмыслить памятник Дзержинскому в кампусе ВШЭ на Шаболовке и ответить на вопрос актуальности памятников советским лидерам в существующих политическом, социальном и градостроительном контекстах.
Участники круглого стола: