Онлайн-дискуссия «Советское жилое наследие: дар или обременение?»
16 ноября в 19:00 на платформе Zoom состоится онлайн-дискуссия «Советское жилое наследие: дар или обременение?», организованная Высшей школой урбанистики имени А.А. Высоковского
Чему посвящена дискуссия?
После завершения сталинского правления государство стремилось решить задачу максимально быстро и дешево обеспечить жильем огромное количество граждан, которые переселились в города во время довоенной урбанизации и индустриализации. Несколько десятилетий новые горожане лишь в малой степени пользовались городскими благами, живя в предельно некомфортных условиях. Идеология СССР подразумевала единый стандарт жилья для советских граждан. Процесс и особенности работы системы по созданию такого жилья детально описан в книге немецкого архитектора Филиппа Мойзера «Жилищное строительство в СССР 1955–1985. Архитектура хрущевского и брежневского времени», которая вышла на русском в 2021 году.
В условиях плановой экономики, бесплатной (принадлежащей государству) земли и всеобщей бедности решением задачи массового жилищного строительства стали типовые проекты с низкой плотностью расселения. Здания сооружались из материалов, которые были плохого качества и в дефиците. Эти черты массового жилищного строительства в СССР до сих пор мешают россиянам воспринимать панельную архитектуру хрущевского и брежневского времени как нечто ценное. В России, в отличие от стран Восточной Европы, почти не реализуются проекты, делающие это жилье более комфортным и приспособленным к современным требованиям.
Многие в России уверены, что лучший вариант — снести «морально устаревшее» жилье, построив на его месте новое. Однако, например, вместе с «хрущевками» уходит дух времени, исчезают уютные зеленые дворики, в которых за 60 лет выросли большие деревья и разрослись кустарники, уменьшается количество малогабаритных дешевых квартир в районах с развитой инфраструктурой. Ликвидируется неплотная застройка, где многие жители знакомы друг с другом и вступают в добрососедские отношения. Заслуживает ли архитектура массового жилищного строительства такого отношения? Возможны ли альтернативные сценарии развития районов массовой застройки советского периода?
Участники дискуссии
Модератором мероприятия выступит обозреватель, автор Telegram-канала EventsAndTexts Борис Грозовский. В дискуссии примут участие:
-
Филипп Мойзер — исследователь советской архитектуры, автор книги «Жилищное строительство в СССР 1955-1985. Архитектура хрущевского и брежневского времени», основатель издательства DOM Publishers, руководитель архитектурное бюро Meuser Architekten BDA.
-
Иван Митин — доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, исследователь в области культурной и гуманитарной географии, автор проекта «Мое Ясенево».
-
Бернд Хунгер — городской планировщик и доктор социальных наук, председатель берлинского Центра компетенции по крупным жилым массивам.
-
Мария Мельникова — городской планировщик, соруководитель мастерской «Массовая жилая застройка: траектории развития» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, научная сотрудница Центра компетенции по крупным жилым массивам (Берлин).
-
Куба Снопек — исследователь городов и урбан-дизайнер, автор книг «Беляево навсегда», «Архитектура 7 дня», общественного канала «Сцена» в Днепре, ведущий телеграм-канал Urban Paradoxes.
-
Александра Пиир — социальный антрополог, выпускающий редактор журнала «Антропологический форум», исследователь ленинградской дворовой культуры.
-
Виталий Стадников – доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, член Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.