• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Апрельские тезисы

Три семинара, одна конференция и одна статья

Апрель оказался одним из самых насыщенных и продуктивных месяцев работы Научно-учебной группы «Культурная и гуманитарная география города». Совместная работа над проектом «Комплексное культурно-географическое исследование удалённых городских районов как инструмент стимулирования локальных идентичностей и брендинга территорий» наконец-то начала давать осязаемые результаты: были сделаны первые презентации (пока ещё промежуточных) результатов исследования.
         Четвёртый семинар группы состоялся 1 апреля 2019 г. в Высшей школе урбанистики им. А.А. Высоковского и был посвящён обсуждению возможностей применения материалов и результатов культурно-географических исследования в брендинге территорий. С докладом «Геокультурный брендинг городов и территорий: от теории к практике социокультурного проектирования» выступил участник НУГ, доктор культурологии и кандидат географических наук, главный научный сотрудник ВШУ Дмитрий Замятин. Он рассказал об особенностях геокультурного брендинга территорий и на ярких и запоминающихся (в том числе ясеневских!) примерах показал, как «перекинуть мостик» от исследовательских результатов группы к их интерпретации в социокультурных проектах. Одним из наиболее важных для участников семинара оказалось замечание Дмитрия Николаевича об образно-географических картах, позволяющих собрать воедино имиджевые ресурсы территории. Этот подход решено было использовать для обобщения и интерпретации полученных результатов работы в Ясеневе. Совместными усилиями участники НУГ подготовили целую серию образно-географических карт района, некоторые из которых были представлены на Апрельской конференции. 

Однако, прежде, чем перейти к ней, следует отметить состоявшийся 8 апреля 2019 г. пятый семинар НУГ. Он также состоялся в Высшей школе урбанистики им. А.А.  Высоковского, однако стал первым семинаром в новом формате. Встреча была проведена совместно с ещё одной исследовательской мастерской ВШУ – «Город на периферии: управление, наследие и критическая городская теория» (руководители – Вера Смирнова и Даниэла Зупан). Коллеги поделились промежуточными результатами исследований в Ясеневе (г. Москва), Выксе (Нижегородская обл.) и Перми и задали друг другу порой весьма неожиданные, однако важные для позиционирования проектов в академической среде вопросы.

Важнейшим событием «продуктивного апреля» стало участие в ХХ Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Студенческий коллектив НУГ 10 апреля 2019 г. выступил с докладом «Увидеть невидимое, или В поисках локальной идентичности типового района: от комплексного культурно-географического исследования к брендингу района Ясенево (Москва)». Александр Михайлов, Анна Воронина и Денис Кирюхин рассказали о ходе исследования и представили основные уникальные черты Ясенева, слагающие его идентичность и составляющие его географический образ. Визуализацией этих результатов послужила подготовленная Варварой Молодцовой на основе ранее созданной серии интегральная образно-географическая карта района. Теоретические основы проекта НУГ были изложены в отдельном докладе «Producing differences, constructing palimpsests: Regional & cultural geography as a theoretical framework for place branding in distant urban residential areas» руководителя группы Ивана Митина, выступившего в сессии о маркетинге мест 12 апреля 2019 г.

 

В апреле же увидела свет и первая публикация по проекту НУГ – статья Д.Н. Замятина о феномене постгорода в журнале «Социологическое обозрение». Мы надеемся рассказать о ней отдельно…

Финальным «аккордом» наших «апрельских тезисов» стал шестой семинар НУГ, который – как и предыдущий – прошёл в необычном формате. 30 апреля 2019 г. состоялся первый выездной семинар коллектива, совмещённый с посещением школьного музея района Ясенево, действующего в школе №1694 на Литовском бульваре. Коллеги и организатор музея Ж.В. Науменко обсудили создание экспозиции о районе и те географические образы, которые явно и неявно конструируются в этом музее.





Так прошёл апрель в Научно-учебной группе «Культурная и гуманитарная география города»: с тезисами, конференцией, музеями и докладами – в поисках уникальности района Ясенево.