• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Седьмой семинар НУГ

Седьмой семинар посвящен обсуждению текущих результатов комплексного исследования и отдельного исследования района участников НУГ

На очередном семинаре НУГ участники поделились предварительными результатами исследования и работы за прошедший год, в том числе с докладом выступила Полина Гладун о результатах магистерской диссертации, посвященной влиянию освещения района Ясенево на образные представления жителей о районе.

В работе Полины Игоревны был применен понятийно-концептуальный аппарат культурной и гуманитарной географии: разобраны подходы к понятиям "визуального образа города" и теоретические подходы в световой архитектуре и светодизайне к формированию световой среды.
Основа конструирования визуального образа – архитектурная среда, а именно "знаковые места", объекты обладающие для индивидуума или сообщества особым смыслом или ценностью. Анализ знаковых мест и световой среды Ясенево показал, что район в вечернее время воспринимается как благополучный, усиливается представление образцового советского жилого района. В то время как главенствующий образ, связанный с восприятием района как зеленого района-острова, изолированного от других Битцевским лесопарком, в вечерне-ночное время сохраняется, но уступает место первому образу. Практически полностью исчезает пласт представлений, связанный с усадебным прошлым района, в силу удаленности и отсутствия освещения застройки усадеб Ясенева.

Таким образом, в ходе исследования уровень влияния светового дизайна на район был оценен как умеренный. Образ не изменился полностью, основные пласты представлений сохранены. Вечерне-ночной образ усиливает образ образцового советского района, спокойного и комфортного, однако в нем отсутствуют представления о Ясеневе как районе усадеб, районе окруженного Битцевским лесопарком. Кроме того было определено, что световой дизайн влияет опосредованно и непосредственно на образ района. Опосредованное воздействие осуществляется через созданную световую среду, которая определенным образом оценивается человеком, как, например, комфортная или опасная. Непосредственно он влияет через критерий зрительного восприятия, архитектурно-градостроительный, функциональный и светотехнический критерии. Они складываются из предлагаемых функций пространств, формы и стиля опор, цвета и яркости освещения, выбранных приемов светодизайна.

Далее с завершающим докладом, освещающим текущий процесс работы, выступил руководитель НУГ Иван Игоревич Митин. Вместе с участниками НУГ была обсуждена составленная образно-географическая карта Ясенево и предварительные выводы по материалам интервью местных жителей. По результатам обсуждений были определены последующие задачи участников НУГ.