• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Дальний Север» на Векторах - Эпоха фронтира (не)закончилась

Александр Полозун выступил с докладом на XXIII Международной конференции молодых ученых «Векторы — 2025».

«Дальний Север» на Векторах - Эпоха фронтира (не)закончилась

Александр Полозун, участник НУГ «Дальний Север как объект региональной политики: преодоление негативных последствий удаленности» и студент 1 курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» выступил с докладом в рамках секции «Индустриальные и постиндустриальные исследования» Международной конференции молодых ученых «Векторы — 2025». Тема доклада «Эпоха фронтира (не)закончилась: будущее арктических городов в условиях шестого технологического уклада».

Дарья Мальцева

Доклад был подготовлен в соавторстве с руководителем НУГ Надеждой Замятиной.


История фронтирного освоения демонстрирует, что феномен "фронтира" характеризуется в первую очередь быстрым, "взрывным" эффектом возрастающей отдачи и формированием новых институтов и организационных структур. С уходом фронтира его эффекты в одночасье исчезают, оставляя после себя пустое пепелище, если продолжать сравнение со "взрывом". Такое явление называется фронтирной ловушкой, и, к сожалению, большинство городов, переживших фронтир, попадают в нее. Аляскинский экономист Ли Хаски предлагает решение, как преодолеть фронтирную ловушку - за время фронтира городу необходимо накопить критическую массу разнообразия в экономике, которое в будущем сыграет роль драйвера пост-фронтирного развития.

Александр Полозун

Российские северные города имеют ряд особенностей, зависящих от технологических укладов, в которые они появились. Города третьего технологического уклада (около 1930-1960 гг.) основывались при месторождениях, и, ввиду ограниченной транспортной доступности, вынужденно становились относительно диверсифицированными, развивая дополнительные отрасли экономики помимо ресурсной. Города четвертого уклада (около 1950-1980 гг.) появлялись не просто при месторождениях, но также и как хабы на транспортных узлах, и, и что самое важное, становились монопрофильными. Появляются первые экспериментальные вахтовые поселения. Пятый уклад (1980 - ...) характеризуется тем, что фронтир проходят не города, месторождения, осваиваемые вахтовым методом. 

Все это подталкивает нас на мысль, что ввиду различий в своих стартовых позициях, города 3 уклада, как более разнообразные, будут выходить из фронтирной ловушки успешнее, чем монопрофильные города 4 уклада. Так ли это?

Виктор Попков. Бригада молодых. Из серии «Транспорт». 1958 год
Виктор Попков / Государственная Третьяковская галерея

Чтобы проверить эту гипотезу, было проведено исследование динамики численности населения городов «старого» освоения (Республика Саха (Якутия), Мурманская область) и «нового» освоения (Югра, ЯНАО) с современной численностью населения от 20 тысяч человек. Выделены типы динамик численность населения и выделены города, пережившие фазы фронтирного роста (прирост населения за межпереписной период 50 % и более). Помимо этого исследуемые города были проверены на предмет наличия круглогодичного наземного транспортного доступа, их административного статуса, степени присутствия добывающих компаний.

Данные по динамике численности населения, расчеты фронтирного роста подготовлены в рамках отдельного исследования П.Д. Петраковым, В.А. Молодцовой, Н.Ю. Замятиной.


По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Четких закономерностей, что города 3 цикла выходят из фронтирной ловушки успешнее, чем города 4 цикла нет.
  2.  Судьба городов индивидуальна и зависит от совокупности факторов. При этом решающую роль в пост-фронтирном развитии играет то, насколько город может стать «центральным местом» для окружающей территории.
  3.  Вскоре после пика теряют населения города, расположенные в транспортной изоляции.
  4.  Наиболее благоприятная ситуация оказывается у городов, обладающих разнообразием функций и услуг и расположенных на транспортных узлах.

С переходом к шестому технологическому укладу, когда развиваются «безлюдные» технологии, и потребность в живой рабочей силе становится меньше, можно предположить, что развиваться будут только города-центры управления ресурсными проектами, расположенные на транспортных узлах.