В 2012 году QR-коды разместят на 200 зданиях Москвы

26 июня состоялся круглый стол «QR-коды в Москве как городской проект». Открывая дискуссию, декан ВШУ Александр Высоковский отметил, QR-коды наравне с интернетом составляют современное городское гиперпространство.

26 июня в Москве прошел круглый стол «QR-коды в Москве как городской проект». Мероприятие проводилось Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в рамках проекта по внедрению информационных технологий в Москве. Обсудить возможности реализации аналогичных проектов (российских и международных), прогнозируемый эффект, а также возможность и необходимость привлечения государственного и внебюджетного финансирования для подобных проектов собрались чиновники, эксперты, представители общественных организаций.

Открывая круглый стол, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский отметил, что социолог и урбанист Дэвид Сойджа определил нынешнюю природу города, которая состоит из трех компонентов: часть физической, твердой природы города (здания, дороги, деревья), социальная природа (люди, их отношения) и еще нечто, что сегодня можно назвать гиперпространством (интернет, различные WI-FI технологи и другие способы прямой и косвенной передачи информации). Вместе со всем перечисленным система QR-кодов является одним из компонентов гиперпространства, требующая изучения.

В рамках московского проекта планируется размещение QR-кодов на исторических зданиях города (в 2012 году – 200 объектов). При считывании кода с помощью мобильного телефона, открывается страница мобильного портала, содержащая информацию о здании или о событии. Объекты планируется объединить в цепочки (маршруты), связанные одной темой. В 2012 году планируется запуск трёх маршрутов, реализованных с использованием инструментария мобильных приложений («Арбат и арбатские переулки», «Замоскворечье», «Война 1812 года»).

О первых достижениях проекта в Москве рассказал начальник управления отраслевых проектов департамента информационных технологий столицы Кирилл Кузнецов. По его словам уже найдены спонсоры для 1500 табличек с QR-кодами, к проекту привлечены ряд общественных организаций: «Москва, которой нет», Архнадзор, «Старая Москва».

Руководитель проекта «Москва, которой нет» Адриан Крупчанский сказал, что считает инициативу Правительства Москвы и Департамента информационных технологий, связанную с QR-кодами, «очень интересной, по-настоящему долгожданной». Ряд экспертов говорили о рисках, связанных с проектом. Илья Каукин, ведущий эксперт корпоративных коммуникаций News Outdoor, указал, что не столь однозначно сочетание дизайна табличек с QR-кодами с архитектурой зданий, отметил проблему считывания смартфонами QR-кодов. О практике использования QR-кодов рассказал старший научный сотрудник Дарвиновского музея Роман Савин.