Высоковский Александр Аркадьевич
23 октября 1948 — 22 декабря 2014
Основатель и первый декан Высшей школы урбанистики. Автор семи книг и более 60 научных статей по архитектуре и градостроительству, изданных на русском, английском, шведском языках.

Александр Высоковский родился в 1948 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектор». Вся дальнейшая работа Высоковского была связана с организацией городских пространств и городских сообществ. За свою более чем сорокалетнюю профессиональную деятельность Александр Аркадьевич выполнил более пятидесяти проектов, включая стратегические планы развития крупнейших городов России, разработку правил землепользования и застройки Перми, внедрение правового зонирования в Киргизии. Также Высоковский много и успешно работал над благоустройством Московской области.
Он являлся председателем совета Союза архитекторов России по территориальному планированию и градостроительству, председателем президиума НП «Объединение разработчиков градостроительной документации», председателем российского НП «Объединение планировщиков» (РУПА), генеральным директором Фонда «Градостроительные реформы». Александр Аркадьевич был членом коллегии Министерства регионального развития РФ и Совета по общественным пространствам при Правительстве Москвы, входил в состав международных жюри проектов концепции развития Большой Москвы и реконструкции территории завода ЗИЛ.
В 2011 году Александр Высоковский совместно с профессором Надеждой Косаревой открыл Высшую школу урбанистики в ВШЭ. С этого момента формирование специалистов в области городского планирования стало для Александра Аркадьевича главным занятием.
Он ушел из жизни 22 декабря 2014 года от внезапной остановки сердца.
В 2014 году в НИУ ВШЭ была учреждена стипендия им. А. А. Высоковского. Именная стипендия назначается студентам и аспирантам НИУ ВШЭ, показавшим выдающиеся результаты в научной работе по тематике «Градостроительство. Городское планирование. Городские исследования. Градорегулирование».
В 2016 году решением ученого совета НИУ ВШЭ Высшей школе урбанистики было присвоено имя Александра Аркадьевича Высоковского.
В 2015 году вышел в свет трехтомник, посвященный первому декану Высшей школе урбанистики А. А. Высоковскому. В него вошли статьи, интервью и курс лекций А.А. Высоковского.
Коллеги об Александре Высоковском
Надежда Косарева, первый научный руководитель Высшей школы урбанистики, президент фонда «Институт экономики города»
«В ходе своей практической деятельности он накопил очень много знаний. Он же реализовывал проекты и в России, и в других странах. И Правила землепользования и застройки разрабатывал. А вот кто все это будет продолжать? Он мог, конечно, очень многое передать студентам: не только практический опыт, но и свое общее интеллектуальное видение, подходы, аналитические работы, которых у него огромное количество. Так желание Александра Аркадьевича передать свой опыт студентам совпало с предложением Кузьминова создать Школу урбанистики. Александр Аркадьевич стал деканом, я — научным руководителем, но выполняла, скорее, функции советника, консультанта. Была придумана концепция, разработана
программа — и создана Высшая школа урбанистики».
Михаил Блинкин, профессор Высшей школы урбанистики, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ
«Я могу с уверенностью сказать, что Александр Аркадьевич сделал великое дело: почти в каждом продвинутом университете мира есть собственная Graduate School of Urban Studies and/or Urban Planning. Теперь и в ВШЭ есть такая школа: с замечательным, чрезвычайно молодым коллективом исследователей и преподавателей, с отменным корпусом приглашенных профессоров и главное — способными и высокомотивированными студентами».
«Он был достаточно принципиальным спорщиком и даже упрямым человеком: такова моя позиция, возможно, позиция неверная. Но он умел не переводить споры в личные конфликты. Идеологические разногласия не создавали врагов. Потому с Александром Аркадьевичем с удовольствием работали люди, которые по многим вопросам с ним не сходились. Вот еще одна причина, почему этот проект удался».
Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики, 2015-2017
«Человек с архитектурным образованием, профессионально привязанный к осязаемому и видимому миру, он сумел понять и интегрировать в урбанистику ценности невидимого города — социальные связи, меняющиеся образы жизни, интернет-коммуникации, сетевые агломерации и многое другое, что составляет современный город».
Дмитрий Наринский, главный архитектор ГП МО «АПУ Московской области»
«Александр Аркадьевич — человек-эпоха. Учитель. Эталон профессионализма. Александр Аркадьевич не просто профессионал высочайшего класса, он основатель определенного профессионального мировоззрения — учения, которое возникло еще до Высшей школы урбанистики. ВШУ сформировалась как итоговая точка развития, кристаллизация урбанистического мировоззрения Александра Аркадьевича. На протяжении многих лет он очень активно делился с нами своими идеями. Дарил счастье общения и заряжал светом урбанистической идеологии. Он много сил отдал формированию профессионального сообщества и популяризации урбанистического учения».
Материалы
Публикации
Видеолекции