• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна

Call for papers: журнал «Городские исследования и практики» объявил прием статей в новый номер

16+
Мероприятие завершено

Журнал «Городские исследования и практики» приглашает авторов к участию в двух тематических выпусках «Городские исследования и практики»: «Иконография столичных городов» и «Градостроительные планы столичных городов», которые выйдут в первом, сдвоенном, номере 2021 года.

Рейкьявик
Рейкьявик

Применим ли к столицам конвенциональный урбанизм? Что отличает древние столицы от современных? Чем отличается иконография относительно недавно возникших спланированных столиц от иконографии «органических» столичных городов с длинной историей? 

В иконографиях и градостроительных планах воплощаются не только политики памяти, но и конкретные видения или программы развития государств.  Иконография также способствует или не способствует выполнению столичными городами их фундаментальных функций: интегративной, административной, перформативной, охранительной и функции распространения инноваций.  Эти города становятся своего рода лабораториями, где формируются модели развития государства, в том числе за счет иконографии. 

«Иконография столичных городов»

Тематический выпуск «Иконография столичных городов» мы предлагаем связать со следующими вопросами:

  • Как иконография отражает планы национального развития и соотносится с разными концепциями столичного города? 
  • Как она воплощается или перекликается с политическими программами развития страны, сопряженными с политическим компромиссом, новым геополитическим позиционированием или вектором экономической интеграции в новый мегарегион? 
  • Чем диктуется выбор определенных доминирующих архитектурных стилей и иногда цветотипов столиц конкретных городов? 
  • Как эти архитектурные стили взаимосвязаны с политическими видениями, воплощенными в столичном городе?   

«Градостроительные планы столичных городов»

Второй номер журнала — «Градостроительные планы столичных городов» — будет сфокусирован на планах, топографическом устройстве столичных городов и более рутинных вопросах городского планирования. Вопреки распространенному противопоставлению «органических» и спланированных городов многие «органические» города (включая многие старые столицы такие как Константинополь, Багдад или Лондон) возникли именно как спланированные.  При этом в основу плана некоторых из этих городов легли весьма причудливые формы: так в основу плана Бразилии легла форма аэроплана (или ибиса), Пхеньяна – форма лодки или ладьи, Куско – силуэт священной для инков пумы; ландшафтный дизайн правительственного квартала в Канберре был спланировал в форме своего рода театра.  Правительственный комплекс в Седжоне (Южная Корея) имеет форму вьющегося в воздухе дракона и представляет собой самый большой в мире сад на крыше.  Хотя в основе большинства столичных городов не лежат столь экстравагантные образы, нам было бы интересно исследовать их специфические морфологии, геометрические формы (треугольник, крест, ортогональные фигуры и тому подобное), типичные конфигурации или иконические здания, создающие смысловой каркас города.  Интересно осевое устройство многих столичных городов.  Как эти топографии и их символизм соотносятся с древними сакральными и религиозными центрами, с которым их устройство часто перекликается и ориентированные на перформативные функции?  Особенно ценными были бы статьи, написанные в сравнительном ключе.

Приглашенный редактор сдвоенного номера

Вадим Россман
доктор философии и политических наук (University of Texas at Austin)

Как принять участие

Мы приветствуем разнообразие методологических подходов, а также междисциплинарные и сравнительные подходы к предложенным темам.  Нам были бы интересны статьи, где столичность видится не только как особая функция в совокупности ее материальными воплощениями, но и как уникальный процесс.  Особый интерес представляет сравнительный анализ градостроительных планов столичных городов в рамках одного или нескольких макрорегионов. Приглашаем к диалогу урбанистов, археологов, историков, искусствоведов, социологов, политологов, архитекторов и историков архитектуры. 

В срок до 28 февраля присылайте краткую аннотацию до 250 слов на электронную почту журнала usp_editorial@hse.ru; в теме письма укажите «аннотация_Иконография столичных городов» или «аннотация_Градостроительные планы столичных городов» соответственно. Авторы отобранных аннотаций должны будут предоставить полные статьи до 17 мая 2021 года.