• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Воробьев Антон Николаевич
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Воробьев Антон Николаевич

Вопросы о проектах планировки территорий реновации

В разделе «Изучающим правовое градорегулирование» Э.К. Трутнев, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, опубликовал новый документ по вопросам градостроительного проектирования.

В переживаемый нами период распространения правовой неосведомлённости специалистов и граждан неизбежно должно случаться тому, чтобы практика градорегулирования «опровергала» – не по сути, но как бы по фактическому положению дел, очевидное и не поддающееся опровержению положение, согласно которому документы, противоречащие федеральным законам, вообще не могут предъявляться на обсуждение, не говоря уже об их официальном утверждении и практическом применении. Наиболее явное «опровержение» этого очевидного положения состоялось почти незамеченным несколько лет назад посредством утверждения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. В ближайшее время грядёт ещё одно подобное «опровержение», которое предполагается совершить посредством обсуждения и утверждения серии проектов планировки территорий (ППТ) реновации жилищного фонда.

Данный аналитический текст, по указанному поводу подготовленный, имеет целью проверить обоснованность опасений относительно того, что может состояться утверждение документов противоправных, не подлежащих утверждению. Такая аналитическая проверка выполнена посредством изучения двух примеров, представляющих не только соответствующие проекты, но и иные ППТ, поскольку все они, как выяснилось, подготавливаются по единому методическому шаблону, являются однотипными как по форме, так и по содержанию, – проекты, предъявляемые на публичные слушания (ПС). По результатам такой проверки доказано, что имеющиеся и, соответственно, выявленные в ППТ противоречия определяются не только и не столько отдельными ошибками планировщиков, сколько рассогласованностью и противоречивостью законодательных основ практикуемого в Москве эксклюзивного порядка градорегулирования – порядка, основанного на фактически существующей, но пока ещё не воспринимаемой как реальность «несистемы без пределов». Процесс и результаты аналитического изучения указанных ППТ описаны в виде ответов на четыре особо значимых вопроса.

Вопросы о проектах планировки территорий реновации