Победа на конкурсе «Международное академическое сотрудничество»

Команда Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) совместно с научным коллективом Тяньцзиньского университета (Китай) победила на конкурсе проектов «Международное академическое сотрудничество»

Победа на конкурсе «Международное академическое сотрудничество»

Конкурс «Международное академическое сотрудничество» направлен на развитие международных научных партнерств, расширение исследовательской повестки и междисциплинарного подхода в научно-исследовательской парадигме, а также привлечение студентов и аспирантов НИУ ВШЭ к участию в совместных фундаментальных научных проектах.

На конкурс поступило 30 заявок от научных подразделений НИУ ВШЭ из всех кампусов университета. По решению Конкурсной комиссии поддержано 8 научно-исследовательских проектов.

В число победителей вошел проект «Динамическая урбанистика: сравнительный анализ городов России и Китая с быстро меняющейся численностью населения».

Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, руководитель проекта:

«Проект задуман как глубокое изучение явлений динамической урбанистики – то есть закономерностей развития городов, в которых быстро меняется численность населения. Быстро растущие и быстро убывающие города, не смотря на множество индивидуальных историй, во многом, вопреки Толстому, «несчастливы одинаково». В быстро растущих городах не хватает жилья, несбалансированный рынок рабочей силы и возрастно-половая структура, зачастую не хватает многих объектов услуг. В убывающих городах не только уходит население, но в условиях, допустим, централизованных коммуникаций резко возрастают затраты на ее содержание, деградирует среда, в этих не внушающих оптимизма условиях распространяются девиантные формы поведения – все это еще больше усугубляет депрессию, и так по спирали.

В этой связи интересно посмотреть на опыт Китая. Как бы это не противоречило стереотипам, в Китае тоже есть как растущие, так и убывающие города. Что особенно важно для сравнения с российской ситуацией – есть города с аналогичной панельной застройкой, с похожими проблемами. Наши партнеры предложили изучить несколько городов в провинции Ляонин на северо-востоке Китая – это классический старопромышленный угольный район, почти что «Китайский Кузбасс». Мы очень надеемся, что знакомство с китайским опытом, как и более углубленное изучение российских городов с быстрыми изменениями численности населения, позволит собрать библиотеку адекватных методов решения проблем, с которыми сталкиваются растущие и убывающие города. В ходе проекта планируются экспедиции с участием студентов, совместные научные онлайн-конференции и другие работы.»

Пейзаж угледобывающего района Нанпяо (Nanpiao) в провинции Ляонин, предварительно предложенного китайским партнером для исследования