• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Высшей школы урбанистики приняли участие в летней школе во Франции


Студенты Высшей школы урбанистики приняли участие в летней школе во Франции
Студенты Высшей школы урбанистики приняли участие в летней школе во Франции

С 30 мая по 10 июня во Франции в городах Париж и Лимож во второй раз прошла летняя школа Les Ateliers d’Eté, организованная франко-российской платформой D’est и Высшей школой урбанистики.

В программе приняли участие 11 молодых специалистов в области городского развития, муниципального управления и гражданских инициатив, в том числе 5 студентов Высшей школы урбанистики. Участники представляли разные города России – Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Самару, Магадан, Ярославль, Великий Новгород, Вологду, Казань, Троицк.

Участники школы получили возможность познакомиться с опытом междисциплинарного процесса принятия решений в области городского развития и муниципального управления во Франции, изучить возможности участия горожан и других субъектов городского развития в жизни города на примере конкретных проектов.

Программа летней школы включала лекции, семинары, встречи и дискуссии с французскими урбанистами, общественными деятелями, представителями муниципальных и городских властей и затрагивала вопросы жилищной политики, социального многообразия, партисипативной демократии и т.д. 

Студенты ВШУ о летней школе

Эти две недели в атмосфере интенсивного общения и обмена опытом позволили с разных сторон изучить, как организована и реализуется жилищная градостроительная политика, чему учат архитекторов и урбанистов, как происходит взаимодействие органов власти с гражданами, какую огромную роль во всех процессах играют общественные организации, с которыми так или иначе связана жизнь каждого француза. Спасибо Ассоциации D’est и Высшей школе урбанистики за возможность узнать, как устроена жизнь и управление в городах Франции – легендарном Париже и небольшом, но невероятно уютном Лиможе, познакомиться с коллегами и интересными людьми из Франции и России.

Анастасия Дубова
Студентка 2 курса Высшей школы урбанистики, архитектор

На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс – Кристин Леконт, генеральный секретарь Гильдии, Марин де ля Геранд, вице-президент Гильдии, Реми Феро, мэр 10-го округа Парижа, и Нина Березнер, президент ассоциации D’est
На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс – Кристин Леконт, генеральный секретарь Гильдии, Марин де ля Геранд, вице-президент Гильдии, Реми Феро, мэр 10-го округа Парижа, и Нина Березнер, президент ассоциации D’est

Программа Летних Мастерских предоставила уникальную возможность познакомиться со спецификой современных практик городского управления во Франции, где вопросы экологии, жилищного строительства и социального многообразия – предмет долгосрочного планирования. Летние Мастерские выступили площадкой для встреч с представителями органов муниципальной власти и лидерами исследовательских институций и ассоциаций - специалистами высокого уровня профессиональных компетенций.

Карина Гарнага
Студентка 1 курса Высшей школы урбанистики, социолог

На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс
На встрече в Гильдии архитекторов региона Иль-де-Франс

Невероятно активная вовлеченность граждан в городские проекты, внимание со стороны властей и поддержка инициативных проектов, направленных на создание, восстановление и управление качеством городской среды, поражают высокой степенью организации, стратегическим подходом к планированию и трепетным отношением к нуждам различных слоев населения. Особенно следует отметить умение властей признавать градостроительные ошибки и задействовать профессионалов различных областей в поиске оптимальных решений.

Ольга Пономаренко
студентка 1 курса Высшей школы урбанистики, архитектор

Знакомство с проектом реконструкции Клиши-су-Буа, одной из самых бедных коммун в пригороде Парижа, где в октябре 2005 года начались массовые волнения
Знакомство с проектом реконструкции Клиши-су-Буа, одной из самых бедных коммун в природе Парижа, где в октябре 2005 года начались массовые волнения

Поразила активная гражданская позиция парижан, их готовность вступать в ассоциации, которые позволяют решать локальные городские задачи. Это был незабываемый и бесценный опыт знакомства с городом с точки зрения городского управления и развития. Я значительно расширила свои представления о европейских подходах к устойчивому развитию и о реальных достижениях в данном направлении во Франции. Вся полученная информация будет очень полезна в моей практической деятельности, поскольку я работаю с городом как архитектор-аналитик, а в дальнейшем планирую связать свою карьеру с органами муниципального управления.

Ксения Боброва
Студентка 1 курса Высшей школы урбанистики, архитектор

На встрече с Жюльен Антелланом, помощником мэра Парижа, Мэрия Парижа
На встрече с Жюльен Антелланом, помощником мэра Парижа, Мэрия Парижа

Посещая семинары и круглые столы, организованные в рамках летней школы, приобретаешь действительно ценные знания и компетенции по городскому развитию и планированию. Мне очень импонирует, какое важное значение французские власти и бизнес отводят выстраиванию диалога с обществом, в том числе при выработке градостроительной политики, подготовке мастерпланов. В отличие от России, где, как правило, общество обращается к власти за ответами, во Франции власть и представители бизнеса приходят к гражданам для объяснения своей политики и принятых решений. Надеюсь, что в будущем я смогу применить те знания и навыки, которые были получены мной в ходе встреч с ведущими французскими специалистами в области урбанистики.

Анастасия Колесник
Студентка 1 курса Высшей школы урбанистики, политолог

Николь Бисмут ле Кор, заместитель мэра 3-го округа Парижа, семинар о партисипативном бюджете
Николь Бисмут ле Кор, заместитель мэра 3-го округа Парижа, семинар о партисипативном бюджете

Через изучение различных аспектов городской политики и знакомство с низовыми инициативами во Франции мы можем наблюдать среду, для которой «право на город» является естественной повседневной практикой. Для Франции урбанистика – это не мода для хипстеров, а инструмент формирования гражданского общества. Демократия понимается не как выбор между несколькими предложениями со стороны власти, а как формирование горожанами собственной повестки.

Дыба Екатерина Александровна
Научный сотрудник Высшей школы урбанистики, организатор летней школы Les Ateliers d’Ete

 

Школа организована при поддержке Посольства Франции в РФ, Мэрии Парижа и Управления Центрального Квартала Парижа.