• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые сотрудники ВШУ: Надежда Хорт

Профессиональный и активный коллектив - ключевая движущая сила ВШУ. По мере развития Школы в рядах сотрудников появляются новые лица. Мы решили познакомить вас со специалистами, присоединившимися к нам за последний год, и попросили их вкратце рассказать о своих интересах в урбанистике.

Надежда Хорт, год рождения 1991

Хорт Надежда Геннадиевна

Координатор Лаборатории экспериментального проектирования городов и международной магистерской программы «Город и технологии» (запуск в сентябре 2017)  

Любимый фильм о городах

«Покажите мне героя», Пол Хаггис, 2015.
Это мини-сериал о Нике Васиско, мэре городка Йонкерс в штате Нью Йорк. Перед ним стоит выбор – принять честное решение или популистское. Честное решение в краткосрочной перспективе ухудшит жизнь в нескольких районах города, снизит популярность Васиско как мэра, но через года решит проблему гетто. Популистское – ничего не решит, но позволит ему сделать политическую карьеру. Сериал про амбиции городских управленцев, сложность выбора и про то, что любой городской проект реализуется в конфронтации. 

Книга о городах, оказавшая наибольшее влияние

«Благими намерениями государства», Дж. Скотт, 2005.
В своей книге Скотт исследует причины краха крупных государственных модернизаторских проектов – от научного лесоводства в Германии, тотального городского планирования в духе Ле Корбюзье и коллективизации в СССР до принудительного выселения жителей Танзании в деревни. 

Сфера профессиональной деятельности и интересы в урбанистике

Во время учёбы в ВШУ я изучала экономические и правовые механизмы охраны исторического наследия в городах. Писала на эту тему магистерскую. С кратким содержанием работы можно познакомиться тут. Мне эта тема по-прежнему интересна, и в 2017 году с коллегами-единомышленниками мы проведём несколько семинаров о методах охраны городского наследия в рамках курса по выбору «Градорегулирование» у бакалавров ВШЭ. Хочется, чтобы в будущем эта тема выросла в отдельный курс для магистров УПРГ. Будем над этим работать.

В ВШУ я координирую запуск и дальнейшее развитие новой исследовательской лаборатории и международной магистерской программы «Город и технологии» на её базе. Главным идеологом и разработчиком программы является Висенте Гуаярт. Он же руководит Лабораторией, где я работаю. Наша миссия  разрабатывать умные технологии для городского развития и внедрять их в Москве и других городах России, способствуя положительным изменениям. Сейчас мы заканчиваем ремонт помещения под Лабораторию, закупаем 3D-принтеры, лазеры и другое оборудование, на котором можно будет эти технологии разрабатывать и тестировать. Планируем открыться в декабре 2016 года.