• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые сотрудники: Иван Медведев

Профессиональный и активный коллектив - ключевая движущая сила ВШУ. По мере развития Школы в рядах сотрудников появляются новые лица. Мы решили познакомить вас со специалистами, присоединившимися к нам за последний год, и попросили их вкратце рассказать о своих интересах в урбанистике.

Иван Медведев, год рождения 1983

Медведев Иван Риммович

Доцент (с октября 2016)

Любимый фильм о городах

«Трудности перевода», София Коппола, 2003.
Если ты изолирован и не вовлечён, пребывание в чужом городе вскорости превращается из истомы в медитативную бессмыслицу. И должно пройти немало времени, встреч и событий, прежде чем ты станешь полноценным участником пространства, местным, и лишь затем - своим.

Любимые города

Москва. С нею отношения сложные: вместе мы больше 30 лет. Но здесь я знаю всё и чувствую себя дома, что бы это ни означало.
Казань. Час лёта – и ты в ином мире, сложном и многослойном. Хитрый и привычный для жителей баланс между Востоком и Западом всем посторонним только предстоит разгадать. Казань обладает уникальным местоположением, поэтому, мне кажется, в ближайшие годы там будет разворачиваться самая «горячая» урбанистика.
Академгородок (Новосибирск). Вполне живые остатки эталонного социалистического рая, хотя и покалеченного системой управления федеральной собственностью на местах. Сумасшедший по замыслу и реализации проект Города Будущего, сравнимый с утопической Новой Атлантидой Фрэнсиса Бэкона. Родись я в 50-х годах прошлого века, уверен, поддался бы призыву академика Лаврентьева и поехал бы заниматься наукой в лесу.

Сфера профессиональной деятельности и интересы в урбанистике

По специальности я судебный юрист. Поэтому кандидатская диссертация, обе монографии и статьи посвящены проблемам судопроизводства по гражданским делам в России и США. Но в последние годы, когда я был втянут в орбиту разрешения городских конфликтов, меня стали занимать междисциплинарные исследования.

Любые права реализуются не в безвоздушном пространстве, а где-то. Эти территории и заполняющие их люди неодинаковы. Как работают юридические механизмы на городских землях? Как право на город может быть отражено в законодательстве? Почему судебная практика отличается по районам проживания? Эти и другие вопросы на стыке права, социологии, географии и архитектуры как раз являются предметом урбанистики – науки, которая сейчас наиболее мне интересна.

В ВШУ я веду авторский курс «Разрешение городских конфликтов» в рамках дисциплины «Теория и практика разрешения противоречий в городском планировании», а также рассказываю о Legal Regulations of Urban Development в новой магистерской программе Висенте Гуаярта «Город и технологии».