Право на город и право на память

Высшая школа урбанистики и Лаборатория публичной истории запустили совместный цикл дискуссий

Право на город и право на память

Современное городское пространство является местом столкновения и взаимодействия большого количества людей, коммуникация которых напрямую зависит от качества этого пространства, с одной стороны, и их чувства принадлежности к нему - с другой. Пространство формирует модели поведения людей и создает каналы взаимодействия с этим пространством. Концепция «права на город» описывает такую систему принятия решений, в которой горожанин полноправно участвует во всех процессах городского развития. Это дает ему возможность изменять себя посредством изменения города, в котором он живет, и делает его ответственным за эти преобразования. Однако город имеет не только пространственную, но и временную ось своего развития, и на их пересечении появляется вопрос о сохранении культурной памяти в городской среде.

Если применить эту логику к временной оси города, то получается, что существует также и «право на память». Осмысление и бытование культурной памяти должно происходить не только и не столько в рамках государственной политики, но посредством различных низовых практик и общественных инициатив.

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Лаборатория публичной истории запускают совместный цикл дискуссий «Право на город и право на память», в ходе которых будут подниматься следующие вопросы:

  • Право на память. Кто является агентами памяти и какой цели служат сегодня памятники и мемориалы? Возможно ли посредством памятников достичь общественного консенсуса, или попытки таким образом формировать коллективную память по определению иллюзорны?
  • Увековечивание и транзит. Как сохраняется память в таком сложном, многослойном и быстро меняющемся мегаполисе, как Москва?
  • Память здесь и сейчас. События 20 века — это наше прошлое или настоящее? Как сегодня происходят процессы коммеморации и можно ли говорить о централизованной мемориальной политике государства?
  • Монумент и контр-монумент. Память, высеченная в камне или память как действие?

Дискуссия  «Память в городе: мемориализация и историческая политика»
24 мая, 20:00, Библиотека Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23)

Как современная власть осуществляет свою политику конструирования коллективной памяти в новых условиях? Каким образом власть взаимодействует с существующим символическим наследием? Как отражается советский опыт воздействия на историческую память на современных стратегиях работы с историческим?

Видеозапись дискуссии. 

Дискуссия «Память в городе: противоречивость современной культурной политики»
31 мая, 20:00, Библиотека Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23)

Что символизируют сегодняшние памятники, какие ценности декларируют и какой цели служат? Являются ли они отражением гибридной по своей природе социальной памяти или свидетельствуют об отсутствии четкой повестки у власти? Способны ли они объединять людей или служат усилению разобщенности в обществе?

Видеозапись дискуссии. 

 

 

Дискуссия «Память в городе: культура участия»
7 июня, 20:00, Библиотека Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23)

Как сегодня проявляется культура участия в пространстве современного города? Каковы границы допустимого в процессах взаимодействия горожан и исторического наследия? Какие механизмы коммеморации позволяют актуализировать прошлое и связывать его с современным в коллективных воспоминаниях? Какие есть примеры подобных интеракций, а главное, каковы возможные стратегии действий со стороны горожан?

Видеозапись дискуссии. 

 

 

Дискуссия «Память в городе: роль университета»
28 июня, 20:00, Библиотека Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23)

Какую роль университет должен играть в процессах сохранения и трансляции исторической памяти в городе? Какие инициативы в этой области он должен брать на себя? Как учесть множественность мнений студентов, сотрудников и руководства университета? Чью позицию необходимо ставить в приоритет и как находить компромиссы внутри университета?

Видеозапись дискуссии.