• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Глава в книге
Connecting Morpho to urban vitality: the case of Moscow

Kotov E., Goncharov R.

In bk.: Book of Abstracts. 25th ISUF International Conference: Urban Form and Social Context: from traditions to newest demands. Krasnoyarsk: 2018. P. 164-164.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Экспедиция магистров ВШУ в Южную Африку

В ноябре команда студентов магистерской программы «Передовые практики городского проектирования» (Advanced Urban Design) Высшей школы урбанистики и Института «Стрелка» отправилась в исследовательскую экспедицию в Йоханнесбург, где они изучали проблемы продовольственной безопасности, бедности и неравенства.

Йоханнесбург – самый крупный город ЮАР с населением более 4 миллионов человек, численность всей агломерации – около 8 миллионов. Это город поразительных контрастов, где нищета и наследие апартеида соседствуют с богатством и процветанием. Его часто называют «африканским Нью-Йорком», и он задаёт тренды для всего континента.

Студенты Advanced Urban Design провели в Йоханнесбурге полевое исследование, посвященное вопросам бедности и продовольственной безопасности в районе Хиллброу. Расположенный в центре города, район известен высокими показателями преступности и безработицы, а также трудностями в обеспечении жителей продуктами питания.

Проблема голода в ЮАР является не такой острой, как в Африке в целом и, возможно, поэтому не получает должного внимания – считается, что здесь «всё в порядке». На самом деле, в Южной Африке происходит то, что можно назвать скрытым голодом: у многих людей нет доступа к еде высокого качества, их диета не сбалансирована, что приводит к задержкам в физическом развитии и ожирению. В особенности эта проблема касается детей: они не страдают от голода, но и не могут полноценно развиваться. Как следствие, часто дети не могут успешно окончить школу и устроиться на хорошую работу, а замкнутый круг бедности продолжает самовоспроизводиться.

Хиллброу всегда был районом, привлекательным для мигрантов. Начиная с 1940-х гг. и вплоть до конца 1980-х гг. сюда переселялись европейцы, русские, латиноамериканцы, и это был смешанный район, где проживало преимущественно белое население. В 1990-х ситуация резко изменилась: с прекращением режима апартеида в Йоханнесбург стали массово переезжать темнокожие, а белые, наоборот, начали покидать город. Хиллброу превратился из белого «плавильного котла» в чёрный. Сейчас 99% населения района – темнокожие мигранты из других стран Африки.

Каждый год благодаря миграции население Хиллброу увеличивается на 10 тыс. человек. Правительство перестало выделять субсидии для поддержания района, видя в прибывающих мигрантах не возможность, а угрозу; в итоге, территория стала неуправляемой и славится чрезвычайно высоким уровнем преступности, ксенофобии и неформальной экономической активности.

Неудивительно, что мало кто из учёных и исследовательских групп осмеливается изучать Хиллброу: это слишком сложный и опасный район. Проще пойти в Соуэто, где проживает местное чернокожее население, или в богемный Мабоненг, на улицах которого можно почувствовать себя в полной безопасности. Но студенты ВШУ избрали в качестве кейса именно Хиллброу. Экспедицией руководил д-р Рональд Уолл, преподаватель магистерской программы Advanced Urban Design, экономгеограф и урбанист, профессор университета Витс (Йоханнесбург), руководитель программы «Конкурентоспособность и устойчивость городов» Института городского развития и жилищных стратегий в Университете им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam).

Команда встретилась с профессором Майклом Рудольфом, основателем и директором Wits Siyakhana Initiative – некоммерческой организации, которая обеспечивает жителей Йоханнесбурга экологичными продуктами питания, выращенными прямо в городе, а также посетила знаменитую Башню Понте-Сити (Ponte City Apartments) – 55-этажный комплекс, построенный в 1970-х как элитный жилой дом, который превратился в трущобы в конце 1980-х. В настоящее время группа молодых активистов-жителей здания инициировала программу его ребрендинга и создала систему неформального управления с целью повысить безопасность и изменить образ Понте-Сити в глазах публики.

Студенты побывали и в других районах Йоханнесбурга – Соуэто, Мабоненг и Йеовилль, попробовали местную кухню, пообщались с жителями и исследовали социально-пространственные структуры, образовавшиеся в результате долгой и целенаправленной политики апартеида, которая до сих пор влияет на жизнь горожан.

Исследовательские проекты участников экспедиции, нацеленные на решение проблемы продовольственной безопасности в Хиллброу и, потенциально, в других районах города, были представлены в Школе экономики и бизнеса университета Витс (Йоханнесбург). Презентацию посетили главные эксперты в данной области – ведущий экономист Йоханнесбурга Томас Скотт, глава Обсерватории города-региона Гаутенг Роб Моор, а также руководитель Школы экономики и бизнеса Дженни Россоу.