• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

И.о. декана — Блинкин Михаил Яковлевич

 

Научный руководитель — Косарева Надежда Борисовна

 

Заместитель декана по научной и проектной деятельности — Медведев Иван Риммович

 

Заместитель декана по учебной деятельности — Немгирова Ирина Сергеевна

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебная часть),
12-172 (приемная ВШУ)
Email: city@hse.ru

Студенты магистерской программы «Прототипирование городов будущего» стали финалистами Хакатона 2025 в Сколково!

Алтынай Ногобаева, Дмитрий Мамаев и Майкл Омона, студенты магистерской программы Высшей школы урбанистики ‘Prototyping Future Cities’, представили свой проект ‘AgreeCulture’ на Хакатоне 2025 в секции «Экология» и вошли в число финалистов.
В прошлые выходные, 27-28 января, в технопарке Сколково был организован крупнейший хакатон с целью найти одарённых разработчиков для создания проекта Города Будущего в Екатеринбурге. Организатором события стал Bid Committee of EXPO 2025. В мероприятии приняли участие как студенты, так и сотрудники Высшей школы урбанистики.


Источник:
 Rusbase

В основе проекта ‘AgreeCulture’ магистрантов ВШУ лежит идея «городского фермерства» – актуального тренда в развитии постиндустриальных городов. В настоящее время это движение становится очень популярным по всему миру: Лондон ставит амбициозные цели задействовать для сельскохозяйственного использования крыши, городские фермы появляются на месте заброшенных кварталов и промышленных зон в Детройте, а в Шанхае строится небоскрёб с 50 000 деревьями на вертикальных фасадах.

В центре внимания наших студентов – экономически эффективное использование пустующих территорий и улучшение городской экологии. Целью проекта является создание городских ферм, где горожане смогли бы выращивать фрукты и овощи. Вы можете стать покупателем, фермером или и тем, и другим одновременно! Чтобы люди смогли заказывать продукты и управлять своими фермами, Алтынай, Дмитрий и Майкл разработали специальное приложение, с помощью которого можно совершать все эти действия нажатием пары кнопок. Более того, проект даёт возможность знакомиться с производителями продуктов, создавая, таким образом, доверительную атмосферу между продавцами и покупателями.

 


Дмитрий Мамаев поделился своими впечатлениями от конкурса: «Я был рад принять участие в таком мероприятии, понравилась атмосфера и организация! Мы собрали сильную и, наверное, самую международную команду, наш разработчик, например, работает в цюрихском офисе Google. Увидел большой интерес к нашей идее со стороны жюри, есть огромное желание продолжить работу!»

Майкл Омона тоже восторженно отзывается о мероприятии: «Хакатон 2025 был великолепен. Он продемонстрировал изобретательность участников, их способность находить решения на ходу. За два дня, отведенных на подготовку и презентацию идей, многие команды успели создать интересные творческие проекты, а члены жюри давали ценные комментарии во время консультаций. Весь проект стал демонстрацией потрясающих идей. Я с нетерпением жду дальнейшей работы подобного рода и обязательно буду участвовать в таких проектах при любой возможности».

Преподаватели магистерской программы ‘Prototyping Future Cities’ Елена Митрофанова и Иван Митрофанов принимали участие в Хакатоне 2025 в качестве кураторов секций «Новые технологии в строительстве» и «IoT для города и домов». «Нас пригласили на Хакатон в роли кураторов как работающих в данной сфере профессионалов. Мы должны были вести молодые и талантливые команды из разных уголков России на протяжении всего пути от идеи до проработанного проекта, который станет частью Города Будущего в Екатеринбурге. И мы, конечно же, были очень рады увидеть наших студентов на сцене как финалистов Хакатона!» – прокомментировал Иван Митрофанов.

Алтынай Ногобаева заметила: «В хакатоне нет проигравших. Мы дошли до финала, и для нас это уже победа. Приятно осознавать, что из 738 заявок наша идея попала в финал. Для каждого из нас участие в Хакатоне стало полезным: для кого-то это была возможность нетворкинга (новые контакты и друзья, общение с менторами и жюри), для кого-то – попробовать себя в новом качестве. Меня Хакатон впечатлил своей масштабностью: огромная площадка, вкусная еда, лекторий с первоклассными спикерами и профессионалами своего дела, ну и самое главное, позитивная доброжелательная атмосфера, особенно среди команд. Я всегда за принятие участия в подобных мероприятиях, это очень весело и позволяет развивать новые навыки».