• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Глава в книге
Connecting Morpho to urban vitality: the case of Moscow

Kotov E., Goncharov R.

In bk.: Book of Abstracts. 25th ISUF International Conference: Urban Form and Social Context: from traditions to newest demands. Krasnoyarsk: 2018. P. 164-164.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

На IV российско-японском форуме в Москве обсудили совместное создание комфортной и экологичной городской среды

Модератором секции о городах с российской стороны выступил замдекана ВШУ Иван Медведев

27 апреля 2018 года в гостинице «Метрополь» в Москве состоялся IV российско-японский форум «Точки соприкосновения», организованный двумя крупнейшими медиа – «Российской газетой» и японской ‘Mainichi Shimbun’. На форуме обсуждались перспективы двусторонних отношений государств, были зачитаны обращения премьер-министра Японии Синдзо Абэ и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Среди более чем двух сотен спикеров и делегатов были представители органов власти и крупного бизнеса, включая заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, заместителя председателя Правительства Московской области Дениса Буцаева, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и др.

Модератором третьей секции «Инфраструктура: городская среда. Технологии» с российской стороны стал заместитель декана Высшей школы урбанистики по научной и проектной деятельности Иван Медведев. С японской стороны секцию модерировал Саито Дайсукэ, глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO). Ключевыми вопросами повестки стали совместное создание комфортной городской среды, обеспечение экологической безопасности, а также новые технологии для жизни (инновационные продукты, сервисы и услуги).

В своем выступлении Иван Медведев отметил, что сегодня разговоры о так называемых умных городах (англ. smart cities) стали общим местом. Однако в центре вопроса, по его мнению, остаётся человек, горожанин. Технологии и инфраструктура должны быть ориентированными на человека, и тогда мы все получим ощутимую выгоду: не просто аккумулирование больших данных, а улучшение качества повседневной жизни горожан благодаря внедрению новых технологий. В этом плане российско-японский форум призван обозначить направления для развития умных городов в ближайшие годы и представить лучшие практики и инструменты в этой сфере.

Особый интерес слушателей вызвало выступление Такэси Накавакэ, вице-президента холдинга Nikken Sekkei LTD, давно работающего в России и в прошлом году подписавшего соглашение о сотрудничестве с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Г-н Накавакэ рассказал о проектах компании, которые реализуются в Воронеже, Москве и Красноярске, а также ответил на вопросы о показателях комфортности среды в японских городах.

Также с презентациями выступили глава NTT Communications в Москве Сэй Акира и генеральный директор Toshiba Rus Хироаки Тэзука. Доклады породили дискуссию о социальной значимости крупных инфраструктурных проектов и перспективах внедрения опыта японских городов (в частности, Йокогамы, Саппоро и Токио) на российской территории с учётом местной специфики, климата и особенностей застройки.

С российской стороны презентацию дизайн-проектов общественных пространств для городов Дальнего Востока представила партнёр КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Кроме того, президент корпорации Rhana, академик Екатерина Диброва и генеральный директор ЗАО «Медминипром», академик Лариса Гладских рассказали о модели активного долголетия человека в современном мегаполисе, а также о необходимости включения натуральных препаратов в стандарты профилактической медицины. Япония является страной с наиболее высокой общей продолжительностью жизни, и её опыт, безусловно, следует учитывать. Также необходима своевременная адаптация человека к негативным факторам внешней среды больших городов.

Подробнее о форуме, проходившем в рамках официальной программы перекрестных годов России и Японии, читайте в репортажах «Российской газеты» и Sputnik News.