• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Глава в книге
Пространство, город и текст: коммуникативные стратегии постурбанизма

Замятин Д. Н.

В кн.: Восток - Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. Сборник научных статей к 70-летию профессора А.Х. Гольденберга. Волгоград: Научное издательство ВГСПУ "Перемена", 2019. С. 304-310.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Студенты НИУ ВШЭ провели полевое исследование в Мурманске

12-19 августа 2018 г. группа студентов разных факультетов Вышки отправилась в арктическую экспедицию в Мурманск под руководством экспертов Шухов Лаб

Студенты НИУ ВШЭ провели полевое исследование в Мурманске

С 12 по 19 августа в Мурманске состоялась первая арктическая экспедиция в рамках проекта «Новые города и поселения на севере России», в которой приняли участие градостроители, архитекторы, социологи, дизайнеры, журналисты и экономисты. Изучением транспорта, городской среды, общественного пространства и устройства мурманского порта студенты занимались в профильных мастерских под руководством ведущих экспертов – Николая Залесского, Надежды Хорт, Софьи Гавриловой и Елены Митрофановой.

Знакомство с городом началось с прогулки по основным достопримечательностям Мурманска и посещения рыбного порта. В первый день экспедиции молодые исследователи увидели работу буксира у пирса, разгрузку траулера, изучили образцы, по которым строились промышленные объекты в порту и выяснили, почему всё меньше людей приезжает в Мурманск на заработки. Участникам было важно понять, как сегодня предприятие вписывается в жизнь заполярной столицы и какую роль играет в местной экономике.

Во время экспедиции студенты побывали в Териберке и Североморске, встретились с администрацией Мурманска и руководителем аэропорта, посетили краеведческий музей и пообщались с местными жителями. Исследователи подробно изучили городскую застройку, выяснили планы по развитию Мурманска, прослушали лекции об экологической ситуации в регионе от Всемирного фонда дикой природы и об истории города от Союза Архитекторов Мурманска.

Осенью пройдёт конференция по результатам экспедиции, в рамках которой будут предложены концептуальные предложения по развитию Мурманска. Среди проектов планируются: разработка карты региона, по которой можно будет проследить влияние исторических событий на облик города, выпуск документального фильма и выставка одного из лидеров экспедиции, фотографа Софьи Гавриловой.