• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Статья
Городская логистика: тренды и вызовы
В печати

Роженко М. К.

Логистика и управление цепями поставок. 2018. Т. 4. № 87. С. 53-59.

Глава в книге
Real estate expropriation in Russia: Statutory regulation and enforcement

Kosareva N., Polidi T. D., Baykova T. K.

In bk.: Routledge Handbook of Contemporary Issues in Expropriation. ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2018. P. 298-320.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Проект студентов ВШУ стал призёром конкурса «Лидер климатического развития»

«Гидроматерия» (Hydromatter), проект студенток 2 курса магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего» Анны Будниковой и Галины Васильченко, занял III место в номинации «Лучший проект в области эко-инновации» на открытом конкурсе «Лидеры климатического развития. Климатический форум городов – 2018»

Анна Будникова, студентка 2 курса магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего»

Что такое «Гидроматерия»?

Предпосылками для реализации проекта является глобальная проблема истощения водных ресурсов, а также высокое потребление и низкое качество воды в Москве. «Гидроматерия» представляет собой архитектурную конструкцию, производящую воду из воздуха. Прототип является научным экспериментом,  доказывающим, что воду можно получать в бытовых условиях без специального дорогостоящего оборудования и экологического воздействия. Разработанная технология будет работать даже в самых сухих атмосферных условиях с относительной влажностью до 10%, в то время как современные методы получения воды из воздуха требуют гораздо более высоких уровней, до 50%-60%.

Как это работает?

В качестве основного материала была выбрана керамика благодаря её пластичности, способности охлаждаться и удерживать влагу. Было установлено, что керамическая поверхность площадью 100 см2 и температурой 13,7°C способна вырабатывать 5 мл воды каждые 20 минут при температуре воздуха 40°C и влажности 80%. Был отмечен интересный факт, что глина, обожженная в керамику, может конденсировать воду, а необработанная глина хорошо её поглощает. Таким образом, керамические модули были объединены с торфяными таблетками в единую конструкцию.

Прототип тестировался в течение 5 дней в переменных условиях. Посаженные в таблетки семена проросли на 3-5 см (в данном проекте это были спаржа и редька).

С увеличением площадей и размеров элементов при соблюдении пропорций и разности температур данная система позволяет произвести достаточно большое количество воды.

Где можно использовать?

Несмотря на то, что система была реализована на территории Москвы в ответ на локальные экологические вызовы, она носит универсальный характер. Например, она актуальна для засушливых южных районов с дефицитом пресной воды. «Гидроматерия» имеет высокий потенциал применения: она способна стать частью децентрализованной системы водоснабжения как в отдаленных регионах или небольших сообществах, так и в крупных городах. При реализации в больших масштабах можно выращивать целые плантации растений, реализуя такие направления, как городское огородничество (urban farming) и общественное садоводство (social gardening).
 


Авторы проекта: Анна Будникова, Галина Васильченко

‘City Project’, магистерская программа «Прототипирование городов будущего» 2017-2018

Академический руководитель: Висенте Гуайарт

Преподавательский состав: Андрей Елбаев, Елена Митрофанова