Урбанисты в поисках новых слов о городе

Преподаватели и научные сотрудники ВШУ приняли участие в междисциплинарной конференции «Пространство и урбанизм: образы, структуры и символы»

19 октября 2018 г. в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялась междисциплинарная конференция «Пространство и урбанизм: образы, структуры и символы», организованная Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского совместно с Институтом всеобщей истории РАН и Научным советом РАН «История и антропология города».

Как пояснила соорганизатор мероприятия, доктор исторических наук, замдиректора ИВИ РАН Ирина Геннадиевна Коновалова, конференция была посвящена городу и его отражениям в образах и символах. Главный научный сотрудник ВШУ Дмитрий Николаевич Замятин добавил, что одна из целей конференции – поиск общего поля городских исследований, объединяющего разные (в том числе конфликтующие) дискурсы. В своём докладе Д.Н. Замятин объяснил, откуда происходит множественность в нашем понимании города:

Сегодня сосуществует множество дискурсивных пространств, городских сред, а традиционная дихотомия городского и сельского больше не работает. Поэтому одной из важнейших задач для урбанистов становится поиск новых категорий для того, что мы привыкли называть «городом».

Эту же идею развил старший научный сотрудник ИВИ РАН и Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Алексей Сергеевич Щавелев. На археологическом материале он показал, что даже город доиндустриальной эпохи –  во многом относительная категория: ни у историков, ни у археологов, ни у лингвистов не сложилось единых принципов его выделения как отдельного типа поселения и общих критериев различения города и не-города. Данный тезис поддержал в своём докладе доктор исторических наук Павел Юрьевич Уваров, продемонстрировав, что и средневековые города были в основной массе далеки от устоявшегося  представления об «идеальном городе» как месте концентрации населения, выполнявшем оборонительную, торгово-ремесленную функции и имевшем самоуправление.

Ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Ирина Александровна Добрицына продолжила линию доклада Д.Н. Замятина, связанную с интерпретацией города Анри Лефевра: она рассуждала о городе как о сцене, процессе и динамической структуре. Эти идеи «подхватил» доцент ВШУ Иван Игоревич Митин, проиллюстрировав теоретические постулаты примером постсовременного городского пространства Инновационного центра «Сколково». Как будто подтверждая тезис А. Лефевра об урбанистической революции, меняющей на наших глазах то, что мы привыкли называть городами, рядом с Москвой возникает новое постгородское образование. Оно специфично своей внеисторичностью, искусственностью и заметным расхождением трёх пространств: физического, ментального, которое создают проектировщики, транслируя образ идеального города и уникального пространства инноваций, и повседневного, которое конструируют сами жители и резиденты офисов.

Профессор Ивановского государственного университета Михаил Юрьевич Тимофеев рассказал, как можно создавать новые городские репрезентации в сфере брендинга и социокультурного проектирования, исходя из особенностей двух упомянутых выше пространств – физического «субстрата» и ментального «концепта». Он показал, как несколько концептов города Иваново соединяются в недавно прошедшем фестивале современного искусства «Первая фабрика авангарда».

Владимир Васильевич Абашев из Пермского университета затронул совершенно новую сферу проявления городского, связанную с экстремальными практиками – ‘urban explorations’. К ним относятся, в частности, диггерство и руфинг – прогулки по крышам. Он вновь поднял вопрос об аутентичности города (как и в случае Сколково) – в восприятии любителей экстремальных практик все города представляются одинаковыми, не имеющими специфики, и следовательно, ненастоящими. В.В. Абашев показал, как современный город превращается для диггеров и руферов в своеобразную стихию: они изучают и осваивают его подобно тому, как в древности люди исследовали и покоряли дикую природу.

Развивая тему городских репрезентаций, преподаватель, младший научный сотрудник ВШУ Ксения Сергеевна Майорова показала, что среди множества представлений о городе нет главного. С появлением новых медиа – сначала литературы, потом кинематографа и видеоигр – город получал новые репрезентации, и это предопределяло смену представлений о городе, влияло на то, как люди понимали городское пространство и как с ним взаимодействовали. Иными словами, появлялись новые аспекты в восприятии и репрезентации городского пространства. Так, кино сделало пространство визуальным, лишив нас необходимости воображать, а видеоигры с открытым миром передали нам в руки кинокамеру, и мы теперь можем исследовать мир так, как хотим сами.

Всего на конференции было представлено более 10 докладов специалистов разных научных областей. Все участники сошлись во мнении, что меняется и наше представление о городе, и сам город. Конференцию о пространстве и урбанизме предложили сделать регулярной: ещё не одну дискуссию предстоит провести в поисках новых концептов, смыслов и подходов – новых слов о городе.