• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Мероприятия
Глава в книге
Пространство, город и текст: коммуникативные стратегии постурбанизма

Замятин Д. Н.

В кн.: Восток - Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. Сборник научных статей к 70-летию профессора А.Х. Гольденберга. Волгоград: Научное издательство ВГСПУ "Перемена", 2019. С. 304-310.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Библиотека имени Н.А. Некрасова выпустила сборник исследований досуга москвичей разного возраста

Доцент ВШУ Кирилл Пузанов, соавтор исследования, рассказал о том, какие возрастные группы наименее вовлечены в культурную жизнь Москвы и почему

Библиотека имени Н.А. Некрасова выпустила сборник исследований досуга москвичей разного возраста

Библиотека имени Н.А. Некрасова опубликовала результаты масштабного исследования досуга жителей столицы, проведённого Московским институтом социально-культурных программ (МИСКП) в 2016-2018 гг.

Книга состоит из трёх частей, каждая из которых посвящена отдельной возрастной группе: подросткам (13-18 лет), людям среднего возраста (от 35 до 54 лет) и пожилым москвичам (от 55 лет), так как именно эти три группы наименее вовлечены в культурную жизнь столицы. Почему так происходит, и как они проводят свое свободное время? Выяснить это и было целью исследования.

В работе были использованы разные социологические методы: опросы, экспертные, глубинные и групповые интервью, а также фокус-группы. Один из авторов исследования и разработчиков методологии – доцент ВШУ Кирилл Александрович Пузанов – так поясняет результаты исследования:

Это не единый текст, разбитый по возрастным группам, а три различных взгляда на ограничения, барьеры и сложности, с которыми сталкиваются москвичи, выбирая, как провести свободное время. Однако во всех трех исследованиях есть общая часть, общий вывод, к которому три независимые группы авторов пришли разными путями: вовлечение в культуру — функция от привычки. Горожане делают то, чему их научили или к чему они сами пристрастились. Чем старше мы становимся, тем сложнее поддерживать непривычные форматы досуга или выработать новую привычку. С возрастом наши пристрастия «костенеют» и становятся для нас абсолютом. Особенно хорошо это видно у москвичей старшего возраста. Если горожанин привык ходить в театр, то после выхода на пенсию он начинает это делать чуть ли не чаще. Если не привык — скорее всего, окончательно забросит это бессмысленное, с его точки зрения, занятие.

– Кирилл Пузанов, доцент ВШУ

С результатами исследования досуга москвичей можно ознакомиться онлайн по ссылкам: «Свободное время московских подростков», «Как проводят время москвичи среднего возраста», «Какие ваши годы. Досуг москвичей старшего возраста». Книгу также можно взять почитать в Библиотеке имени Н.А. Некрасова по адресу г. Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14 (м. «Бауманская»).