• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Академический руководитель программы «Городское планирование» — Баевский Олег Артемович

 

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» — Гончаров Руслан Вячеславович

 

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» — Кончева Елена Олеговна

 

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» — Гуаярт Висенте

 

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4
Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-605, 12-610 (учебный офис),
12-172 (приемная ВШУ),
12-368 (транспортное планирование),
12-150 (PR и коммуникации)
Email: city@hse.ru

Книга
Право и климат планеты

Под редакцией: Ю. А. Тихомиров, С. А. Боголюбов, Н. В. Кичигин

Юстиция, 2018.

Статья
Городская логистика: тренды и вызовы
В печати

Роженко М. К.

Логистика и управление цепями поставок. 2018. Т. 4. № 87. С. 53-59.

Глава в книге
Real estate expropriation in Russia: Statutory regulation and enforcement

Kosareva N., Polidi T. D., Baykova T. K.

In bk.: Routledge Handbook of Contemporary Issues in Expropriation. ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2018. P. 298-320.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Библиотека имени Н.А. Некрасова выпустила сборник исследований досуга москвичей разного возраста

Доцент ВШУ Кирилл Пузанов, соавтор исследования, рассказал о том, какие возрастные группы наименее вовлечены в культурную жизнь Москвы и почему

Библиотека имени Н.А. Некрасова опубликовала результаты масштабного исследования досуга жителей столицы, проведённого Московским институтом социально-культурных программ (МИСКП) в 2016-2018 гг.

Книга состоит из трёх частей, каждая из которых посвящена отдельной возрастной группе: подросткам (13-18 лет), людям среднего возраста (от 35 до 54 лет) и пожилым москвичам (от 55 лет), так как именно эти три группы наименее вовлечены в культурную жизнь столицы. Почему так происходит, и как они проводят свое свободное время? Выяснить это и было целью исследования.

В работе были использованы разные социологические методы: опросы, экспертные, глубинные и групповые интервью, а также фокус-группы. Один из авторов исследования и разработчиков методологии – доцент ВШУ Кирилл Александрович Пузанов – так поясняет результаты исследования:

Это не единый текст, разбитый по возрастным группам, а три различных взгляда на ограничения, барьеры и сложности, с которыми сталкиваются москвичи, выбирая, как провести свободное время. Однако во всех трех исследованиях есть общая часть, общий вывод, к которому три независимые группы авторов пришли разными путями: вовлечение в культуру — функция от привычки. Горожане делают то, чему их научили или к чему они сами пристрастились. Чем старше мы становимся, тем сложнее поддерживать непривычные форматы досуга или выработать новую привычку. С возрастом наши пристрастия «костенеют» и становятся для нас абсолютом. Особенно хорошо это видно у москвичей старшего возраста. Если горожанин привык ходить в театр, то после выхода на пенсию он начинает это делать чуть ли не чаще. Если не привык — скорее всего, окончательно забросит это бессмысленное, с его точки зрения, занятие.

– Кирилл Пузанов, доцент ВШУ

С результатами исследования досуга москвичей можно ознакомиться онлайн по ссылкам: «Свободное время московских подростков», «Как проводят время москвичи среднего возраста», «Какие ваши годы. Досуг москвичей старшего возраста». Книгу также можно взять почитать в Библиотеке имени Н.А. Некрасова по адресу г. Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14 (м. «Бауманская»).