Как морфология городской застройки влияет на экономическую активность?

В Шухов Лаб состоялся воркшоп ВШУ и Habidatum «Сколько стоит твой район?»

8-10 февраля в Шухов Лаб состоялся воркшоп, организованный Высшей школой урбанистики факультета городского и регионального развития совместно с компанией Habidatum. Интерес к этому событию превзошёл самые смелые ожидания организаторов: на изначальные 20 мест было подано около 200 заявок, из-за чего число участников было увеличено до 30! Воркшоп был посвящен оценке экономической эффективности разных типов застройки на примере районов Москвы.

Периферийные районы города сегодня сильно отличаются степенью насыщенности объектами обслуживания в самом широком смысле – от магазинов до предприятий общественного питания. От чего зависит эта активность? Только от уровня достатка жителей района и его расположения в городе? Является ли фактором предпринимательской активности пространственно-планировочная структура районов и отдельных кварталов, морфология городской застройки – одна из важнейших характеристик города, формирующая городскую среду?

Этот исследовательский вопрос и был задан участникам трёхдневного воркшопа в Шухов Лаб – архитекторам, географам, экономистам, аналитикам, в числе которых были как студенты, так и профессионалы с многолетним опытом работы. Тьюторами со стороны ВШУ стали Карен Валитов, Юрий Кульчицкий и Ирина Карасельникова, со стороны Habidatum – Анна Амвросова, Никита Пестров и Руслан Дохов.

Воркшоп стартовал 8 февраля. С лекциями о феномене городской полицентричности и способах ее измерения выступили президент компании Habidatum Алексей Новиков, доцент ВШУ Руслан Гончаров и руководитель отдела исследований Habidatum Руслан Дохов. После этого у участников было два дня на формулировку исследовательских гипотез, анализ и обработку предоставленных данных, визуализацию и презентацию полученных выводов.

Отличительной чертой воркшопа стала уникальность предоставленных материалов. Участники получили доступ к трём наборам пространственных данных: данным о морфотипах московской застройки и о локализации ядер активности (выявленных с помощью неравномерно-районированной модели города), подготовленные сотрудниками ВШУ, а также агрегированные данные об объёме транзакций объектов обслуживания, предоставленные Habidatum.

Москва (за пределами Садового кольца) была условно разделена на пять частей – соответственно числу команд. Участников воркшопа распределили по группам таким образом, чтобы в составе каждой из них были специалисты разных направлений и с разным опытом работы. В результате бок о бок работали бакалавры и владельцы бизнеса, аналитики данных и дизайнеры.

Сегодня ниша количественных исследований влияния морфологии городской застройки на торговую активность в районе всё еще не заполнена, и возможность работы над таким исследовательским вопросом мне кажется очень ценной. Кроме того, практика показывает, что участники привыкли работать со специалистами того же профиля, а работа в небольшой мультидисциплинарной группе приводит не только к изобретению новых и интересных идей, но и к созданию опыта диалога между специалистами, каждый из которых видит город в преломлении своего профиля, к нахождению общего языка. Думаю, что именно такая совместная работа должна давать нам самые интересные новые результаты.

– Юрий Кульчицкий, аналитик ФГРР

Командам предоставили полную свободу в выборе инструментов. Компания Habidatum дала доступ к своей платформе Chronotope, что само по себе – уникальная возможность; кроме того, участники активно использовали геоинформационные системы (в частности, QGIS), платформы R и Tableau.

Результаты работы команд значительно отличались друг от друга: некоторые группы углубились в качественный анализ среды, другие отдали преимущество математическим методам – в частности, регрессионному анализу для выявления пространственных зависимостей, третьи проанализировали конкретные московские кейсы.

Наиболее любопытным результатом стало подтверждение тезиса о том, что морфотипы городской застройки влияют на экономическую активность в гораздо меньшей степени, чем физические размеры кварталов. И в этом плане именно размер квартала становится значимым фактором предпринимательской активности: чем меньше квартал, тем потенциально больше объём совершаемых транзакций на этой территории. Почему? Возможно, причина в том, что в небольших кварталах пешеходный поток меньше рассеивается, концентрируясь на отдельных участках, к которым и тяготеют объекты обслуживания. Данное наблюдение в полной мере укладывается в повестку профессиональных дискуссий на тему продуктивности городской застройки.

Ярче всего воркшоп запомнился разнообразием подходов к решению задачи — как внутри каждой команды, собранной из специалистов разных областей, так и между решениями разных команд на финальной презентации. Это был необычный опыт. В моей everyday-работе в междисциплинарных командах обычно есть устоявшаяся область ответственности для каждого специалиста и относительно понятное разделение задач. А здесь перед командой из 6 людей положили задачу, каждый по-своему видит её решение, команда параллельно прорабатывает несколько подходов. В итоге они, с одной стороны, друг друга обогащают и дают более цельное видение, а с другой стороны, надо как-то все «поженить», найти объяснение всем противоречиям и свести в единую картину. Интересная и непростая задача, особенно в условиях ограниченного времени.

– Елизавета Беспалова, аналитик КБ «Стрелка», выпускница ВШУ

Было интересно на хакатоне пообщаться с архитекторами и социологами, с кем обычно не встречаешься по работе – редко где встретишь такое количество эрудированных людей! – а так же размяться в предиктивной аналитике и решить новую и довольно сложную задачу.

– Дмитрий Лебедев, ГИС-разработчик BestPlace

Воркшоп состоялся при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза.