• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Статья
Как организовать поддержку социально ориентированных НКО

Ветров Г. Ю., Ветрова Е. Ю.

Практика муниципального управления. 2019. № 1. С. 36-43.

Глава в книге
Метагеография Велимира Хлебникова: пространство, образ, миф

Замятин Д. Н.

В кн.: География искусства: расширение горизонтов.. М.: ГИТР им.М.А.Литовчина, 2019. С. 365-376.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Как морфология городской застройки влияет на экономическую активность?

В Шухов Лаб состоялся воркшоп ВШУ и Habidatum «Сколько стоит твой район?»

8-10 февраля в Шухов Лаб состоялся воркшоп, организованный Высшей школой урбанистики факультета городского и регионального развития совместно с компанией Habidatum. Интерес к этому событию превзошёл самые смелые ожидания организаторов: на изначальные 20 мест было подано около 200 заявок, из-за чего число участников было увеличено до 30! Воркшоп был посвящен оценке экономической эффективности разных типов застройки на примере районов Москвы.

Периферийные районы города сегодня сильно отличаются степенью насыщенности объектами обслуживания в самом широком смысле – от магазинов до предприятий общественного питания. От чего зависит эта активность? Только от уровня достатка жителей района и его расположения в городе? Является ли фактором предпринимательской активности пространственно-планировочная структура районов и отдельных кварталов, морфология городской застройки – одна из важнейших характеристик города, формирующая городскую среду?

Этот исследовательский вопрос и был задан участникам трёхдневного воркшопа в Шухов Лаб – архитекторам, географам, экономистам, аналитикам, в числе которых были как студенты, так и профессионалы с многолетним опытом работы. Тьюторами со стороны ВШУ стали Карен Валитов, Юрий Кульчицкий и Ирина Карасельникова, со стороны Habidatum – Анна Амвросова, Никита Пестров и Руслан Дохов.

Воркшоп стартовал 8 февраля. С лекциями о феномене городской полицентричности и способах ее измерения выступили президент компании Habidatum Алексей Новиков, доцент ВШУ Руслан Гончаров и руководитель отдела исследований Habidatum Руслан Дохов. После этого у участников было два дня на формулировку исследовательских гипотез, анализ и обработку предоставленных данных, визуализацию и презентацию полученных выводов.

Отличительной чертой воркшопа стала уникальность предоставленных материалов. Участники получили доступ к трём наборам пространственных данных: данным о морфотипах московской застройки и о локализации ядер активности (выявленных с помощью неравномерно-районированной модели города), подготовленные сотрудниками ВШУ, а также агрегированные данные об объёме транзакций объектов обслуживания, предоставленные Habidatum.

Москва (за пределами Садового кольца) была условно разделена на пять частей – соответственно числу команд. Участников воркшопа распределили по группам таким образом, чтобы в составе каждой из них были специалисты разных направлений и с разным опытом работы. В результате бок о бок работали бакалавры и владельцы бизнеса, аналитики данных и дизайнеры.

Сегодня ниша количественных исследований влияния морфологии городской застройки на торговую активность в районе всё еще не заполнена, и возможность работы над таким исследовательским вопросом мне кажется очень ценной. Кроме того, практика показывает, что участники привыкли работать со специалистами того же профиля, а работа в небольшой мультидисциплинарной группе приводит не только к изобретению новых и интересных идей, но и к созданию опыта диалога между специалистами, каждый из которых видит город в преломлении своего профиля, к нахождению общего языка. Думаю, что именно такая совместная работа должна давать нам самые интересные новые результаты.

– Юрий Кульчицкий, аналитик ФГРР

Командам предоставили полную свободу в выборе инструментов. Компания Habidatum дала доступ к своей платформе Chronotope, что само по себе – уникальная возможность; кроме того, участники активно использовали геоинформационные системы (в частности, QGIS), платформы R и Tableau.

Результаты работы команд значительно отличались друг от друга: некоторые группы углубились в качественный анализ среды, другие отдали преимущество математическим методам – в частности, регрессионному анализу для выявления пространственных зависимостей, третьи проанализировали конкретные московские кейсы.

Наиболее любопытным результатом стало подтверждение тезиса о том, что морфотипы городской застройки влияют на экономическую активность в гораздо меньшей степени, чем физические размеры кварталов. И в этом плане именно размер квартала становится значимым фактором предпринимательской активности: чем меньше квартал, тем потенциально больше объём совершаемых транзакций на этой территории. Почему? Возможно, причина в том, что в небольших кварталах пешеходный поток меньше рассеивается, концентрируясь на отдельных участках, к которым и тяготеют объекты обслуживания. Данное наблюдение в полной мере укладывается в повестку профессиональных дискуссий на тему продуктивности городской застройки.

Ярче всего воркшоп запомнился разнообразием подходов к решению задачи — как внутри каждой команды, собранной из специалистов разных областей, так и между решениями разных команд на финальной презентации. Это был необычный опыт. В моей everyday-работе в междисциплинарных командах обычно есть устоявшаяся область ответственности для каждого специалиста и относительно понятное разделение задач. А здесь перед командой из 6 людей положили задачу, каждый по-своему видит её решение, команда параллельно прорабатывает несколько подходов. В итоге они, с одной стороны, друг друга обогащают и дают более цельное видение, а с другой стороны, надо как-то все «поженить», найти объяснение всем противоречиям и свести в единую картину. Интересная и непростая задача, особенно в условиях ограниченного времени.

– Елизавета Беспалова, аналитик КБ «Стрелка», выпускница ВШУ

Было интересно на хакатоне пообщаться с архитекторами и социологами, с кем обычно не встречаешься по работе – редко где встретишь такое количество эрудированных людей! – а так же размяться в предиктивной аналитике и решить новую и довольно сложную задачу.

– Дмитрий Лебедев, ГИС-разработчик BestPlace

Воркшоп состоялся при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза.