• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Статья
Безопасность в городе и районе: роль соседей

Кузнецов С. А.

Муниципальное имущество: экономика, право, управление. 2020. № 3. С. 31-34.

Глава в книге
Культурный ландшафт городского района: методика комплексного исследования

Митин И. И.

В кн.: Культурные ландшафты городов Сибири (аксиология, история, практики). М.; Омск: Сибирский филиал Института Наследия, 2020. С. 18-23.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

Как работает правовое зонирование в российских городах?

25 ноября команда исследовательского направления Регулирование землепользования и застройки Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ представила аналитический доклад «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми». Этот доклад, подготовленный Татьяной Гудзь, Ириной Карасельниковой и Никитой Косолаповым,  по сути, стал первой презентацией экспертной работы, в которой подробно разобран кейс регулирования застройки в Перми в 2007-2019 гг.

Новостройки, Пермь

Новостройки, Пермь
Константин Долгановский

С переходом к рыночной экономике в России начали формироваться инструменты правового регулирования землепользования и застройки – в том числе институт правового зонирования. В конце 2000-х гг. команда городских планировщиков под руководством Александра Высоковского разработала Правила землепользования и застройки Перми. В то же время у города появился Стратегический мастер-план – первый в России документ такого рода, содержавший предложения о том, как развивать регулирование землепользования и застройки в городе. Задумка авторов доклада заключалась в том, чтобы, с одной стороны, восстановить методологический подход Александра Высоковского, с другой – показать, как эволюционировали Правила землепользования и застройки под влиянием федерального и городского контекста. 

Экспертная дискуссия, состоявшаяся после презентации доклада, примечательна тем, что переводит проблематику планирования и регулирования застройки из плоскости архитектурного дискурса в экономический и правовой, раскрывая истинное назначение зонирования (land use zoning). В мировой практике этот инструмент является основой городского планирования и институционализирует взаимоотношения правообладателей и других стейкхолдеров.

В обсуждении доклада приняли участие эксперты, которые в разное время работали над федеральным законодательством в этой сфере и над разработкой и реализацией проектов в Перми и других городах – представители исследовательских организаций, девелоперских компаний и публичной власти. Почти три часа участники обсуждали значение зонирования для регулирования застройки городов, актуальность развития этого института и его инструментария. К онлайн-встрече подключились более 100 участников из разных российских городов (Москва, Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Петрозаводск, Тюмень, Южно-Сахалинск, Челябинск, Улан-Удэ, Сыктывкар и др.).

Презентация доклада

Слайды презентации доклада

Татьяна Гудзь, научный сотрудник, доцент факультета городского и регионального развития  Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

Идея сделать этот аналитический доклад возникла во время Форума городского и регионального развития в Перми осенью 2019 г. 
В преддверии Форума мы провели деловую игру по правовому зонированию для представителей администрации Перми. Ключевыми ее темами стали разработка параметров застройки на основе концепции регулирования и задачи Комиссии по землепользованию и застройке. 
На форуме мы обозначили первоочередные мероприятия по совершенствованию Правил землепользования и застройки Перми – прежде всего в отношении деятельности Комиссии и Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Городу нужно разрешить процедурные вопросы и упорядочить информацию о зонировании в целом, чтобы затем иметь возможность анализировать и интерпретировать происходящие изменения. 
Пермский форум задал актуальную повестку – регулирование землепользования и застройки в городах. В результате мы получили возможность проследить историю появления и развития института правового зонирования в Перми и вместе с тем – прочувствовать дух времени, атмосферу, когда в Перми работали Эдуард Трутнев, Леонид Бандорин, Институт экономики города, Александр Высоковский. Когда представители местной власти были заинтересованы в зонировании, изучали его, участвовали в разработке Правил землепользования и застройки и в действительности создавали правотворческие традиции. 
Готовясь к форуму, мы уже сотрудничали с администрацией города, и подготовка доклада – это логическое продолжение этой работы. 
Мы планируем провести еще ряд подобных мероприятий и сфокусироваться на разработке предельных параметров застройки, учете наследия и возможности городов интегрировать объекты культурного наследия в городские политики регулирования. Мы хотим уделить отдельное внимание горизонтальному взаимодействию разных министерств в вопросе методического обеспечения разработки и правоприменения правил землепользования и застройки

Факультет городского и регионального планирования приглашает принять участие в опросе, который поможет определить наиболее актуальные вопросы планируемых мероприятий.

Заполнить форму