• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Статья
Безопасность в городе и районе: роль соседей

Кузнецов С. А.

Муниципальное имущество: экономика, право, управление. 2020. № 3. С. 31-34.

Глава в книге
Культурный ландшафт городского района: методика комплексного исследования

Митин И. И.

В кн.: Культурные ландшафты городов Сибири (аксиология, история, практики). М.; Омск: Сибирский филиал Института Наследия, 2020. С. 18-23.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

Сносить (нельзя) оставить: в ВШУ прошла презентация и обсуждение книги городской планировщицы Марии Мельниковой «Не просто панельки»

Книга Марии Мельниковой посвящена обзору и анализу немецкого опыта работы с районами массовой жилой застройки второй половины ХХ века. На фоне планируемого масштабирования московского опыта реновации в регионы, книга Марии стала отправной точкой в дискуссии о настоящем и будущем застройки такого типа в России.

Сносить (нельзя) оставить: в ВШУ прошла презентация и обсуждение книги городской планировщицы Марии Мельниковой «Не просто панельки»

Мария Мельникова

В качестве ко-спикеров, кроме Марии Мельниковой, в обсуждении приняли участие сотрудники ВШУ Андрей Головин и Сергей Сиваев, социологи Анна Желнина и Олег Паченков, архитектор и урбанист Данияр Юсупов, директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева, культуролог и обозреватель ШЭР Эмма Тарасенко и руководитель проектов IWO (модернизация жилищного хозяйства) в Восточной Европе Лариса Шрекенбах.

Представляя результаты своего исследования, Мария Мельникова отметила, что немецкий подход к развитию территорий массовой застройки конца XX века отличает комплексность, системность и последовательность. В основе идеологии программы Stadtumbau Ost лежит представление о единстве физического и социального пространства города: только пространственных преобразований недостаточно для интеграции таких территорий в городскую ткань и качественного изменения уровня жизни местных жителей. Запуску программы на федеральном уровне предшествовали масштабные исследования инженерно-технического состояния зданий и социально-экономического положения жителей модернистских районов.

Гипотезы, выстроенные на основе этих исследований, были протестированы на пилотных проектах, которые в свою очередь позволили составить экономическую модель планируемых преобразований и настроить финансовые инструменты для их реализации. Благодаря этим исследованиям Германия отказалась от коврового сноса в пользу модернизации и санации и работы с собственниками жилья. Участники дискуссии отмечали, что недостаток информированных, основанных на исследованиях решений при разработке московского сценария реновации может обернуться фиаско программы на федеральном уровне, а исключительно инженерно-эстетические обоснования необходимости программы – необратимыми последствиями для городской среды.

Участники обсуждения согласились, что в чистом виде немецкий сценарий не применим для России из-за разницы в структуре собственности в многоквартирных жилых домах. В Германии собственниками таких жилых единиц являются крупные жилищные компании или кооперативы, которым целиком принадлежат здания и земельные участки, тогда как в России у большинства зданий отсутствует единый собственник. Это усложняет адаптацию используемых в европейском опыте финансовых инструментов в российских условиях. 

Московский сценарий реновации серьёзно отличается от немецкого. Помимо того, что он ориентирован на снос и изъятие земельной ренты в пользу муниципалитета, он полностью игнорирует социальную и демографическую ситуацию в обновляемых районах. Такая модель – не единственная возможная, и важно вводить в городские политики различные тактики и стратегии работы с городскими районами исходя из их потенциала.

Германия прошла путь от восприятия районов массовой жилой застройки второй половины ХХ века как проблемных, которые можно «исправить» только новым строительством, к пониманию их роли и потенциала в системе городских территорий и их ценности для города и его экономики. Успех такой масштабной программы во многом зависел от слаженной работы широкого круга стейкхолдеров над выстраиванием устойчивой и прозрачной системы принятия решений. В России сегодня складывается обратная ситуация, однако, неизвестно, насколько стабильным остается этот статус-кво. Без выстраивания устойчивых и работающих механизмов управления жильём, замена устаревающего фонда новым только откладывает проблему выбытия жилья и деградации качества городской среды в перспективу недалёкого будущего. 

Команда Высшей школы урбанистики благодарит участников презентации за острый и продуктивный разговор. Вместе с участниками мы надеемся, что он станет первым в широкой дискуссии о будущем массового жилья в России.

Презентация книги «Не просто панельки»: опыт Германии и России – часть 1

Презентация книги «Не просто панельки»: опыт Германии и России – часть 2