О новой магистерской программе ВШУ

Декан ВШУ Александр Высоковский в интервью UrbanUrban о новой магистерской программе факультета урбанистики, а также о Пермском проекте, новом правительстве Москвы и о том, почему столица никогда не станет по-европейски комфортным городом.


Декан ВШУ Александр Высоковский дал программное интервью порталу UrbanUrban, объяснив, почему в последние годы в России так часто говорят об урбанистике. Помимо этого, Высоковский рассказал о Пермском проекте, о новом правительстве Москвы, о том, почему столица никогда не станет по-европейски комфортным городом, а также про факультет урбанистики и его новой магистерской программе:


Высшая школа урбанистики — это первое, на мой взгляд, современное образовательное учреждение, которому присущ не архитектурный взгляд на градостроительство, а рациональный, совмещающий в себе описание различных процессов – социальных, экономических, экологических, технологических, социальных. Это главная точка, вокруг которой мы всё строим. Мы строим обучение наших студентов на пространственной теории, на теории экономики города, на теории экономики жилищного сектора, на теории принятия решений в области территориального планирования, стратегического планирования. У нас есть дисциплины, связанные с социологией и культурологией. Есть связь технического и гуманитарного, все эти взаимосвязи хорошо продуманы. У нас две магистерские программы. Одна из них очная, другая очно-заочная. Вторую магистерскую программу мы начинаем летом: она похожа по содержанию на первую, но совершенно другая установка — она будет ориентирована на практиков и на очно-заочное обучение. Если первая программа «с отрывом от производства» — люди приезжают и учатся, то здесь мы будем учить людей, которые будут приезжать сюда на сессии, на 2-3 недели 3 раза в год.

И здесь дело не во времени обучения, а в технологиях обучения. И мы применяем довольно существенные новые технологии. Это работы коллективные, семинары с помощью компьютеров. У меня студенты делали эксперименты и исследовательские практики прямо на самих себе, собирали данные, мы вносили всё в компьютер и получали картину происходящего. Они будут делать архитектурные проекты, как индивидуальные, так и групповые, когда люди с разными профессиональными стартами будут вместе искать способы для решения задачи. Мы создаем здесь довольно творческую креативную атмосферу, для того чтобы студенты стали специалистами в области планирования. Конечно, культурология им не дастся. Но когда Григорий Исаакович Ревзин начитает им свою часть курса, я думаю, им будет интересно знать и видеть города уже по-другому.


Полную версию интервью читайте на портале UrbanUrban.