«Нестоличная Россия глазами городских исследователей»: зачем нужны экспедиции

Руководители двух экспедиций ВШУ на Дальний Восток Юрий Кульчицкий и Варвара Молодцова  на открытой лекции в библиотеке им. Ф.М. Достоевского поделились своим опытом организации полевых студенческих выездов в пандемию и рассказали о первых результатах масштабных исследований Южно-Сахалинска и Советской Гавани.  Лекция прошла в рамках цикла «Нестоличная Россия глазами городских исследователей».

«Нестоличная Россия глазами городских исследователей»: зачем нужны экспедиции

Дарья Шубина

В открытом доступе сейчас нет никаких данных о том, как выглядит городское пространство Советской Гавани. В ходе экспедиции были собраны уникальные материалы о функциональном зонировании, морфотипах застройки, коммерческой активности и уровне благоустройства дальневосточных городов. Эти данные в дальнейшем будут использованы для формулирования исследовательских гипотез, а также будут переданы администрации города для работы над преобразованием городской среды. 

При этом результатом экспедиции становятся не только собранные материалы, но и само переживание опыта полевых исследований. Варвара Молодцова замечает, что «экспедиция позволяет не только прожить десять дней в визуально и культурно ином контексте, но и почувствовать себя по-другому, выйдя из своего привычного окружения. Так, например, я жила в комнате, которая одновременно была и кухней, и рабочим пространством для зумов, и комнатой для общих собраний. И этот опыт — тоже результат экспедиции». 

Экспедиции для городских исследователей — это и способ формирования насмотренности, и попытка понять контексты, ответить на вопрос, что нужно конкретной территории. «Недостаток насмотренности влечет за собой то, что специалисты нашего профиля начинают измерять все города лекалами, предназначенными для Москвы, или, в лучшем случае, Санкт-Петербурга»,— отмечает Юрий Кульчицкий.

 

Смотреть запись лекции: