• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя школы Воловик Юлия Алексеевна
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программ «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Зарудная Екатерина Борисовна
Глава в книге
Геополитика образов и структурирование метапространства

Замятин Д. Н.

В кн.: Политическая география: Современная российская школа: Хрестоматия. М.: Аспект Пресс, 2021. Гл. 12. С. 486-511.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

«Нестоличная Россия глазами городских исследователей»: зачем нужны экспедиции

Руководители двух экспедиций ВШУ на Дальний Восток Юрий Кульчицкий и Варвара Молодцова  на открытой лекции в библиотеке им. Ф.М. Достоевского поделились своим опытом организации полевых студенческих выездов в пандемию и рассказали о первых результатах масштабных исследований Южно-Сахалинска и Советской Гавани.  Лекция прошла в рамках цикла «Нестоличная Россия глазами городских исследователей».

«Нестоличная Россия глазами городских исследователей»: зачем нужны экспедиции

Дарья Шубина

В открытом доступе сейчас нет никаких данных о том, как выглядит городское пространство Советской Гавани. В ходе экспедиции были собраны уникальные материалы о функциональном зонировании, морфотипах застройки, коммерческой активности и уровне благоустройства дальневосточных городов. Эти данные в дальнейшем будут использованы для формулирования исследовательских гипотез, а также будут переданы администрации города для работы над преобразованием городской среды. 

При этом результатом экспедиции становятся не только собранные материалы, но и само переживание опыта полевых исследований. Варвара Молодцова замечает, что «экспедиция позволяет не только прожить десять дней в визуально и культурно ином контексте, но и почувствовать себя по-другому, выйдя из своего привычного окружения. Так, например, я жила в комнате, которая одновременно была и кухней, и рабочим пространством для зумов, и комнатой для общих собраний. И этот опыт — тоже результат экспедиции». 

Экспедиции для городских исследователей — это и способ формирования насмотренности, и попытка понять контексты, ответить на вопрос, что нужно конкретной территории. «Недостаток насмотренности влечет за собой то, что специалисты нашего профиля начинают измерять все города лекалами, предназначенными для Москвы, или, в лучшем случае, Санкт-Петербурга»,— отмечает Юрий Кульчицкий.

 

Смотреть запись лекции: