В Москве ограничат высотное строительство

Новые градостроительные регламенты запретят высотное строительство в старых районах Москвы. В сумме это около 500 кварталов. Сложившуюся ситуацию прокомментировал декан ВШУ Александр Высоковский.


Новые градостроительные регламенты запретят высотное строительство в старых районах Москвы. Об этом сообщил глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский. Уже есть регламенты для Бульварного кольца. Сейчас готовят для Садового. В сумме это около 500 кварталов. Таким образом, на идее кольца небоскребов окончательно поставлен крест. Кроме того, высотные регламенты обещают разработать для всех районов Москвы.

Сложившуюся ситуацию в эфире радиостанции Сити-FM прокомментировал декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский:

Есть разные точки зрения. Есть такой известный конфликт между знаменитыми архитекторами 19 века Камилло Зитте и Отто Вагнером. Один говорил, что город должен развиваться на основе духа города искусства, внимания к эстетическим вещам, а Отто Вагнер говорил о том, что город должен быть рациональным, хорошо сделанным, эффективным. Этот конфликт есть и до сих пор. 150 лет – не срок, чтобы решить такие сложные вещи. Есть такой момент, когда людям нравится, что на первом плане историческая застройка: мелкая детальная и красивая, а сзади мощный урбанистический пейзаж. Это создаёт некоторую энергетику, чувство времени и усложняет городскую среду. Другое дело, когда за этим урбанистическим пейзажем не видно истории, деталей. Да, это плохо. В принципе, совмещение временных пространственных и культурных масштабов  - это не так плохо.

Вообще-то высотный регламент – вещь нужная. Он должен быть разным. То, что сейчас начато по Бульварному кольцу, Садовому кольцу – несомненно. Где-то регламент вточится в размер исторических зданий, в масштабы и детали, где-то это может быть 6-7 этажей – примерно 15-20 метров, где-то, может быть, 60 метров. В новых районах есть ситуации, когда вообще можно не ограничивать высотность, когда речь идёт об освоении новых территорий. Не надо к таким вещам подходить однобоко.  Несомненно, надо защищать историческое наследие, надо было защищать от высотки в Петербурге центр. В то же время надо понимать, что есть возможности развития современной экономики, где это ничему не мешает, чтобы у людей была возможность достижения своих целей, экономических задач.

Строительство должно быть. Город – это живая ткань. Невозможно его превратить в музей. Вопрос заключается в том, кто и как строит, с какими целями и основаниями, кто регулирует этот процесс, как он соотносится с мнением сообщества. Ни в коем случае нельзя остановить эти процессы, их нужно бескорыстно регулировать.