• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство

Руководитель Пузанов Кирилл Александрович

Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте

Глава в книге
Пространство, город и текст: коммуникативные стратегии постурбанизма

Замятин Д. Н.

В кн.: Восток - Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. Сборник научных статей к 70-летию профессора А.Х. Гольденберга. Волгоград: Научное издательство ВГСПУ "Перемена", 2019. С. 304-310.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Вышка хочет переделать центр Москвы

Высшая школа экономики планирует пространственно реорганизоваться — собрать все свои 35 зданий, разбросанных по Москве и за ее пределами, ближе к центру. Планами поделился декан ВШУ Александр Высоковский

Высшая школа экономики планирует пространственно реорганизоваться — собрать все свои 35 зданий, разбросанных по Москве и за ее пределами, ближе к центру. Что это даст студентами и преподавателям и как от этого изменится центр города, газете "Московские новости" рассказал декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский.

О сетевой структуре Вышки

Высшая школа экономики сегодня — это 35 разбросанных по всему городу и даже за его пределами различных помещений. Общежития находятся в Одинцове, основные здания — в центре города. Студенты тратят на дорогу в один конец до двух и более часов в день. Еще одна проблема — внутриуниверситетские перемещения. Факультеты не должны быть изолированными друг от друга, как это происходит сейчас. Это значительно снижает потенциал Вышки в российской и международной конкуренции.
 
Чтобы изменить ситуацию, мы собираемся развивать университет как сетевую структуру. Она будет состоять из объектов трех разных типов пространственной организации. Первый тип — распределенный кампус из зданий Вышки, интегрированных в историческую среду Москвы в районе между улицами Мясницкой, Солянкой и Покровским и Чистопрудным бульварами. Второй тип — компактные учебно-научные комплексы в центре (здания Вышки в районе Тверской улицы, на Ордынке, в районе Павелецкого вокзала и те, которые будут появляться по мере возможности). И третий тип — университетский студенческий городок, некоторый аналог традиционного кампуса, место для которого еще предстоит найти.

Вышка планирует собрать все свои здания ближе к центру

Возможность строительства в центре

Строить здесь можно, но только ограниченно. Речь больше идет о реконструкции зданий, которые имеют разную степень ценности. Важно, чтобы эти здания не выглядели как крупные современные объемы. К примеру, 10 небольших ресторанов равны одному огромному, но их эффективность и уместность будут больше. А управление должно быть централизованным, в этом суть.

Для нас важно, чтобы к нам приезжали зарубежные ученые и они могли жить здесь, в центре. Сейчас они живут в гостинице на Шаболовке, но этого здания недостаточно. Мы остро нуждаемся в дополнительной гостинице. Ну и сами понимаете, на Шаболовке иностранным гостям неинтересно. А новое здание в центре будет работать и на имидж университета, и на университетскую жизнь. Люди будут работать и учиться с другим настроением. Появятся общежития для студентов, аспирантов, магистрантов.

Об общежитиях, совмещенных с университетскими корпусами

Студенческий городок — третья, наиболее для нас проблематичная форма существования университета. Мы хотим найти возможность разместить общежития не столь далеко от центра, как сейчас. У нас было предложение по одной из площадок, примыкающих к ЗИЛу. Но внедриться туда не получилось. У нас есть площадка в Троицке, но мы ее рассматриваем как стратегический резерв. Готовы ее обменять на более интересную нам территорию.

Кампус американского типа — отдельно построенный где-нибудь за городом студенческий городок — по-своему хорош, но не для всех вузов. Университет, который уехал из города, по всем позициям перестает быть на острие политической и общественной жизни. Наш университет — социально-экономического профиля. И для таких вузов, которые тесно интегрированы с системой государственного и муниципального управления, с различными сторонами экономической деятельности, уход из города — серьезное упущение. Потому что университет в этом случае лишается питательного бульона — городской среды, насыщенной различными интеллектуальными, культурными, управленческими событиями.

Речь идет о площадке размером 15-25 га. Для города сегодня — это гигантская территория. Но у нас сейчас примерно 10 тыс. мест в общежитиях. А вскоре потребуется еще 12 тыс. Трудно мечтать о том, что мы все 12 тыс. человек разместим в одном месте. Но хотя бы половину! Еще важно то, что здесь должно быть не только жилье для студентов и преподавателей, площадки должны интегрироваться с некоторыми учебными функциями. В таком кампусе уместно было бы разместить общеуниверситетские кафедры, которые работают для всех направлений в первые два года обучения в вузе. Кафедры, связанные с языком, экономикой, общеобразовательные для социально-экономической направленности. Такой комплекс с массовыми поточными аудиториями. Это было бы весьма эффективно и удобно.

Полностью материал доступен на сайте издания.