• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа урбанистики научит договариваться с чиновниками

Эксперты в области социальной активности расскажут, как договариваться с чиновниками, как подготовить необходимые документы, откуда взять деньги и как привлечь внимание к своему проекту.

С 1 по 7 июля 2013 года Высшая школа урбанистики (ВШУ) проводит курсы для молодых городских активистов - Летняя школа. Эксперты в области социальной активности расскажут, как договариваться с чиновниками, как подготовить необходимые документы, откуда взять деньги и как привлечь к своему проекту большее число сторонников, пишет издание "Московские новости". Сбор городских активистов состоится в Вышке впервые. Поучаствовать может любой желающий: нужно написать мотивационное письмо, приложить резюме и оплатить занятия. Предпочтение отдается кандидатам до 35 лет. Рассказывают лекторы Летней школы ВШУ:

Егор Коробейников, научный сотрудник ВШУ, автор блога UrbanUrban
Мы хотим сделать так, чтобы активисты знали, как устроены процессы в городе. Люди, желающие реализовать какой-либо городской проект, от огорода до праздника еды, часто сталкиваются с незнанием того, какие разрешения надо получить, где их получать и так далее. Мы хотим, чтобы это незнание не стало препятствием их энтузиазму.
Мы расскажем, как реализовывать проекты, которые они задумывают, рассмотрим все это с разных позиций. Затронем правовые аспекты, бизнес-аспекты, ведь не всегда можно реализовать идею только при помощи волонтеров. Расскажем, как продвигать проекты, привлекать участников, делать так, чтобы к вам пришло не пять человек, а двести, триста, пятьсот. Мы хотим, чтобы у участников сложилась полноценная картина, как довести проект от концепции до реализации.
Самая большая проблема активистов — правовая неграмотность. С другой стороны, существующий интерфейс взаимодействия с городскими властями сам по себе непрозрачен. Есть и «партизанские» проекты, которые не получают разрешений, потому что их получение противоречит здравому смыслу. Но они живут, пока не приобретут сколько-нибудь внушительный масштаб. Мы не ставим перед собой задачу сообщить всю информацию, но мы расскажем, где ее можно найти.

Владимир Гарначук, муниципальный депутат района Тропарево-Никулино
Необходимо научить активистов разговаривать с властью, рассказать им, как донести свою идею до чиновников. Они должны суметь подготовить пакет необходимых документов. Затем найти человека во власти, с которым можно контактировать, и попытаться договориться с ним. Власть испытывает колоссальный дефицит идей, и любая идея, которая способна обеспечить реноме прогрессивного чиновника, а не того, кто просто пилит деньги на строительстве дорог, может помочь наладить контакт.
Но самое главное — это личность активиста: люди должны гореть желанием, у них должна работать голова, и они должны уметь договариваться с чиновниками. Юридически все это очень просто, потому что любая инициатива должна быть включена в бюджет какой-либо программы. Бывает, что нам говорят: мы не можем включить вас в эту статью затрат. А мы говорим: а давайте назовем статью по-другому, чтобы вас не «грохнула» контрольно-счетная палата. Все это можно объяснять и показывать на примерах. Правда, если чиновники не хотят, делать они все равно ничего не будут.

Целиком материал доступен по ссылке.
Программа Летней школы и регистрация.