• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Власти выселят бизнес-центры на окраину Москвы

В Москве сменилась концепция застройки территорий. По замыслу чиновников, офисы разместятся как можно дальше от центра, а вместо них будут строиться жилые дома.

Офисы — на окраину, жилье — в центр. В Москве сменилась концепция застройки территорий, сообщает "Коммерсантъ-FM". Об смене заявил на пресс-конференции в РБК председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. За два с половиной года руководства Сергея Собянина обновились приоритеты, однако юридические требования для девелоперов остались прежними, уточнил Тимофеев.

"За все это время мы пересмотрели более 2 тыс. инвестиционных проектов, какие-то расторгли, какие-то продлили. Но, в первую очередь, продлеваем и поддерживаем комплексное развитие, когда учтена инфраструктура, имеются в нужном количестве транспорт и социальные объекты. Растрогается договоры о точечной застройке, приоритет ЦАО — расторжение офисов, причем в обязательном порядке. Поддерживается жилье в ЦАО. Ближе ко МКАД ситуация обратная — поддерживаются рабочие места, но не поддерживается жилье", — рассказал Тимофеев.

Новая стратегия властей вынужденная. За несколько десятилетий в Москве сложился тяжелый дисбаланс распределения застройки, пояснил декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.

"Офисы в центре, а люди живут на периферии, поэтому в городе колоссальная маятниковая миграция. Такое распределение правильное, так и должно быть. Вопрос заключается в правильной пропорции. Нельзя было столь сильно концентрировать и так сильно удалять высокоплотное жилье. Московское управление начинает смягчать этот баланс. Тем самым сокращается средний показатель времени поездки человека с места работы домой и обратно", — сказал Высоковский.

Курс мэрии на распределение застройки окажется провальным, если власти не будут развивать транспортную систему, предупредил заместитель директора Института мировой экономики Евгений Гонтмахер.

"Очевидно, что все офисы из центра не уедут. Какие-то самые богатые компании за большие деньги эти офисы будут оставлять в центре Москвы. Но центр перегружен, из-за этого и образуются многочисленные пробки. Должны быть созданы такие сети в нескольких местах. С точки зрения транспорта, конечно, это большая проблема. Если действительно сейчас построить несколько бизнес-центров при нынешней инфраструктуре, это будет неудача. Поспешность здесь губительна, но что касается новых проектов, конечно, их нужно начинать только в увязке с какой-то концепцией, которой, видимо, еще нет", — предположил Гонтмахер.

По данным компании Cushman&Wakefield, через два-три года большинство компаний переедут из центра Москвы за МКАД. Сейчас в столице и области строится 3 млн кв. м офисных помещений. При этом пятая часть этих объектов расположена именно за Кольцевой автодорогой.

Оригинал материала доступен по ссылке.