• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Археология периферии" - ключевая тема на Московском урб. форуме-2013

Московский урбанистический форум запустил исследование "Археология периферии". Цель проекта – анализ потенциала городских окраин и формировании руководства к действию. Результаты исследования станут ключевой темой Форума.

Московский урбанистический форум запустил исследование "Археология периферии". Цель проекта – анализ потенциала городских окраин и формирование руководства к действию. Результаты будут представлены участникам Форума и станут ключевой темой дискуссий на всех площадках мероприятия. Напомним, что Форум пройдет в Центральном выставочном зале "Манеж" 5-7 декабря 2013 года.

Особенность исследования заключается в изучении глобальных и локальных трендов развития мегаполисов: в работе будет обобщена зарубежная практика, специфика преобразования Москвы и других российских городов. Основные вопросы, на которые призвано ответить исследование: можно ли расширить московский центр до границ МКАДа? Как подходят к развитию периферии другие мегаполисы мира? Чему может у них научиться Москва, и какой опыт мы можем передать миру? В будущем исследование станет ежегодным.

Генеральный директор Форума Ольга Пападина отметила, что важное место в программе должно занять рассмотрение ключевых мировых трендов в сфере развития городов. Поэтому, под пристальное внимание экспертов попадут ведущие мегаполисы мира: Лондон, Париж, Мадрид, Берлин, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Стамбул, Пекин и другие. "На сложные вопросы, возникающие перед современными мегаполисами невозможно найти простые ответы. Именно поэтому мы решили провести фундаментальное исследование мировых тенденций в сфере развития городов и решения проблем периферий. Многие мировые мегаполисы сталкиваются со схожими культурными, социальными и экономическими вызовами. Исследование позволит нам отобрать наиболее эффективные способы решения таких проблем и сформировать руководство к действию", – заявила Пападина.

Курировать международную команду исследователей будет Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом». Он подчеркнул, что одна из задач исследования обратить внимание на преобразование периферий. "Вектор развития Москвы должен развернуться от центра к окраинам столицы. В первую очередь, речь идет о пространстве от Третьего Транспортного Кольца до МКАД. Эта территория была очень быстро отстроена, буквально за полвека, и она содержит уникальные «гены», имеет огромный потенциал для развития и может проявить свои скрытые качества, став привлекательным местом для жизни, работы и отдыха. Не зря исследование получило название «Археология периферии». Слой за слоем мы будем вскрывать разнообразные аспекты развития периферий. Так же мы ставим перед собой задачу провести инвентаризацию проектов и подходов к преобразованию городских окраин, выделить самые интересные и представить их на суд участников Московского Урбанистического Форума", - отметил Григорян.

Напомним, что ранее, в конце июня, Московский урбанистический форум и Правительство Москвы начали издание журнала Urban Agenda. Авторами журнала стали российские и зарубежные эксперты, предлагающие различные решения по улучшению городской среды. Журнал распространяется, в том числе, в здании Высшей школы урбанистики - Москва, Покровский бульвар, 8.