• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более тысячи москвичей приняли участие в проекте "Чего хочет Москва"

Социальный проект "Чего хочет Москва" за первые полтора месяца работы получил свыше тысячи заявок от жителей столицы на тему, как улучить жизнь в городе.

За прошедшие 40 дней с момента запуска социальный проект "Чего хочет Москва" (http://moscowidea.ru) получил свыше тысячи заявок от жителей столицы на тему, как улучшить жизнь в городе. "Горожанами оставлено более 1200 идей: как улучшить жизнь в конкретном дворе, районе, городе в целом. Инициативность москвичей не только не уступает, но уже и превосходит инициативность жителей Нью-Йорка в аналогичном проекте By the City/For the City", - отмечается в пресс-релизе проекта.

Идеи продолжат собирать до 20 сентября, параллельно 1 сентября начнется следующий этап проекта. Дизайнеры и архитекторы смогут создать проекты по реализации наиболее интересных идей горожан и опубликовать их на сайте "Чего хочет Москва". Все концепции будут представлены 5-6 декабря на Московском урбанистическом форуме.

Оставить свою заявку по улучшению московской среды можно на сайте проекта. Форма заявки составлена достаточно просто, чтобы оставить свое пожелание по улучшению города мог любой горожанин. Для этого требуется закончить три стандартных фразы: «было бы здорово, если», «так люди смогут», «так город станет» и указать место реализации идеи.

Предварительные итоги проекта выявили, что главной проблемой москвичи считают транспортный вопрос транспорта - половина заявок связана с увеличением скорости и комфортом передвижения по городу. Другая половина идей направлена на то, чтобы сделать город приятным для глаз и для жизни - "москвичи предлагают различные идеи по обустройству парков и созданию открытых бассейнов", - сказано в пресс-релизе. В число десяти самых популярных на сайте предложений входят в том числе, идеи, касающиеся покраски московских бордюров и тротуаров, которые, как выяснилось, вызывают раздражение у многих жителей города и напоминают им о «советской безвкусице» (http://moscowidea.ru/ideas/561/; http://moscowidea.ru/ideas/834/).

Более 50 идей поступило в раздел Цифровой город – жителей беспокоит нехватка в Москве технологий навигации. Одно из самых популярных предложений (http://moscowidea.ru/ideas/750/), набравшее 120 сторонников, относится к появлению в городе единой системы навигации, которая позволила бы ориентироваться в незнакомых местах, как москвичам, так и туристам. Кроме того, жители предлагают установить на остановках электронные табло со временем прибытия следующего автобуса или трамвая.

Следующей по популярности стала проблема сбора мусора. Большинство идей касаются сортировки отходов (http://moscowidea.ru/ideas/732/), по мнению жителей, город уже готов перенять европейскую систему разделения мусора на несколько видов. Кроме того, москвичей очень волнует недостаток в городе мусорных урн и баков, что сильно загрязняет улицы столицы. Жители выступают за рост городского самосознания и воспитание культуры чистоты.