Высшая школа урбанистики на Арх Москве 2024

22-25 мая в Гостином дворе прошла XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА — 2024». Факультет городского и регионального развития принял участие в нескольких мероприятиях.

Высшая школа урбанистики на Арх Москве 2024

23 мая под модерацией Варвары Молодцовой, заместителя руководителя ВШУ им. А.А. Высоковского, прошел мини-лекторий «Исследования локального контекста: пропустить нельзя исследовать».

На мероприятии были презентованы результаты полевых исследований, организованные командами студентов. Важно отметить, что «поле» – один из ключевых компонентов учебной программы как бакалавриата, так и магистратуры. Так, кроме полевой практики 2-го курса бакалавриата и организации научно-исследовательских экспедиций, в рамках образовательной деятельности факультет проводит ежегодный конкурс на формирование проектных групп – в рамках таких групп студенты получают возможность при организационной и финансовой помощи факультета провести собственное городское исследование.

На АРХ МОСКВЕ – 2024 были представлены 3 студенческих исследования.

Ольга Кучина, Софья Торосян и Екатерина Леттиева представили исследование «Конструктор городских преобразований: альтернативная практика Рыбинска»

Создание комфортного пространства в российских городах существует параллельно с запросом на уникальность в условиях постепенной унификации предлагаемых решений. Рыбинск — город, прославившийся исключительным опытом возрождения дореволюционного облика исторического центра.

Целью исследования стало выявление инструментов и описание практик с помощью интервью с основными участниками преобразований, обзором некоторых экономических, демографических и пространственных показателей. Исследование показало что в Рыбинске реконструкция стала самостоятельной практикой по повышению привлекательности города, что может быть важным примером для имплементации в других городах России.

Алена Антипина, Артемий Скопин и Анна Шурупова выступили с исследованием «Право на землю: информационные материалы о легальном приобретении недвижимого имущества для жителей Тувы»

Высокая внутрирегиональная миграция населения Тывы (из села в город), предпочтение в проживании в индивидуальном доме, низкая юридическая грамотность и слабая информированность населения приводят к проблеме неправильного оформления документов на недвижимость, способствуют увеличению случаев мошенничества, нелегального использования земли и самовольному строительству.

Проект преследует цель информирования жителей Республики Тыва о легальных способах покупки и продажи земельных участков на территории города Кызыл для снижения числа конфликтных ситуаций в области земельно-имущественных отношений. Продуктом проекта стал информационный сайт с инструкцией о купле и продаже земельных участков, а также печатные буклеты с краткой версией инструкции на русском и тувинском языках.

Кейс-исследование «Гараж – не место для автомобиля? Исследование феномена "гаражной экономики" в городах Арктики» представили Лина Яхно, Арина Маркарян и Елизавета Ключкова

Исследование направлено на выявление причин возникновения и развития феномена гаражной экономики в городах Арктики. Городские власти в стремлении более эффективно использовать городские пространства сносят гаражные массивы, часто не компенсируя горожанам те функции, которые выполняет для них гараж. В СМИ и в объявлениях на сервисах по продаже недвижимости можно наблюдать, что гаражи в Арктике используются для организации досуга и выступают альтернативой городским общественным пространствам.

В рамках исследовательской экспедиции весной 2023 года были обследованы 4 арктических города (Воркута, Надым, Новый Уренгой и Салехард). На основе анализа практик и причин их реализации в гаражах, была предпринята попытка определить роль гаража в городской инфраструктуре и возможность обратного переноса приобретенных им функций в пространства, целенаправленно создаваемые для реализации этих функций.

Также 22 мая Руслан Гончаров, руководитель и доцент Высшей школы урбанистики, выступил на сессии «Имидж и польза: исследовательская деятельность как практический инструмент», организованной Агентством стратегического развития «ЦЕНТР». 

В ходе дискуссии участники обсуждали роль исследований в современных проектах (от мастер-планов до систематизации «лучших практик»), затронули вопросы исследовательской «нейтральности», обсудили примеры исследовательских оптик. В своем докладе Руслан акцентировал внимание на том, что исследовательская оптика выступает базисом школы и факультета. Именно аналитика обеспечивает «доказательность» всех предлагаемых решений – как в рамках проектно-консалтинговой, экспертной деятельности, так и выступает ядром наших образовательных программ.  

А 25 мая Олег Баевский, профессор факультета и академический руководитель программы «Городское планирование» принял участие в презентации книги «Эволюция градостроительства» Алексея Гутнова. 40 лет спустя», организованной издательством TATLIN.