Высотная застройка трансформирует психологию человека

В октябре 2013 года Госдума приняла законопроект, запрещающий в бизнес-целях увеличивать высотность домов. Замдекана ВШУ Дмитрий Савкин объясняет причины и следствия заонопроекта.

В октябре 2013 года Государственная Дума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий застройщикам повышать по «инвестиционным» причинам этажность зданий, соседствующих с памятниками архитектуры. Зачем ограничивать высотность построек в историческом центре и почему инвесторы нарушают градостроительные правила, "Парламентской газете" рассказал Заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Савкин.

Ограничение высотности здания — это юридическая защита архитектурного ансамбля города и отдельных его районов, имеющих, в-особенности, некую историческую и культурную значимость. [...] Высотная застройка трансформирует психологию человека и его биологические ритмы. Нельзя однозначно утверждать, что она негативно влияет на его здоровье, также, как и обратное. Высотная застройка меняет психологическое ощущение личного пространства. Так, высокая стоимость жилья и плотная многоэтажная застройка в ядрах американских городов толкает жителей покупать большие комфортные автомобили, чтобы компенсировать недостаток личного пространства, ощущаемый ими в общих офисах и небольших по площади квартирах. Традиционно сельскохозяйственные общества, к которым относится Россия, искусственно загнанная в города в советский период, проживали в низкоэтажных домах, чаще — одноэтажных. Подобное ощущение пространства, с моей точки зрения, на данном этапе диссонирует с необходимостью проживать в тесных квартирах, что, в свою очередь, толкает россиян на поиски других форм реализации своего права на пространство.

Полностью интервью Заместителя декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрия Савкина доступно по ссылке.