Управление развитием территорий и местных сообществ
Цель программы «Управление развитием территорий и местных сообществ» — синхронизация и приобретение новых знаний о территориальном и стратегическом планировании у профильных специалистов муниципальных образований региона. Программа построена по модульному принципу и включает онлайн и офлайн часть. Первый модуль посвящен обсуждению актуальных процессов в современном стратегическом и мастер-планировании, во втором модуле слушатели знакомятся с особенностями разработки подобных документов. Третий модуль отведен под специальные темы по запросу отдельных регионов. В их числе: развитие объектов культурного наследия, развитие малых городов и исторических поселений, реализация инфраструктурных проектов и другие. Программа предполагает разработку командных проектов и практику вовлечения.
![юрий кульчицкий юрий кульчицкий](/data/2024/12/04/1923774383/кульчицкий.jpg)
«Сегодня профессиональное сообщество во многом устало от разговоров о мастер-планировании, а недавние новости о формате внедрения его элементов в Градостроительный кодекс могут заметно изменить ситуацию. При проектировании программы мы, однако, исходили из того, что успешные практики развития территорий сегодня таковы не благодаря ярлыку разработки мастер-плана, а благодаря опоре на некоторые принципы и использование определенных инструментов. Среди них, конечно, понятие комплексности, учета всех индустрий, синхронизации и приоритизации всех проектов развития, умение эффективно работать на стыке зон ответственности, стремление к формированию четких контрольных показателей, и, безусловно, настоящее — на деле, а не на словах — вовлечение жителей и ключевых субъектов развития. Именно поэтому первый день программы был посвящен стратегическому планированию в широком смысле, — от фундаментальных элементов 172-ФЗ до некоторых тенденций, которые лишь предстоит кодифицировать в будущем» — Юрий Кульчицкий, руководитель проектов ВШУ.
Образовательное мероприятие позволило специалистам местных администраций собраться в одном месте и обсудить стратегические задачи отдельных муниципалитетов, возможности ускорить темпы развития территорий и всего региона в целом за счет проектов, которые могут быть реализованы группами соседних муниципалитетов.
![варвара молодцова варвара молодцова](/data/2024/12/04/1923774355/молодцова.jpg)
«Важной задачей программы стало обеспечение возможности вывести взаимодействие администраций на межмуниципальный уровень, создавая устойчивые связи для формирования условий развития малого и среднего бизнеса, эффективной коммуникации с жителями, оптимизации работы муниципальных и региональных организаций» — Варвара Молодцова, заместитель руководителя ВШУ
Программа была разработана на основе принципов комплексности обучения, при которых сперва рассматривается ряд трендов, актуальных для современной стратегической градостроительной деятельности, а затем эти тенденции и тематики отрабатываются в ходе командной работы, по формату представляющей интенсивные стратегические сессии. Незаменимым элементом программы дополнительного образования стал гибридный формат обучения: сначала участников ждал подготовительный онлайн-этап, включающий не только лекции, но и домашние задания, который предшествовал основному оффлайн-интенсиву (его участниками со стороны Высшей школы урбанистики стали Руслан Гончаров, Варвара Молодцова, Юрий Кульчицкий, Роман Бабейкин, Марьям Бучулаева, Илья Севастьянов).
![руслан гончаров руслан гончаров](/data/2024/12/04/1923773975/гончаров.jpg)
«Сотрудничество с регионами — важнейшая часть деятельности Высшей школы урбанистики как ведущего центра компетенций в области городского и регионального планирования. Этот опыт мы будем расширять в дальнейшем, он позволяет нам наращивать компетенции и профессиональную “насмотренность” как в проектной деятельности, так и в процессе разработки и реализации наших программ основного и дополнительного образования» — Руслан Гончаров, руководитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского.
Команда ВШУ регулярно проводит аналогичные интенсивы не только в образовательных целях, но и в рамках работы с проектами стратегического планирования. Эти мероприятия значительно повышают вовлеченность управленческих кадров всех уровней в процессы развития территорий. Участниками стратсессий, организуемых ВШУ, неизменно становятся все стейкхолдеры регионального развития: от руководящего состава регионального правительства и отраслевых министерств до представителей госкомпаний и крупных предприятий. Недавно такие стратегические сессии прошли в Омске и Таре в рамках разработки мастер-плана Тарского городского поселения.
Бабейкин Роман Валерьевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Преподаватель
Бучулаева Марьям Асламбековна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Преподаватель
Гончаров Руслан Вячеславович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Руководитель школы
Кульчицкий Юрий Викторович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Руководитель проектной группы
Молодцова Варвара Александровна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Заместитель руководителя
Севастьянов Илья Александрович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Приглашенный преподаватель