Инновационное будущее или «живопырки» — Надежда Замятина на Всероссийском конгрессе по малому машиностроению

Ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Надежда Замятина представила доклад на Всероссийском конгрессе по малому машиностроению на тему «Арктические вездеходы с точки зрения теории регионального развития: местный спрос как фактор конкурентоспособности».

Инновационное будущее или «живопырки» — Надежда Замятина на Всероссийском конгрессе по малому машиностроению

Какая связь между вездеходами и региональным развитием? Тут дело не только в транспортировке геологов и изыскателей, нефтяников и спасателей. Последние 10-15 лет в России активно развивается новая отрасль колесных вездеходов. Родоначальник направления вездеход «Трэкол», появившийся в конце 1980-х, уже стал нарицательным, подобно «ксероксу», «трэколами» на Северах называют зачастую любой вездеход на шинах низкого давления. Их легко узнать по огромным колесам: именно такие колеса обеспечивают низкую нагрузку на грунт, и потому безопасны для ранимой тундровой растительности, не случайно Трэкол так и расшифровывается – «транспорт экологический».

Фото Надежды Замятиной

Сегодня есть уже несколько десятков производителей техники на шинах низкого давления. Так вот, эта сфера — чуть не хрестоматийная иллюстрация отрасли, сложившейся на конкурентных преимуществах пятого технологического уклада, как считает Надежда Замятина. По ее словам, пятый уклад — это не только компьютер, но и узкие рыночные ниши, со специфическими требованиями к продукту. А что может быть специфичнее, чем арктическое бездорожье? И даже среди вездеходов нет универсального средства. Одни подходят для проезда по зимникам и относительно неприхотливы, как тот же Трэкол. Другие — как, например, гигантские вездеходы Бурлак — подходят для долгого путешествия по бездорожью, и тут уже важнее надежность и автономность. Есть вездеходы, которые лучше переплывают реки, есть — люксовые для состоятельных путешественников и т.д.

В разработке таких нишевых моделей буквально на наших глазах развертывается настоящий инновационный процесс — хоть в учебнике описывай. И не где-нибудь в Кремниевой долине, а в гаражах и на дачных участках изобретателей в северных и сибирских городах. По сути, в производстве вездеходов два направления. Одно — создавалось энтузиастами из крупных институтов автодорожной техники, «сверху», от научного знания. Второе, «дикорастущее» — «снизу», от гаражных проектов.

Это второе направление прочно завязано на местное знание: практически все действующие изобретатели, первые конструктора новых моделей колесных вездеходов так или иначе имеют опыт общения с бездорожьем — кто-то родился в семье геологов, кто-то сам в прошлом геолог, путешественник, испытатель… Кто-то охотник или рыбак в настоящем — и так далее. Именно практическое знание о поведении техники на конкретных болотах оказывается одним из ключевых звеньев создания успешной, конкурентоспособной продукции. И не случайно — это прямая иллюстрация концепции кластерных преимуществ Майкла Портера. Все слышали о кластерах, но мало кто помнит, что одним из столпов конкурентоспособных кластеров служит взыскательный местный спрос. Только взыскательный потребитель может «выдрессировать» производителя на производство действительно конкурентоспособной продукции. В случае же снегоболотоходов таким взыскательным потребителем, как правило, оказывается, сам изобретатель, конструктор, владелец фирмы.

Фото Надежды Замятиной

По большому счету, опыт производства снегоболотоходов должен стать поучительным для экономического развития России в целом — ведь техника для бездорожья, для Севера и Арктики — естественная рыночная ниша, где России, как говорится, Богом даны конкурентные преимущества. К сожалению, сетует Замятина, зачастую управленцы свысока поглядывают на гаражные «живопырки», предпочитая более модные нано-, био- и когно- инновации, хотя настоящие, реальные и востребованные инновации рождаются именно из таких «живопырок».

Исследовательница рассказала об опыте канадской компании Bombardier, которая в начале XX века началась с производства самоделок для преодоления заснеженных дорог Квебека — постепенно из поставленного на гусеницы Форда Т выросли снегоходы, крупным производителем которых стала компания, сегодня разросшаяся до гиганта-производителя авиа- и железнодорожной техники, крупнейшего инвестора в НИОКР Канады. А по сути, бизнес родился на горьких пробах и ошибках, в попытках найти решение, как преодолеть снежную целину.

Доклад Надежды Замятиной

Сегодня в России на таких же пробах и ошибках складывается новая отрасль. Это уже далеко не только «живопырки» — тот же «Бурлак» из гаражной самоделки Алексея Макарова вырос до серийного, заводского производства специальной техники, стоящей на вооружении МЧС. Но отрасль в целом нуждается во внимании: это и бизнес-ангелы для новых производителей, и кооперация существующих заводов для создания единого рынка комплектующих (такая кооперация позволила бы получить эффект масштаба и догрузить мощности друг друга), упрощение сертификации, разработка адекватных ГОСТов — на повестке масса рутинных вопросов.

Сегодня государственные органы зачастую «чешут в затылке» в раздумьях, где бы взять инновации, чтобы поддержать в рамках тех или иных обязательных программ — и в упор не замечают реальные инновации, просто в силу их «дикорастущего» характера. А между тем, специалисту по региональному развитию очевидно, что именно такие «живопырки» и есть настоящее инновационное будущее страны, и хотелось бы, сообща работать на его приближение.