• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Воробьев Антон Николаевич
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Воробьев Антон Николаевич
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Городское планирование

5 лет
Очная форма обучения
41/40/10
41 бюджетное место
40 платных мест
10 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Прототипирование городов будущего

2 года
Очная форма обучения
20/15
20 платных мест
15 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Транспортное планирование

2 года
Очная форма обучения
20/10/1
20 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Управление пространственным развитием городов

2 года
Очная форма обучения
30/20/3
30 бюджетных мест
20 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Книга
Géocultures. Méthodologies russes sur l’Arctique

Zamyatin D., Romanova E., Dobjanskaya O. et al.

Montréal, Presses de l’Université du Québec, Imaginaire Nord, 2020.

Статья
Transport Connectivity and Development of Russia’s Eastern Regions

Неретин А. С., Зотова М. В., Ломакина А. И. et al.

Regional Research of Russia. 2020. Vol. 10. No. 1. P. 56-70.

Глава в книге
Постурбанизм, сопространственность, искусство: имажинально-онтологический поворот

Замятин Д. Н.

В кн.: Теория и история архитектуры. Выпуск 1: XI Иконниковские чтения : материалы научной конференции. Вып. 1: XI Иконниковские чтения : материалы научной конференции. СПб.: Коло, 2020. С. 114-140.

Препринт
EXPLORING ASSOCIATIONS BETWEEN PARKING OCCUPANCY RATE AT RESIDENTIAL ESTATES AND SPATIAL CHARACTERISTICS. THE CASE OF YEKATERINBURG

Muleev Y. Y.

Urban and Transportation Studies. URB. НИУ ВШЭ, 2020. No. 9.

Петр Иванов о третьем Московском урбанистическом форуме

Итоги форума неоднозначно оцениваются в среде архитекторов и урбанистов - одни говорят о том, что тон на форуме задавался чиновниками и не способствовал критическому обсуждению, другие считают, что этот феномен сопутствовал только первому дню форума и 6-7 декабря уже удавалось выходить на серьёзные обсуждения проблем современного мегаполиса.

Третий по счету Московский урбанистический форума проходил в центральном выставочном зале "Манеж" 5-7 декабря. В дни основных дискуссий (5 и 6 декабря) Форум собрал 2900 делегатов из 34 стан мира, сообщает Аналитическое агентство RWay. Научный сотрудник Высшей школы урбанистики Петр Иванов конспективно подводит итоги прошедшего Форума.

В работе Форума приняли участия чиновники, архитекторы и урбанисты из России и других стран. Центральной темой, вокруг которой строились обсуждения, являлось развитие городской периферии. Тон этим дискуссиям была призвана задать выставка, презентующая результаты ряда независимых исследований спальных районов г. Москвы, объединенных под общей концептуальной рамкой SPACE(D). Исследования осуществлялись самыми различными институциями, среди которых - Высшая Школа Урбанистики, Strelka Institute, Thomson Reuters и другие. Интерактивные визуализации исследований были блестяще выполнены бюро Matrioshka.



Среди иностранных гостей форума можно было заметить легендарного Энрике Пеньялосу -  экс-мэра Боготы, ставшего своего рода символом идеологии комфортного города. Помимо этого, форум посетили такие специалисты в области урбанистики, как Ян Гейл, Пушпа Арабиндо, Ричард Бейли, Эллен Данхэм-Джонс и многие другие. Отдельной темой на форуме стала миграция и адаптация мигрантов в современных городах, специально для разговора на эту тему был приглашен Марчелло Бальбо, занимающийся социально-пространственной интеграцией мигрантов. Среди спикеров и дискутантов МУФ-2013 оказались многие преподаватели и сотрудники Высшей Школы Урбанистики -  А.А. Высоковский, О.А. Баевский, Г.И. Ревзин, Г.В. Витков и другие. 

Программа форума была крайне насыщенной - в первые два дня одновременно проходили от четырех до пяти секций в разных местах Центрального выставочного зала “Манеж”, посетить все доклады, дискуссии и заседания было просто физически невозможно. Впрочем это компенсируется возможностью посмотреть все секции в видеозаписи на Youtube-канале форума. 7 декабря было объявлено фестивальным днём и количество заявленных на этот день одновременных событий было еще больше. Более того, они были не сконцентрированы в Манеже, но разбросаны по разным площадкам Москвы - Культурный Центр ЗиЛ, Стрелка, Музей Архитектуры и т.д.

В целом, итоги форума неоднозначно оцениваются в среде архитекторов и урбанистов - одни говорят о том, что тон на форуме задавался чиновниками, а следовательно, не способствовал критическому и предметному обсуждению проблем, другие считают, что этот феномен сопутствовал только первому дню форума и 6-7 декабря уже удавалось выходить на серьёзные обсуждения насущных проблем современного мегаполиса.

Отдельного внимания по итогам форума заслуживает сборник  результатов исследований “Археология периферии”, который в ближайшее время будет доступен в формате PDF, а с января 2014-го года его можно будет приобрести и в бумажном виде. Помимо части сборника, созданной непосредственно ВШУ, студенты и выпускники Вышки принимали активное участие в значительной части исследований для этого проекта.