• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реконструкция нынешней Москвы — попытка изменить ее патриархальное устройство

Доцент ВШУ Дмитрий Савкин: «Сейчас попытки изменить патриархальное устройство Москвы вылились в целый ряд модернизационных проектов. Например, присоединение Новой Москвы и проект вынесения Правительственного города и Международного Финансового центра на юг за МКАД — это попытка коренным образом перекроить существующий порядок вещей — территориальную и государственную централизацию столицы, попытка разорвать порочные кольца».

Петр Иванов о текущем статусе Новой Москвы

Создание Новой Москвы изначально не было связано с городской повесткой. Для чего мы объединяем эти территории и для чего мы создаём единое управленческое поле? Скорее всего, эти территории Московская область отдала сама не понимая, зачем ей это надо. В Новой Москве нет собственных сильных точек притяжения, людям не за чем ездить из Подольска в Троицк. Единой точкой притяжения в этой системе всё равно остаётся только Москва.

Алиса Прихудайлова о второй выставке дипломных проектов выпускников ВШУ

Основная миссия экспозиции — спровоцировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью. То есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.

Петр Иванов о благоустройстве московского двора в Тропарево-Никулино

У людей очень смутные представления о том, как устроена структура управления дома или района. У нас был вопрос: «Как вам кажется, кто должен отвечать за ваш двор?» И ответы на него были такими: «мэр», «наверное, жильцы», «активный председатель», «не знаю», «какой-нибудь ЖЭК». Люди не представляют, как устроено управление пространством, в котором они живут.

Александр Высоковский о том, почему в России нет системного градостроительного процесса

До сих пор практически отсутствует результат градостроительной практики в городах нашей страны, а разработка и внедрение основополагающих градостроительных документов продвигается крайне вяло. За последние годы не был создан ни один полноценный генплан, а попытки внедрения практики мастерпланирования остались безуспешны.

Петр Иванов о третьем Московском урбанистическом форуме

Итоги форума неоднозначно оцениваются в среде архитекторов и урбанистов - одни говорят о том, что тон на форуме задавался чиновниками и не способствовал критическому обсуждению, другие считают, что этот феномен сопутствовал только первому дню форума и 6-7 декабря уже удавалось выходить на серьёзные обсуждения проблем современного мегаполиса.

Лекторий под открытым небом-2013

ВИДЕО. 10 сентября в ЦПКиО им.Горького прошел общеуниверситетский праздник День Вышки, в рамках которого Высшая школа урбанистики провела серию открытых лекций.

Александр Высоковский об акцентах нового учебного года

В этом году мы хотим сделать акцент на теме московской периферии, то есть развитии подмосковных городов, приближенных к МКАД. Это интересная тема, поскольку, с одной стороны, эти города находятся под влиянием Москвы, а с другой — у них есть собственный потенциал развития и привлекательная для определенных групп населения городская среда.

Маргарита Чубукова о выставке дипломных проектов в СахАрте

Каждая из 13-ти представленных магистерских диссертаций заставила посетителей взглянуть на город со своей особой стороны. Причем одни работы уже находятся в русле практического применения добытого знания, а другие лишь открывают новые исследовательские области.

Екатерина Куричева о трансформации городской среды

Студентка Высшей школы урбанистики Екатерина Куричева конспективно пересказывает конференцию "Городское развитие в современных условиях: общество, власть, профессионалы", прошедшую 13-14 июня.