• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство

Руководитель Пузанов Кирилл Александрович

Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович

Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович

Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Кончева Елена Олеговна

Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте

Глава в книге
Пространство, город и текст: коммуникативные стратегии постурбанизма

Замятин Д. Н.

В кн.: Восток - Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. Сборник научных статей к 70-летию профессора А.Х. Гольденберга. Волгоград: Научное издательство ВГСПУ "Перемена", 2019. С. 304-310.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

Маргарита Чубукова о выставке дипломных проектов в СахАрте

Каждая из 13-ти представленных магистерских диссертаций заставила посетителей взглянуть на город со своей особой стороны. Причем одни работы уже находятся в русле практического применения добытого знания, а другие лишь открывают новые исследовательские области.
Выпускница Высшей школы урбанистики 2013 года Маргарита Чубукова - о выставке дипломных магистерских проектов студентов ВШУ.

С 6 по 8 сентября в центре «Сахарт» на территории бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода, в одном из отживших свой промышленный век цехов прошла выставка магистерских работ первых выпускников ВШУ. Двоеточие из названия выставки – «Город:» – предполагает уточнение.  Действительно, каждая из 13-ти представленных магистерских диссертаций заставила посетителей взглянуть на город со своей особой стороны. Причем одни работы уже находятся в русле практического применения добытого знания, а другие лишь открывают новые исследовательские области.

Выставка исследовательских проектов 2011/13 "ГОРОД:"

По мнению декана ВШУ Александра Высоковского, выставленные проекты и исследования радикально отличаются от традиционных отечественных урбанистических штудий: «Обычно приходишь на выставку и видишь много более-менее красивых картинок, но всегда остается непонимание, зачем они все-таки нужны, кроме того, чтобы продемонстрировать умение рисовать. Здесь же – на стендах и в самих работах – наконец-то можно увидеть, как анализируются городские проблемы и процессы. Это маленький шаг к легализации урбанистики в научной среде». 

Неслучайный выбор места и формата проведения выставки прокомментировал куратор мероприятия Юрий Милевский, научный сотрудник ВШУ. «СахАрт», бывшая промзона, находится практически в географическом центре Москвы, но при этом обладает характеристиками городской периферии. Эта площадка метафорически отражает состояние формирующейся науки о градостроительстве: несмотря на то, что урбанистика в России является предметом интенсивных обсуждений, глубина дискуссий невелика, а серьезные научные исследования в этой области по сию пору можно перечесть по пальцам. Так, мнимая периферийность обживаемой промзоны сочетается с периферией интеллектуальной. Урбанистика, дешифруемая в ключе "urban studies" – по-прежнему не мейнстрим для научных исследований и осознанных действий городской власти. Центральные проблемы российских городов пока еще не попали в фокус сегодняшних исследований, однако не за горами тот час, когда бывший цех рафинадного завода станет частью «Сити», а представленные исследования – прочной основой для последующих изысканий. Посмотрим на них глазами самих студентов и декана ВШУ.

Город: Какая зелень важнее?
Автор: Кристина Ишханова
Научный руководитель: Александр Высоковский

Комментируя ход и результаты исследования Кристины Ишхановой, Александр Высоковский оценил ее как «супер-эффективную и интересную». Во-первых, потому, что она уже сейчас получила общественный резонанс – в рамках исследования составлялся рейтинг парков по заказу РИА "Новости". Для этого была разработана специальная методика исследования, которая отрабатывалась и уточнялась по ходу работы.

Во-вторых, воодушевил мощный результат: удалось прийти к новому пониманию того, что сейчас происходит в городе с парками. По сути дела, была введена новая концепция – потребительских свойств парка. До сих пор под парком подразумевалось или коммерческое предприятие с предоставлением услуг, или природоохранный комплекс. Оказалось же, что стоит ориентироваться не на охрану природы и не на получение дохода, а на улучшение потребительских показателей, которые включают в себя массу параметров.

Фрагмент выставочного стенда Кристины Ишхановой

Город: Университет в пространстве
Автор: Анастасия Евсягина
Научный руководитель: Александр Высоковский

Если над этим задуматься, легко поймешь, что университеты представляют собой не просто учебные корпуса, а целые комплексы объектов, разных по назначению и форме собственности, и Анастасия Евсягина изучила то, как все эти объекты вписываются в городскую среду.
Александр Высоковский заметил, что исследование оказалось ценным с методической точки зрения, потому что в его ходе удалось проверить массу гипотез. В том числе, выяснилось, что на данный момент в московских реалиях кампусное развитие университетов – насущная, но непростая задача. Сложности связаны в первую очередь с тем, что кампус – целостная система, а в наших широтах каждый из элементов это целого стремится обособиться и жить так же, как городские объекты схожей типологии. Например, общежития, как и все жилье, тяготеют к периферии, а места приложения труда и обучения – к центру. И это лишь единичный пример пространственного разрыва. Статья, написанная Анастасией на основе исследовательской работы в соавторстве с научным руководителем, опубликована в «Отечественных записках».

Фрагмент выставочного стенда Анастасии Евсягиной

Город: Взаимодействие с университетом
Автор: Марина Сапунова
Научный руководитель: Александр Высоковский

Одна из основных целей этой диссертации - исследование того, как университет участвует в формировании городской среды. «Оказалось, что эти возможности просто безграничны», – с удивлением отмечает Александр Высоковский. Вопрос заключается лишь в том, какими стратегиями пользуется университет, насколько активно проявляет себя, есть ли у его представителей мотивация развивать университетское пространство.

Безусловно, частный американский университет, самостоятельно формирующий повестку дня, и крупный, но государственный европейский – это совсем разные истории, об этом свидетельствуют результаты анализа пространственной организации 30-ти крупнейших мировых университетов (среди которых – HU (Голландия), UvA (Нидерланды), KU (Дания), Pitt (США), Penn (США). Работа Марины, как и исследование Анастасии Евсягиной, является частью проекта ВШУ, на данном этапе представляющем собой концепцию распределенного кампуса ВШЭ (отметим, что здесь речь идет не об архитектурном проекте, а концепции пространственного развития). Практическая часть диссертации, во-первых, показала, каким образом стоит переформировать университетское пространство, во-вторых, ответила на вопрос: возможно ли устройство кампуса распределенного типа за счет дополнительной аренды зданий.




Фрагмент выставочного стенда Марины Сапуновой

Город: Говорят и показывают дети
Автор: Вера Гошкодеря
Научный руководитель: Владимир Николаев

Центральное место в этой работе занял метод партисипаторного планирования. Чтобы горожане чувствовали город «своим», им необходимо быть причастным к формированию городской среды, важно, что бы они понимали: их мнение учтено. Нельзя забывать о том, что дети представляют не менее, а может, даже и более важную, чем взрослые, группу, которая уже пользуется и будет пользоваться городским пространством. Международный опыт, мнения экспертного сообщества, а также проведенное исследование подсказали, что возможности для вовлечения детей в городское планирование действительно существуют: даже в России – в Москве или, например, в Ярославле.

Практическая часть магистерской работы была выполнена совместно с проектом «Город Друг» (при поддержке «Проекта Белый Город»), цель которого – «снизу вверх» создать дружелюбную к детям среду. Результаты анкетирования родителей показали: взрослые выступают «за» вовлечение детей в планирование, но от них никаких инициатив, как правило, не исходит. Также с детьми дошкольного и школьного возраста проводились творческие занятия, чтобы понять, как дети оценивают районы, в которых проживают или пребывают. Такой формат работы оказался действительно хорош, но для эффективного участия детей в планировании нужно, чтобы решалась какая-то конкретная проблема, нельзя сказать: «Дети, давайте спланируем что-нибудь», – получится мнимое участие, которое скорее отбивает, чем привлекает интерес. В ходе исследования удалось подтвердить идею о том, следует выстраивать систему взаимодействия лиц, принимающих решения по планированию, с детской аудиторией.

Стенд Веры Гошкодери. Посетители рисовали любимые места в городе и соединяли их с точками на карте

Город: (Вне)закона
Автор: Евгения Воронцова
Научный руководитель: Мария Сафарова

Оценить влияние правоприменительной практики на развитие градостроительного законодательства – довольно непростая, но очень важная задача. С целью проследить эту связь был проведен анализ судебной практики по вопросам градостроительной деятельности: рассматривались принятые судами решения, анализировались нормативно-правовые акты, принимаемые органами публичной власти. Удалось выявить, что с каждым годом количество судебных прецедентов растет. Рассмотрев востребованные в судебной практике коллизии, возникающие при применении норм градостроительного законодательства, Евгения подобрала и проанализировала  наиболее резонансные случаи, например, о нашумевшем проекте «Охта центр» или о законодательных нововведениях, действующих на территории Новой Москвы.  В работе удалось оценить, как соблюдается законодательство, и значение ее заключается в том, что она позволяет оценить перспективы развития градостроительного законодательства в России и системы градорегулирования в целом.



Город: Площадка для дискуссий
Автор: Дарья Жмурко
Научный руководитель: Виктория Антонова

Города не могут жить произвольной жизнью. На государственном уровне существует инструмент стратегического планирования, и последнее время все больше российских городов начинают им пользоваться. Современная проблема отечественного стратегического планирования заключается в его неэффективности: нередко разработанная стратегия становится данью моде или «закрывает дыру». Однако исследование подтвердило, что документ может быть полезен: он способен консолидировать городское сообщество, объединить интересы горожан, наладить коммуникацию, а также может помочь городским управляющим принять не «проходные», а действительно верные решения.

Фрагмент выставочного стенда Дарьи Жмурко

Город: Чего хочет молодежь?
Автор: Лилия Бурангулова
Научный руководитель: Виктория Антонова

Исследуя требования молодежи Норильска, предъявляемые ей городу, Лилия Бурангулова провела там социологический опрос и составила на его основе список насущных проблем. Самая активная группа горожан, школьники и студенты,  хотела бы улучшить экологическую ситуацию и повысить качество благоустройства Норильска; преодолеть недостатки, обусловленные географической отдаленностью; справиться с климатическими трудностями; восполнить список недостающих объектов инфраструктур, а также наладить телекоммуникацию – в городе неудовлетворительно работает Интернет: скорость низка, мало провайдеров, нет широкополосного доступа. Результаты исследования трудно назвать утешительными: отвечая на вопросы о своем будущем, стабильно менее 20% респондентов связывают его с жизнью в Норильске.



Город: (Не)детские проблемы
Автор: Зиля Вафина
Научный руководитель: Виктория Антонова

Говорить о «дружелюбности» городской среды в мегаполисе в принципе трудно, работать же над пространством, «дружелюбным» к детям, еще труднее. Зиля Вафина, проанкетировав родителей, выявила проблемы в коммуникации между городом и ребенком (на уровне государства, общества, семьи), а также сформулировала общие характеристики пространства, благоприятного для жизни и развития детей.  Естественно, не остались за кадром эмоции родителей: сегодня большинство из них очень сильно сомневается, что большой город может быть комфортной средой для дошкольников.

Инсталляция, посвященная работе Зили Вафиной. Таким - с яркими и мягкими пуфами - очевидно, должен быть город, "дружелюбный" к детям

Город: Перезагрузка
Автор: Арина Миксюк
Научный руководитель: Григорий Ревзин

Брендинг города – сложная и актуальная задача, решить ее непросто и, в то же время, очень важно. Удачно разработанный бренд позволяет скорректировать имидж города и увеличить туристические, инвестиционные и миграционные потоки. Исследование было направлено на выявление имиджа города, который состоит из компонентов объективного и субъективного.

Поэтому практическая работа представляла собой анализ туристического рынка, анализ новостных порталов и проведение опроса. Респонденты, принявшие в нем участие – москвичи, жители регионов и иностранцы - видят столицу как активный, волнующий и процветающий, но, в то же время, некомфортный и недружелюбный город. Такие результаты подтолкнули автора работы к идее бренда, основанного на идеи инициации: каждый попадающий в Москву оказывается очевидцем или главным героем «приключения или испытания», за что впоследствии он получит поощрение.

Выставочный стенд Арины Миксюк

Город: пространство звука
Автор: Маргарита Чубукова
Научный руководитель: Григорий Ревзин

Наверное, на сегодняшний день изучение звуков города – задача не первостепенная, потому что трудно назвать ее практической. Однако автор термина «soundscape» – звуковой ландшафт – канадский композитор-инвайроменталист Мюррей Шафер наглядно демонстрирует, что звук – это полноценная часть экосистемы. Существует масса подходов к исследованию городской звуковой среды, однако общей основы у них нет. Чтобы классифицировать собранные "в поле" данные – звуки Арбатского района – и проанализировать их, по совету научного руководителя использовался принцип бинарных оппозиций, изобретенный и узаконенный структурными лингвистами.

Улицы можно дифференцировать по разным основаниям: звуки бывают доминирующими и подчиненными, языковыми и неязыковыми, техногенными и естественными, динамичными и естественными, антропогенными и неантропогенными – в этом еще раз можно было убедиться на выставке, прослушав записи, сделанные в мае 2013 года во время проведения полевого исследования. Кроме того, удалось установить, что каждый из звуков несет в себе информацию об исследуемом пространстве:  в саундскейпе отражаются черты локальной и общегородской идентичности. Ясно, что методов работы со звуковой средой пока еще нет, но чтобы их изобрести, сначала нужно хорошенько изучить сам предмет.



Город: Границы идентичности
Автор: Ксения Осипова
Научный руководитель: Виктория Антонова

В исследовании проблем мультикультурного городского сообщества проверялась гипотеза о том, что национальные особенности и длительность проживания на определенной территории определяют отношение к месту. Результат показал, что стереотипы, связанные с национальным вопросом, не имеют под собой никакого основания – вовсе не этнические признаки влияют на восприятие и освоение городского пространства, а все сокрыто в индивидуальных особенностях каждого горожанина, и метод экстраполяции здесь не подходит. Этот вывод позволили сделать ряд интервью в рамках трех тематических блоков «Я и мой дом», «Мой двор-микрорайон-район», «Третье место / социальные связи и контакты» с живущими в Москве представителями различных культур.

Инсталляция, посвященная исследованию Ксении Осиповой и отображающая характер социальных связей в городе

Город: Норма шага
Автор: Николай Залесский
Научный руководитель: Алексей Крашенинников

Работа ответила на вопрос о том, как изменились почти за век социалистические представления об идеальном устройстве жилых районов и пешеходных пространств. Из исследования можно узнать, как и почему менялись градостроительные нормы, а на представленном на выставке «таймлайне» были указаны переломные моменты, когда менялись нормы проектирования селитебных зон.


Фрагмент выставочного стенда Николая Залесского

Оригинал материала доступен на сайте archi.ru