Петр Иванов о благоустройстве московского двора в Тропарево-Никулино

Научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Петр Иванов в беседе с интернет-изданием The Village рассказал о том, как начался, шел и чем закончился проект по благоустройству московского двора в Тропарево-Никулино (ул. Академика Анохина, 38). Ниже приводим текст материала. Оригинал доступен на сайте издания.

В конце 2012 года Высшая школа урбанистики начала эксперимент по вовлечению жителей Тропарёва-Никулина в благоустройство собственного двора на улице Академика Анохина, 38. Весь прошлый год урбанисты создавали в спальном районе город-сад, в то время как жители не открывали им двери, а местные власти передумали выделять на благоустройство деньги.

О проекте
Наш коллега Егор Коробейников благоустраивал двор в Печатниках. Но там у них что-то не вышло. В Тропарёве был тогда такой активный муниципальный депутат Владимир Гарначук, который прочитал про историю в Печатниках и предложил облагородить двор в своём районе. У них там оставалось какое-то количество денег, которое можно было пустить на благоустройство.

Они пригласили нас. Я тогда был одержим идеей проведения социального исследования двора. Она заключается в том, чтобы опросить максимально большое количество людей (в идеале всех), проживающих на одной территории. Я равнялся на знаменитое социальное исследование города Йорка, которое провёл Сиб Роунтри в 1923 году. Он опросил 45 тысяч жителей из 48 тысяч.

О дворе
Двор представляет собой круглое пространство внутри шестнадцатиэтажных башен. Этот двор был выбран по ряду причин: здесь есть активные жители (в этих домах есть ЖСК, в одном из которых очень активный председатель Сергей Ромашин). Всего там 887 квартир, если умножить на 2,5, то получим примерное количество жителей — около двух тысяч человек. Мы пытались самыми разными методами их всех опросить, чтобы узнать, что им нравится в их дворе, что не нравится, что они там делают, и составить социально-демографический профиль жителей (какое у них образование, возраст, профессии).

Двор по адресу ул. Академика Анохина, 38

Мы ходили по квартирам, делали рассылку по обоим ЖСК, ставили ящики, куда можно было опустить пожелания, вешали QR-коды со ссылкой на электронную анкету. Получилось странно: нам удалось опросить порядка 125 человек из двух тысяч (около 10 %). Люди не пускали нас в квартиры, не открывали нам дверь. У некоторых людей даже звонков нет на входной двери.

«Что тут можно поменять?»
У людей очень смутные представления о том, как устроена структура управления дома или района. У нас был вопрос: «Как вам кажется, кто должен отвечать за ваш двор?» И ответы на него были такими: «мэр», «наверное, жильцы», «активный председатель», «не знаю», «какой-нибудь ЖЭК». Люди не представляют, как устроено управление пространством, в котором они живут. Одна женщина попросила меня помочь ей написать письмо в управу, потому что её соседка громко слушает музыку. На моё предложение обратиться в пункт полиции, которая от неё через подъезд, женщина заявила, что только муниципалитет может помочь.


Перемещение людей во дворе по адресу ул. Академика Анохина, 38

Многие люди отказывались от интервью с нами под таким предлогом: «Ну что тут можно поменять?» Для них изменения, происходящие с пространством двора, стихийны, как дождь. Это мнение связано с отсутствием представлений об управлении: когда мы не знаем, кто и как управляет территорией, все явления, которые связаны с этой территорией, для нас загадочны.

Мы выяснили, что жители очень не любят, когда проводятся какие-то работы. Их раздражает сам факт работ: шумно, грязно, отвратительно — лучше оставить всё как есть. Жители двора с соседями не общаются. В их словах была такая ностальгия по старым временам: «А вот раньше мы ходили на субботники», причём это «а вот раньше» присутствует в разговорах независимо от возраста.

Невидимый стол и скамейка  для трёх бабушек
Несмотря на внимательность, в представлении жителей о территории существуют фантомные объекты. Например, многие люди рассказывали про серьёзные проблемы, которые возникают из-за того, что во дворе есть стол, за которым сидят алкоголики. Но стола там никакого нет. Есть ещё фантомные группы. Одна женщина говорила: «У нас здесь все люди приличные, но сюда приезжает лимита очаковская, и они тут бузят». Понятно, что это некоторый фантом конца восьмидесятых, когда в стилобате этого дома был бар. Но как-то сомнительно, что сегодня из Очакова будут ездить за пивом.

При прошлом благоустройстве там поставили очень много качелей и горок со странным возрастным ограничением «для детей старше пяти лет», убрали турники. На их отсутствие очень жаловались мужчины старше сорока: у них, оказывается, там было целое сообщество, и они жаловались, что из-за этого перестали собираться.

Новые скамейки во дворе по адресу ул. Академика Анохина, 38

Бабушки рассказывали, что раньше скамейки были длинные, и на них помещались три бабушки. А теперь две бабушки помещаются, а третья — уже нет. Ещё мы узнали, что все жители ненавидели фонтан, который там стоял. (Мэр передал ЗАО 300 фонтанов, и их надо было где-то ставить.)

«Ваш двор может стать таким»
Сначала мы разработали три концепции и пригласили жителей на их обсуждение. В ходе исследования мы собрали где-то двадцать телефонов, пятьдесят имейлов, но из этих людей ни один не пришёл на обсуждение. Видимо, у тех, кто поучаствовал в опросе, было ощущение, что они отстрелялись и уже можно никуда не ходить.

На обсуждение пришли человек пятнадцать. Собрание проходило в подъезде, и за то время, что мы стояли, мимо нас прошли человек шестьдесят — никто даже не попробовал узнать, что здесь происходит. Мы пытались их пригласить, но они ссылались на «дела».
Когда выбрали концепцию двора, мы превратили её в проект. После этого была ещё одна встреча. На этот раз мы решили жителей немного спровоцировать и поместили на объявление изображение двора, замощённого парковкой. И подпись: «Ваш двор может стать таким. Приходите на обсуждение». Это подействовало: пришли совсем новые люди. Сначала пришли разгневанные бабушки, потом и другие подтянулись. Были и два меланхоличных мужика, которым идея закатанного бетоном двора даже понравилась.

На этот раз людям было интересно, потому что мы уже обсуждали не абстрактную концепцию, а детали. Одна бабушка на обсуждении подёргала меня за рукав, отвела в сторону, показала неровный спуск и сказала: «Я уже два раза за зиму упала, переделайте».

Силы добра разделились
Затем сменился глава управы, и выяснилось, что денег на обустройство нет. Про наш проект рассказали на совете по общественным пространствам при мэре. И Собянин предложил: «О, как классно! Давайте 350 дворов так оформим. Ну ладно, 30». Он так понял, что мы сделали идеальный двор, который можно штамповать по всей Москве. Но наша идея была в том, чтобы разработать принцип создания проекта, а не итоговый проект. Это идеальный двор именно для этого места и для этих жителей. Нам решили выделить денег. Но тут возникла проблема: нельзя просто так дать денег на благоустройство двора, который не находится в утверждённой советом депутатов очереди на благоустройство.

Поэтому сделали гениальную вещь — объявили конкурс проектов народного благоустройства, за которые жители могли проголосовать на сайте управы. Пришлось выдать наш проект за народный. Но тут подсуетилась местная «Единая Россия» и принесла свой проект бульвара. Вдобавок ещё местные активисты разработали свой проект «Обитаемый остров». В ГУ ИС (госуправление инженерной службы) подумали, что это как-то мало, и нарисовали там оперативненько ещё четыре проекта, чтобы было из чего выбрать.

Дальше началось накручивание голосов с нашей стороны и со стороны «Единой России». Но силы добра разделились: кто-то голосовал за «Обитаемый остров», кто-то за наш проект. В конце концов мы выиграли с отрывом в 30 голосов от «Единой России». Дальше шёл «Обитаемый остров». Потом выяснилось, что победителей будет два, а не три, то есть победили мы и бульвар «Единой России».
В июле мы обнаружили, что какая-то подрядная организация ведёт работы в нашем дворе по какому-то проекту, явно не нашему. Но тут вмешалась ассоциация ЖСК и ТСЖ, которая передала подрядчикам наш проект. Подрядчики очень удивились, что не надо платить откат, что здесь надо просто выполнить работы.

Результаты
То, что сейчас там построено, — это почти «оно». Фонтан снесли. Стоят симпатичные французские детские горки Proludic, которые немногим дороже отечественных. Получилось всё здорово, но осталось какое-то чудовищное количество лишней плитки, лишних лавочек, лишних урн, поэтому мы организовали дополнительную зону отдыха. Вкладыши в урны были больше, чем сами урны, и не влезали. Работники ГУ ИС сначала пытались вкладывать пакеты, но потом вставили поставленные ромбиком цветочные горшки вместо железных вкладышей.

Когда закончилось благоустройство, я проводил опрос. Жителям новый двор нравится. Но звучит это так: «Нам, конечно, нравится, но явно здесь столько денег распилили — сплошное воровство». Или: «Нам, конечно, нравится, но опять нас не спросили и всё сделали». Я очень расстроился, когда завершил опрос. Я опросил 80 человек, из них около 65 так и говорят. Те, кто участвовал в обсуждении, наоборот, горды собой и тем, что поучаствовали в судьбе двора.