• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д.13, стр. 4

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-368 (транспортное планирование),
12-605 (программы ДПО),
12-150 (PR и коммуникации)

Email: city@hse.ru

Руководство
Академический руководитель программы «Городское планирование» Баевский Олег Артемович
Научный руководитель образовательных программ магистратуры Нефедова Татьяна Григорьевна
Академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов» Гончаров Руслан Вячеславович
Академический руководитель программы «Транспортное планирование» Воробьев Антон Николаевич
Академический руководитель программы «Прототипирование городов будущего» Гуаярт Фурио Висенте
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Городское планирование

5 лет
Очная форма обучения
35/20/10
35 бюджетных мест
20 платных мест
10 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Прототипирование городов будущего

2 года
Очная форма обучения
20/15
20 платных мест
15 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Транспортное планирование

2 года
Очная форма обучения
20/10/1
20 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Управление пространственным развитием городов

2 года
Очная форма обучения
30/20/3
30 бюджетных мест
20 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
The sandwich of Russian space: how different spaces differentiate themes in regional science

Zamyatina N., Goncharov R., Poturaeva A. et al.

Regional Science Policy & Practice. 2020. P. 1-19.

Глава в книге
Транспортная система Сингапура

Тархов С. А.

В кн.: Социально-экономические проблемы развития и функционирования транспортных систем городов и зон их влияния: материалы XXVI Междунар. (двадцать девятой Екатеринбургской) науч.-практ. конф. (16-17 июня 2020 г.). Екатеринбург: Комвакс, 2020. С. 290-326.

В архитектурном конкурсе на развитие Симоновской набережной победила команда студентов из МАРХИ, РАНХиГС и Высшей школы урбанистики

Фрагмент слайда презентации «Симоновские холмы»

Фрагмент слайда презентации «Симоновские холмы»

25 мая были подведены итоги конкурса студенческих проектов концепции развития Симоновской набережной Москвы-реки. Победителем признана смешанная команда студентов из МАРХИ, РАНХиГС и Высшей школы урбанистики, предложившая концепцию под названием «Симоновские холмы»: проект предполагает создание каскадной многоуровневой системы в постиндустриальном стиле. Протяженность Симоновской набережной, предусмотренной для рассмотрения конкурсом, составила 2 км.

Проект победителей конкурса  — это объемно-пространственная концепция развития территории путем создания каскадной системы с использованием лестниц, понтонов на воде, ландшафтных решений внутридворовых пространств, системы пешеходных и велодорожек с пронизывающими маршрутами от дворов до объектов социального и развлекательного назначения, а также вдоль Москвы-реки. Кроме того, концепцией предусматривается широкое использование постиндустриальных элементов в ландшафте, таких как трубы с «вытекающим» газоном и ресторан на набережной, сделанный из бывшего железного ангара, сообщается в пресс-релизе НИиПИ Генплана Москвы, предоставившего также презентации участников конкурса.

 1 место. Симоновские холмы — презентация концепции (PDF, 153.11 Мб)

Визуализация концепции «Симоновские холмы»

Визуализация концепции «Симоновские холмы»

Две другие концепции студентов «Берег города» и «Вода. Культура. Люди.», занявшие соответственно 2-е и 3-е места в рейтинге жюри также имели ряд преимуществ, например, глубокий анализ существующего положения, проведенные опросы жителей, креативные предложения в виде пешеходного моста для связи разных уровней застройки и обустройство бывшего железнодорожного полотна по аналогии с американским проектом ХайЛайн.

 2 место. Берег города — презентация концепции (PDF, 42.43 Мб)

 3 место. Вода. Культура. Люди. — презентация концепции (PDF, 48.33 Мб)

 

Конкурс организован Институтом генплана Москвы при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Союза московских архитекторов, сообщается на сайте SIMONOVSKAYA - PROJECT. Студенты трех вузов  МАРХИ, Высшей школы урбанистики и Школы «Новые лидеры территориального развития» РАНХиГС были объединены в три смешанные команды. От Высшей школы урбанистики в конкурсе участвовали Алина Бошняк, Ксения Луценко, Екатерина Токмакова, Анастасия Шеметова и Юлия Штокало. В течение месяца (18 апреля – 23 мая) участниками была проведена работа по изучению территории, ее транспортной доступности, историко-культурного потенциала, существующая застройка и функции, визуальные связи.

На основании анализа участниками были выработаны предложения по функциональному наполнению набережной и ее пространственному развитию. Оценивало концепции развития набережной жюри, в которое вошли 11 экспертов, в частности, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, эксперт Высшей школы урбанистики и вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский.

Участники конкурса с членами жюри / фото: ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»
Участники конкурса с членами жюри / фото: ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»

Свои предложения студенческие команды должны были увязать с проектом развития территории девелоперской группы «ОПИН»  компания выступает застройщиком жилого комплекса на Симоновской набережной, она же стала инициатором проведения конкурса, указано на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Призовой фонд, составляющий 300 тысяч рублей, будет распределен по 120, 100 и 80 тысяч рублей для I, II и III рейтинговых мест соответственно.


Идеи студенческих концепций будут учтены застройщиком территории и могут быть использованы в конечном проекте. 29 мая в рамках международной выставки «АРХ Москва 2015» авторы трех конкурсных концепций проведут открытую презентацию и подробнее расскажут о своих проектах.