Новости по итогам Апрельской конференции

Одним из главных событий этого года для Вышки стало проведение XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, в рамках которой сотрудники, выпускники и студенты Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского выступили с несколькими докладами.

На прошлой неделе закончился процесс рецензирования статей, написанных по итогам конференции. Прошедшие рецензирование материалы будут опубликованы в ежегодном сборнике докладов в марте 2017 г. на сайте: https://conf.hse.ru/2016/. А тем временем мы расскажем об исследованиях, которые наши сотрудники представляли в апреле.


На сессии «Город и университет»
Екатерина Дыба представила доклад, посвященный взаимодействию городского и университетского сообществ на локальном уровне и оценке его влияния на формирование среды университета. В докладе были озвучены результаты исследования, которое ставило своей целью совместить две компоненты среды – объективную (материальное окружение) и субъективную (восприятие горожанами и студентами этого материального окружения университета). Подобный подход позволяет вынести суждение о механизме формирования качественной городской и университетской среды.

Полный текст доклада размещен на сайте конференции.


Студентка 1 курса магистерской программы Управление пространственным развитием городов Ольга Ивлиева выступила с докладом «Экономические эффекты влияния университета на город: методы оценки». Целью работы стал анализ существующего зарубежного опыта и методик оценки экономического влияния университета на город с перспективой их применения в российском контексте. В российских реалиях в вопросе применения той или иной методики целесообразно смотреть на доступность статистической информации, возможности сбора и сам факт существования требуемых данных. При прочих равных, преимуществом какого-либо метода может считаться небольшой объем доступных входных данных, а также его возможная применимость при крупномасштабных исследованиях (в случае необходимости ручного сбора данных по большому количеству объектов).

Полный текст доклада размещен на сайте конференции.


На сессии «Историческое и культурное наследие как источник городского развития» сотрудники ВШУ представили два доклада, посвященных актуальным проблемам эффективного использования и сохранения исторической среды городов. Один из них – доклад Виталия Стадникова «Регулирование органического развития» – был посвящен новым механизмам регулирования развития городов в нашей стране. В российских условиях сложился стереотип развития и решения проблем города исключительно с помощью привлечения инвестора-застройщика, следствием чего является поспешность и неэффективность освоения территории, в особенности в исторических частях города, требующих особо осторожного и щадящего подхода. Основными задачами этого исследования были описание и характеристика альтернативных моделей развития исторических городских территорий, предполагающих активное вовлечение местных жителей.

Аннотация доклада представлена на сайте конференции.


Второй доклад сессии, посвященный проблеме экономической эффективности и социальных эффектов инвестиций в ревитализацию исторической среды городов, представила Надежда Хорт. Ключевая цель доклада – обратить внимание на необходимость изменения схемы охраны памятников. В частности, согласно результатам проведенного исследования, объекты культурного наследия, расположенные внутри Бульварного кольца Москвы и предназначенные для коммерческого использования, ввиду ряда факторов не выдерживают конкуренции с современными зданиями и используются неэффективно. Это приводит к их деградации. В связи с этим было предложено в первую очередь работать с историческими территориями, где памятники находятся в ситуации наибольшей конкуренции за пользователя, а значит, требуют мер по повышению их конкурентоспособности.

Полный текст доклада размещен на сайте конференции.


На сессии «Города и агломерации: вопросы урбанизации в России на современном этапе», состоявшейся 20 апреля, научные сотрудники Аналитического центра ВШУ представили два взаимосвязанных доклада по итогам научно-исследовательской деятельности в 2015-2016 гг.

Первый из них – «Выявление центров активности в городе: сопоставление объективных и когнитивных данных» (Руслан Гончаров, Каринэ Никогосян) – был посвящен результатам изучения пространственной структуры Москвы на основе выделения центров (или ядер) активности на ее территории и сравнения полученных результатов с мнением жителей города. Методика выделения центров активности базируется на построении «неравномерно-районированной модели города», одним из создателей которой является первый декан и основатель ВШУ А.А. Высоковский. По результатам проведенного исследования было выделено и охарактеризовано свыше 170 центров активности различного иерархического уровня и тяготеющих к ним селитебных зон. Кроме того, была разработана типология выделенных ядер по особенностям их функционирования. Сопоставительный анализ результатов моделирования с результатами опросов местных жителей (на примере нескольких районов города) показал высокую степень достоверности выделенных в ходе исследования центров активности.

Полный текст доклада опубликован на сайте конференции.
Некоторые выдержки из исследования представлялись ранее на фестивале “Зодчество”, проходившем в ЦДХ осенью 2015 г.


Во втором докладе «Тенденции девелопмента в Москве: развитие новых центров, усиление существующих или точечная застройка?», представленном Егором Котовым и Антоном Городничевым, была рассмотрена проблема развития системы центров активности в городе с течением времени. Был проведен ретроспективный анализ новой застройки в Москве за последние несколько лет. На основе собранных данных в рамках неравномерно-районированной модели города была проанализирована стабильность структуры центров активности во времени. По результатам исследования был сделан вывод, что количество мощных центров активности в Москве имеет тенденцию к сокращению, многие центры укрепляют свои позиции, и новое строительство тяготеет именно к этим центрам.

Полный текст доклада и презентация доступны на странице.


Петр Иванов представил доклад «Структуры городского социального капитала в оптике экосистемного подхода на примере исследования района Котловка г. Москвы». В исследовании ставится вопрос о применимости экосистемного подхода в городских исследованиях для изучения структур социального капитала на районном уровне. В частности, данный подход был использован в ходе анализа полевых данных, полученных на различных этапах исследования района Котловка г. Москвы. Одним из ключевых выводов исследования является слабое развитие локальных структур социального капитала. Это закрепляется на уровне стереотипа о центр-периферийных отношениях, в рамках которого то, что происходит в центре, априорно выше качеством, чем то, что происходит на периферии, к которой жители района Котловка безусловно относят свой район.

Полный текст доклада доступен на сайте конференции.


В сессии «Жилищное строительство и развитие Московской агломерации» был представлен доклад выпускницы Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Екатериной Куричевой, на данный момент являющейся сотрудником Московской школы управления СКОЛКОВО. В исследовании «Жилищное строительство как ключевой фактор пространственной трансформации Московской агломерации» Екатерина рассматривает проблему пространственной трансформации Московской агломерации под воздействием жилищного строительства, спровоцировавшего такое явление, как ‘urban sprawl’, для которого в российских условиях характерна высокая плотность жилой застройки в окраинных зонах.

Полный текст доклада доступен на сайте конференции.